搜索

6788

主题

日本

烧岳 | 飞驒山脉活火山之旅

[复制链接] 查看:17998 | 回复:18
发表于 2020-7-22 09:37 1 只看该作者 | 倒序浏览

                                                                                                   


烧岳上一次喷发得追溯到西历以前了

最近两千年基本都是水蒸气爆发或者泥浆流

它的别名 - 硫磺岳可能更适合描述最近爱喷不喷的状态

当然了

虽然有别于大家对一般活火山的认知

然而即使是水蒸气或者泥浆流爆发

也是非常危险且常有人员伤亡的


我们的烧岳之行

从苍郁的林间开始

(不要问山里是怎么飞进去一辆机动车的)


继而到视野开阔的山腰

遥望四方的的群山


1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2020-7-22 09:37 2 只看该作者


发表于 2020-7-22 09:37 3 只看该作者

从东京经由松本

约需要五小时抵达登山口

- 中之汤温泉


我们倒并没有从市区出发

而是继续前日在乘鞍岳的故事

夜宿三本滝

在朝阳的彩霞中苏醒


慢悠悠地抵达中之汤登山口时

游人们的座驾已经沿着路边停出好长一列

登山可是日本人的真爱

别说马路牙子停车不太合规矩

东京“封城”期间

不少登山口被闭锁

日本山友干脆直接把锁给砸了

大摇大摆地进山

除此之外

山道被封锁无法行车

也有干脆骑自行车去往山口的

这种对山行的执着

虽然有点不守规矩

但还是真有点坏得讨人喜欢


发表于 2020-7-22 09:37 4 只看该作者

当然了

上面那些所谓的“规矩”

更多都是靠自觉

而火山警戒相关的规则会严格得多

未能遵守相关限制可能是有法律风险的

目前喷火警戒一级

可以去烧岳北峰

南峰因为风化太严重

滑坠风险较大

所以夏季是不允许攀登的


大约需要在这样的山麓森林中

行走一个半小时


才能第一次透过树冠

看到山顶


发表于 2020-7-22 09:37 5 只看该作者

山顶的北峰实际在火口以东

南峰倒真在火口正南

图中左侧的是南峰

右侧的是东峰之前的一个卫峰


随着海拔的上升

渐渐周边的景色也开阔了起来

图中是常念岳、碟岳的余脉

- 霞沢岳 两百名山之一


继续沿着盾状的山体上行

纵然已是盛夏

偶尔还能见到零星的残雪


发表于 2020-7-22 09:37 6 只看该作者


此时黑压压的乌云

即将抵达烧岳上方


山顶火口区域也不例外

这一刻已是灰茫茫一片

正中那些小花点是走在前方的山友


发表于 2020-7-22 09:37 7 只看该作者

硫化物氧化后变得黄里泛绿

是活火山无疑了


爬到古火口上方

就可以看见这个火口湖了

日本火山数量众多

诸如皇海山之类几百万年前喷发的

已完全没有了火山的容貌

而另一些喷发较晚

自然侵蚀作用还不严重的

它们沉寂的火口往往会形成火口湖

湖水常见蓝绿两种颜色

例如藏王、乘鞍、草津等山

年代再近一些的

主要是泥浆渗出的

火口“湖”自然就是土白色了

比如御岳山和安达太良山之类


山顶的人们正在休憩或者观景

而它们脚下的气孔也一刻都没闲着

呲呲地往外冒着硫化氢


发表于 2020-7-22 09:37 8 只看该作者

破碎的南峰

已经被绳索拦住

无雪季是不让攀登的

冬天似乎可以登顶


火口附近拍照留念之后

就继续往山顶 - 北峰进发


此时笼罩大地的云彩间

偶尔能露出蓝天

这鬼天气 说讨厌吧

毕竟不晒 乐得凉爽

说不讨厌吧 灰蒙蒙的

本想在山顶邂逅的美景

自是打了水漂


发表于 2020-7-22 09:37 9 只看该作者

砂质地貌的正中

竖着山顶立柱

附近区域能容纳三五十人在此路餐


提心吊胆地

踱到顶部一处突兀的岩石之上

摆拍的同时顺带治疗一下恐高症

脚边就是近乎笔直的破碎山体


待到午餐完毕

身后的枪穗连峰

依然隐藏在薄雾之后


1人点评 收起
发表于 2020-7-22 09:37 10 只看该作者

略有不甘也无可奈何

按照计划

路餐结束之后开始下山


绿色的北阿尔卑斯

俩队友 - 荒川大圆和山鹰楚轩

非常给力

前一天在乘鞍岳“摸爬滚打”十几个小时

这天又直接连登烧岳


白云与峡谷的方向

就是回家的路了


你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |