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我们的烧岳之行
从苍郁的林间开始
(不要问山里是怎么飞进去一辆机动车的)
继而到视野开阔的山腰
遥望四方的的群山
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从东京经由松本
约需要五小时抵达登山口
- 中之汤温泉
我们倒并没有从市区出发
而是继续前日在乘鞍岳的故事
夜宿三本滝
在朝阳的彩霞中苏醒
慢悠悠地抵达中之汤登山口时
游人们的座驾已经沿着路边停出好长一列
登山可是日本人的真爱
别说马路牙子停车不太合规矩
东京“封城”期间
不少登山口被闭锁
日本山友干脆直接把锁给砸了
大摇大摆地进山
除此之外
山道被封锁无法行车
也有干脆骑自行车去往山口的
这种对山行的执着
虽然有点不守规矩
但还是真有点坏得讨人喜欢
当然了
上面那些所谓的“规矩”
更多都是靠自觉
而火山警戒相关的规则会严格得多
未能遵守相关限制可能是有法律风险的
目前喷火警戒一级
可以去烧岳北峰
南峰因为风化太严重
滑坠风险较大
所以夏季是不允许攀登的
大约需要在这样的山麓森林中
行走一个半小时
才能第一次透过树冠
看到山顶
山顶的北峰实际在火口以东
南峰倒真在火口正南
图中左侧的是南峰
右侧的是东峰之前的一个卫峰
随着海拔的上升
渐渐周边的景色也开阔了起来
图中是常念岳、碟岳的余脉
- 霞沢岳 两百名山之一
继续沿着盾状的山体上行
纵然已是盛夏
偶尔还能见到零星的残雪
此时黑压压的乌云
即将抵达烧岳上方
山顶火口区域也不例外
这一刻已是灰茫茫一片
正中那些小花点是走在前方的山友
硫化物氧化后变得黄里泛绿
是活火山无疑了
爬到古火口上方
就可以看见这个火口湖了
日本火山数量众多
诸如皇海山之类几百万年前喷发的
已完全没有了火山的容貌
而另一些喷发较晚
自然侵蚀作用还不严重的
它们沉寂的火口往往会形成火口湖
湖水常见蓝绿两种颜色
例如藏王、乘鞍、草津等山
年代再近一些的
主要是泥浆渗出的
火口“湖”自然就是土白色了
比如御岳山和安达太良山之类
山顶的人们正在休憩或者观景
而它们脚下的气孔也一刻都没闲着
呲呲地往外冒着硫化氢
破碎的南峰
已经被绳索拦住
无雪季是不让攀登的
冬天似乎可以登顶
火口附近拍照留念之后
就继续往山顶 - 北峰进发
此时笼罩大地的云彩间
偶尔能露出蓝天
这鬼天气 说讨厌吧
毕竟不晒 乐得凉爽
说不讨厌吧 灰蒙蒙的
本想在山顶邂逅的美景
自是打了水漂
砂质地貌的正中
竖着山顶立柱
附近区域能容纳三五十人在此路餐
待到午餐完毕
身后的枪穗连峰
依然隐藏在薄雾之后
略有不甘也无可奈何
按照计划
路餐结束之后开始下山
绿色的北阿尔卑斯
俩队友 - 荒川大圆和山鹰楚轩
非常给力
前一天在乘鞍岳“摸爬滚打”十几个小时
这天又直接连登烧岳
白云与峡谷的方向
就是回家的路了
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