搜索

雅安

荥经乐道庵与天池

[复制链接] 查看:16674 | 回复:27

今年受非冠疫情影响,老实在家呆着,不出远门,就附近走走。
时值夏天,6月20日在老家荥经新添拍了荷花,结果计划之外又去了天凤乡乐道庵、天池。现在的我常常是走着走着就越走越远了,驴行速度之快,想到与做到之间到了自己都佩服自己的地步。彩视:   乐道庵

1、乐道庵

很久以前也是从瓦哥(瓦山老毛子)那里得知的。在荥经天凤莲顶山半山腰,还没有去过,今天出门较早,拍完了荷花继续赶车去乐道庵,回程到天池,整个也就半天完成。

偶还是用图片来即记录我的行走吧。
荥经乐道庵与天池

1人 评分 查看全部评分
其实那天新添后赶车是准备去天池就行了的,结果一路和司机聊天,说到了乐道庵。司机说了大概情况,而我一边则估算以我的速度、能力以及安全度能否一起看了,一路就在盘算,最后让师傅载我到了最远处,打算游了乐道庵再下山游天池,这样省力些。一切都是水到渠成。
山上到处都是美丽的风景,看看这漂亮的茶园,老乡们正在采茶。一路都有人,所以安全上是非常有保证的。何况,爱野脚的我早已经胆大到似乎哪儿都敢去了一样。
荥经乐道庵与天池

蓝天、白云、青山、小瓦房、茶园,只要到了野外,我就满心的快乐,一切在我眼里都是那样美得让人心动。只恨自己言语贫乏,不能妥帖表述。
荥经乐道庵与天池

回头望,群山绵延,而我心中的豪情不断升起。想想乐道庵有多远,大不了俺越野去。但上山是坡路,跑是很吃力的。何况,我喜欢慢,看到喜欢的都尽量记录。
荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

手机拍摄也很方便。花儿正艳,蜜蜂正勤奋采蜜,我也正朝我向往的地方靠近。荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

司机、老乡们告诉我的,要一个小时的路,似乎我半个小时就到了吧,很近的。
荥经乐道庵与天池

看到庵门———乐道庵,突然就喜欢起来。乐道,细细思量,很多意思呢。俺想到了乐于悟道,乐于行道,乐于证道......,哈哈,还有很多说不出来的,只能自己知道,无法说出。
荥经乐道庵与天池

仔细看碑文,知道了此庵因西坡禅师出名。
[size=18.6667px]对西坡禅师的了解,回来看瓦哥的文章,了解稍多一些。
[size=18.6667px]释西坡,俗姓万,名海溟,内江县人,明末翰林。明亡弃家为僧,游峨嵋、瓦屋等名山。清顺治十三年(公园1656年)八月访荥经天凤山,喜乐道庵之幽静,卓锡于此。

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

进庵轻声问有人吗?有人吗?结果是一个师父答应,一翻了解后,才知这里只有他一人,庵里住着和尚,我也好奇了。后来将这一疑惑告诉师父,他说庵可能不止住尼姑吧。我百度:庵:1、小草屋。2、佛寺(多指尼姑住的),3、姓。这才明白庵里也有住和尚师父的。
我说明自己游玩了这里后等会儿去天池。师父说:你抓紧点吧,我等会儿就去天池,可以顺路捎你一程。
于是我围着乐道庵到处走走看看,一面拍摄。
荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

后来听师父说从乐道庵上莲顶山半个小时就到了。哈哈,下一次要来莲顶山,我心中已经有数了。

看瓦哥介绍:乐道庵“庙周围过去是原始森林,1952年,因当时西康省建设雅安,采伐天凤山原始森林,通过水运至雅安;1958年,大办钢铁毁林烧炭,将乐道庵周围树木砍光,不仅砍了树,还撤毁了庙。所以现在看到的,都是最近二、三十年才栽的人工林,因为要更新,有的地方就砍了,刚种上幼树,看上去就是光秃秃的。
荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

荥经乐道庵与天池

1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |