搜索

石家庄

端午小环穿,再走歪头山

10点40,我们上到一石台处,这个石台位置较高,即通风,又有荫凉,是个休息的好地方。队友们停下来休息,今天天很热,虽然是深山,虽然沟里的环境非常原始,但这段路上的植被不是很高,树荫时有时无,沟底又窝风,一路的爬升真是挥汗如雨,衣服早已湿透,擦汗的小毛巾都能拧出水来。是该休息一下,落落汗水了。

我走过这条沟,那是十多年前,因年代久远,我只记着这条沟挺险,灌木也密,想找块平坦之处都不容易。所以我想利用这段休息时间用午餐,我是早晨6点出的门,5点多简单吃了点饭,现在已经5个小时了,这会儿真有点饿了。我之所以想早吃饭还有一个不可告人的原因,今天是端午节,为了庆祝端午,我特地带了四个桃,这是此行我带的唯一的FB物资(其它都是最基本的食物,我想利用午餐的机会把这4个桃消灭掉,那样后边爬山时就能少2斤负重。可大家都说现在吃饭太早,要再走一会了再吃。飞翔说前边还有休息的地方(有么?我怎么不记得?)。没办法,只能少数服从多数。

下载积分: 驴币 -1

继续上路。远处,我们要登的山梁,包括歪头山二峰都已经清楚的出现在视线中,可要想登上前边的垭口还要走老远的路,估计还得走3、4个钟头才能上去。这还得说是不走错路,如果走错了路,那可就一切都不可预料了。

植被越来越密,路越来越模糊,我们沿着荒芜的小路向前走着,视线中只能偶然看见最后一个队员,其它的人隐匿在前方的灌木中,只闻其声不见其人。

11点半了,沟底难得的出现了一片平地,有点象废弃的农田,长的还是大树,阴凉不错。“在这吃饭吧?”飞翔说。“这地方不错,在这吃吧。”大家纷纷赞同。这条沟里还有这么好的地方?我怎么一点也不记的了?

仔细想想,不记的也很正常。我虽然两次走这条沟,两次都是急慌慌的。一次是04年10.1,我们从歪头山下山,那时即没有攻略,更没有轨迹,3点半多了我们才找到了下山的路,一路急匆匆的向下赶,唯恐天黑前下不了山,所以路边的景物都没顾上看。第二次是08年5.1,我和几个小驴走黄土沟上山,我们坐班车到龙泉关,中午走到的黑崖沟村。我不知道究竟多长时间才能翻过山梁下到盘道,那几个小驴又经验不路,我们也是一路紧赶。更何况过了这么多年了,即使当年有印象,除个别深刻印象外也早已磨平。

午餐后继续上路,前边的沟越来越陡,脚下的路也越来越模糊,饶是经验丰富,我们也几次走丢路,好在时间不长又找回来了。 我们这次活动是飞翔组织的,参加的一共4个人,飞翔、青山、老慢和我。飞翔是70后,是我们4个人中最年青的一个,飞翔虽然年青,玩户外也有不少年了,经常组织活动,而且他家就是井陉山区,他从小在山里长大,对山有一种天生的熟悉。可谓是经验丰富,认真负责,是个不错的头驴。这次他不但来回路上开车,三天中还一直走在前边,担任找路开路的任务。可谓辛苦大大的,在这儿向他说一句:“谢谢了。”。同行的另两人,青山和老慢,都是60后,同属户外超人级的人物,精干利索,体力超强,玩户外也都10几年了,正是年富力强的年代。相比下我这个50后年龄最大、体力最差,一路只能掉在最后,当个小尾巴。唯一的长处是经验较为丰富,顶多拖点后腿,不至于给别人增加负担。

午餐之后路越来越难走了,不但坡度更陡,路径也更不明显, 好在打头的飞翔走过这条路,听话音走过也不止一次。有他在前边开路,跟在最后的我少了不少劲。倒退回去几年,尤其是10年前,每次出行我也是担任开路的任务,个中辛苦我很清楚,特别是路不明显时,要不断的东找西找,还经常走了错路再退回来,不但费心,也更费体力,这几年的出行我都是走在最后,除非实在找不着路时我才往前走。平时都是跟在后边,省心省力多了。

努力攀行中

飞翔登上石头远望

摆拍?还是凑巧,三峰并立独少我,我要过去只能占那个最小的尖尖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |