搜索

沈阳

大青山野性儿

[复制链接] 查看:6098 | 回复:15
  一条还没揭开塑料布的水泥路消失在山脚下,一座突兀拔地而起的大山横亘于在眼前——这就是位于建昌县城西南的大青山,海拔1224米,高耸的山峰如柱,顶起一片蓝天白云,陡然矮下去的山峦浑圆肥硕,树木葱茏茂密,黑压压的,远眺像高原上腾起的一匹黑骏马,恣肆狂然,八面威风。

这里不见山门,不见景区常见的广告招牌,也不见宽敞的车道或者通幽曲径,而是一条依稀可辨的曲曲弯弯的毛道儿。当地人说:莫不上山砍柴,赁辈子没人上山。闹不懂你们。我住一宿吃两顿才25元,吃了溜达鸡,喝了啤酒,叫我一下子倒回了20年前的时光里。

毛道儿时而可辨,时而掩藏在蒿草和笸箩棵子里,两旁的柞木枝子不时地刮脸、扯拽衣服,还得弓身前倾,喘着粗气,偶尔不得不用手按住膝盖拽树枝,才迈上一步;碰上石砬子道儿,一哧溜,石头滚落到山谷里“噼里啪啦”地响;找块屁股大的平地难,只好倚靠树干歇一会,歇会儿就不见前边的人影了,遮天蔽日的枝杈叶片筛落下斑斑光影,我喊“哎在哪儿呢”,听到清晰地回答“照直儿走”。一会儿和大家会齐了,一会儿和大家分开了,记不得盘旋了多少个弯,爬上了大青山顶。

一阵阵凉风从岩石缝隙里,从繁枝沃叶中,从山谷山脊间肆无忌惮地奔踹而来,好像拉开了巨大的风箱似的,“唰啦啦”声音里混杂着“呜呜儿”呼号,在我耳畔呼啸而过,掀翻衣角,差一点掀掉帽子。山顶不过一间屋顶那么大,往前看是立陡立啀的断崖,断崖边生长着矮趴趴的笸箩棵子,黑油油的绿,反射着灿灿阳光,悄悄遮掩了几十丈深的峡谷。哼!我站在黑骏马的头上了,满脸自豪样,但心还是有些发虚,生怕它发脾气尥蹶子踢我掉山谷,于是一屁股坐在一块山石上。向西北望去,群山近处的一片苍翠,远处的一片黛色,再远处的一片蓝色的氤氲,极目处淡化成袅袅青烟,与蔚蓝色的天幕浑然一体,分不出是山还是天了。群山呈南北走向,条条交错,连绵起伏,莽莽苍苍,茫茫然不得首尾,好似汹涌澎湃的海浪拍岸,好似遨游的大鱼鱼背儿隆起,好似咆哮怒吼的万马奔腾。大青山鸟瞰群山,惟我马首是瞻!什么是“一览众山小”?什么是宰相肚里能撑船?什么是运筹帷幄决胜千里之外?敢问“苍茫大地谁主沉浮”?“人生如梦,早生华发,一尊还酹江月”。我不禁汗颜,不禁心生悲凉,浑身一激灵站起来,步履阑珊地走下那一间房大的山顶,它曾一刻钟承载着我一股汹涌澎湃的思想潮水。

绕了几道弯儿,到大青山山腰儿,有条刚容一人走过的道儿,上面是几十丈高的峰巅,下面是几十丈深的峡谷,道边插着一面飘扬的彩旗,这叫我忽然想起峰顶上也有一面猎猎招展的彩旗,我一下子豁然开朗:原来大青山正在勘探开发中,尚没有脱去原始、野性、纯朴的味儿。这才发现石壁有开凿的痕迹,脚下的毛道儿留下了开拓者多少汗水啊。我手抠石头缝儿往下走,碎石块儿不停地滚落,心也一阵阵抽紧。前面的藏龙卧虎提醒我“注意悬崖”,我两手停留在光秃秃、黑黢獠光的崖壁上,后身贴住崖壁脸朝外,反手扣住石棱子,眼睛朝下找石头窝儿,脚跟一点点试着跐住石头窝儿,缓缓地向下向前移动,最后一脚跳到毛道儿上,一颗悬着的心落了地儿。

不远处的山顶插着一面彩旗儿,两名驴友蜘蛛人一样攀附在两三米高裸露的山石上,脑袋从山石豁口探出去,似乎窥视什么。等一人下来,我也照样攀附上去。断崖下草木拇笙抗龋路炖锞尤恍鄙磐肟诖值牟运桑且话愕乃芍θ缭疲鹑黄山的迎客松,一会儿眼晕了,急忙回身紧贴石壁,对面的大青山顶峰赫然跳入眼帘:峰峦圆咕隆咚的柱状酷似马首一般,仰天长啸;峰顶稀疏的树木酷似马鬃一般,直立冲天。一阵阵山风袭来,我仿佛听到它的嘶鸣声,时而如诉如泣,时而高亢激昂,俨然一曲错落有致的交响乐

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
海亮人生1 发表于 2020-7-22 06:10   一条还没揭开塑料布的水泥路消失在山脚下,一座突兀拔地而起的大山横亘于在眼前——这就是位于建昌县城 ... ...

发文不全,不知道怎么办?

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
海亮人生1 发表于 2020-7-22 06:33 发文不全,不知道怎么办?发自8264手机版 m.8264.com ...

遇到什么问题了吗?
2人点评 收起
用电脑排版发,就发全了
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2020-7-22 10:17 用电脑排版发,就发全了

电脑我登录不上去

1人点评 收起
  • 不需要退路 你在户外发这些东西了?外面记录点儿,回来再发呗,一样的,不耽误我们追星,哈哈哈哈 2020-7-22 11:21
海亮人生1 发表于 2020-7-22 11:19 电脑我登录不上去发自8264手机版 m.8264.com ...

你在户外发这些东西了?外面记录点儿,回来再发呗,一样的,不耽误我们追星,哈哈哈哈
1人点评 收起
小哆啦 发表于 2020-7-22 09:08 遇到什么问题了吗?

发帖子发不全
!怎么办才好呢

小哆啦 发表于 2020-7-22 09:08 遇到什么问题了吗?

发帖子发不全
!怎么办才好呢?我还不能重新登录

2人点评 收起
  • 不需要退路 因为我是2010年注册的8264账号,所以一直都是账号密码这样登陆,没咋用其他方式,我就记着后来我捆绑了一次QQ、微信、微博啥的,现在因为平时咱们用手机上面的小程序进入8264网站,所以我刚才试了一下,用微信扫一扫 ... 2020-7-22 11:26
  • 不需要退路 你用电脑网页登陆,底下有个微信登陆,然后你用微信扫一扫就可以登陆了。 2020-7-22 11:23
海亮人生1 发表于 2020-7-22 11:22 发帖子发不全!怎么办才好呢?我还不能重新登录发自8264手机版 m.8264.com ...

你用电脑网页登陆,底下有个微信登陆,然后你用微信扫一扫就可以登陆了。
海亮人生1 发表于 2020-7-22 11:22 发帖子发不全!怎么办才好呢?我还不能重新登录发自8264手机版 m.8264.com ...

因为我是2010年注册的8264账号,所以一直都是账号密码这样登陆,没咋用其他方式,我就记着后来我捆绑了一次QQ、微信、微博啥的,现在因为平时咱们用手机上面的小程序进入8264网站,所以我刚才试了一下,用微信扫一扫也可以网页登陆自己的账号。没问题的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |