搜索

人生从不设限,挑战我的第一个上马~全马不就是4个10KM!

[复制链接] 查看:10551 | 回复:15
速度的人生让人向往,挑战的乐趣让人着迷,平时我就爱折腾,爱挑战自己。健身房里总是在男生中间扎堆撸铁,户外徒步时总是要追求疾速冲在前面,他们说我是“疯”一样的女子,其实我只是不甘于示弱,不想像一只猫咪一样呆在自己的舒适圈里忘记镜子里曾经的自己,是只小老虎。很多时候,你不去尝试,不去挑战自己,就永远不知道自己有多厉害。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
回顾正题,这次我的女神李芷萱在2019今年的第8场马拉松上马主场中跑2:33:05,虽然未达到她预期的目标2:25,但依旧在继刚过去不久的北马后稳居国内女子第一。而我以她为榜样,却不和她在同一条道竞争,只是将跑步作为生活的一部分。这次上马是我第一次参加马拉松比赛,第一次跑了我最远的距离42KM,第一次忍着姨妈痛跑步(要是我妈妈看到这段,又得叨叨了)。佛系跑步的结果还不算太差,跑了4:19:53,虽然官方成绩显示是4:30:36。但不去纠结这些,无论如何我也是这次4千多名中跑完全马的女生之一,而且第一次跑有个430的成绩还能过得去吧。我的小目标争取下一次全马可以调整好最佳的状态全力以赴,跑出400PB

人生从不设限,挑战我的第一个上马~全马不就是4个10KM!

为了减脂开始跑

作为一个热衷健身的拿铁女孩来说,和大多数健身爱好者一样,跑步少撸铁多,时间都花在无氧增肌上了,椭圆机走走已经不错了。但正好我在选择适合自己的锻炼方式就好。而我也惊奇的发现这种方式让我每天工作的精力反而更加充沛了,于是我将其设定为习惯,手机设置好早跑步后也一定要及时拉伸,以保证肌肉酸痛感快递恢复。另外跑步前设定目标非常重要,语音会给你距离和配速提示,再加上一句鼓励的话,跑着就更有动力了!

上马-开启我的第一个全马

作为跑马小白来说,跑完后才知道上马在马拉松界的地位,上马对于数以万计的跑者来说也是梦寐以求的赛事,而我也很荣幸在家门口开启了我的第一个全马,同时也开启了我对马拉松的热爱。说实话,当比赛前一天11月16日下午和朋友一起去世博馆领参赛包时,我已经被这种狂热和挚爱感深深感染,我也深深被奖牌的那种魅力吸引,所以当他们琳琅满目的历年国内外重大赛事的奖牌展时,我爱不释手的拿起每一块紧致又沉甸甸的奖牌舍不得放下,其实价值并不在于这块奖牌是真金还是白银,它代表的是跑者对于终点的冲刺对于胜利的渴望。正如马拉松世界纪录的保持者基普乔格在北京之行时致中国跑者的一句话:“Challenge yourselves and Fight to win!”。同时我也特地手握2019年“成就飞凡”奖牌合影一张,预祝自己第二天能顺利跑完全程拿到属于自己的第一块马拉松奖牌。

晚上时,早早设置好了明早4点的闹钟,除了激动兴奋外,其实还有紧张和忐忑,虽然平时自己有锻炼基础,但毕竟现在在生理期第2天,担心各种小意外会出现,朋友也安慰我说到时实在跑步下来时就不要硬撑,身体要紧。当然以我的性格,是不会轻易放弃。还好自己对于生理期这个情况,提前有准备,当天赶紧在京东上下单了一个黑科技产品护航(之前只是无意中看健身博主安利过,也是第一次尝试,但至少后来结果表明效果还不错,可悄悄告诉女生朋友,哈哈)。11月17日早上7点时,上马的起点金牛广场已经人声鼎沸,一旁电视直播的宣讲声音完全听不到,只置身于左右前后的人群簇拥,抬头看向浅蓝色的天空云彩还不错,晴空万里当然也是冬日里难得的艳阳天,虽然这次的烈日对想要刷新PB的高手来说并不是好事。跟着“敢不敢更快”一道道红色人流向前穿梭着,由于前面和10公里以及Mini跑的跑者一起,所以根本也拉不开差距,只能见缝插针的往前,而整个赛道内外特别欢乐。在南京东路步行街这段,和昔日散漫逛街的感觉不一样,赛道两边都是加油呐喊挥手的热情市民们,还有外国友人的激情驻唱;赛道内特别暖心的是看到很多小朋友和爸爸或妈妈一起跑着笑着挥手着,什么都要从娃娃抓起,相信这些未来的花朵也将继续传承马拉松的精神。同时那时更深刻体会到为什么天南海北的人爬过很多山看到很多风景,但始终恋恋不忘想要有一次机会跑在上海街头上的那种浪漫。

和朋友(跑名:坏坏)一起有说有笑轻松地跑过了10KM处,虽然这个节点时还走散了一次,苦苦在原处周旋了快10分钟才重新汇合。毕竟我是第一次跑,而坏坏这已经是他第5个年头跑上马了,当然比我更有经验了,连赛道都可以了熟于心了。不过他属于佛系跑者吧,总是在旁边叨叨着让我慢点控制好速度,以免前半程冲太快,导致后半程跑崩了。而我回答的总是:我是在按正常速度匀速跑啊。而我知道自己的步频在加快,可能是冲着一股新鲜感,根本压不住速度,我在前面跑着,让他后面跟紧了。一路上也给我讲了很多他一年年跑马的记忆,当然都是带着喜悦的。当我们一路跑着路过了530的兔子,在18KM那段又超越了500的兔子。沿着黄浦滨江道跑着微风拂面,那种心里欣喜的感觉只想一个个超越这些陌生而又格外熟悉的背影,有的是“来追我”,有的是“跑过上海”,有的是“老兵”,有的是“终点见”,当然最醒目的还是“敢不敢更快”。

其实,正如工作或学习中,后来者居上者常有,不是说谁的经验值更高谁就胜算大,所谓后生可畏,既然我们没有经验论的束缚与恐惧,我们更加可以抛开一切借口去尝试!跑过35KM后,感觉自己的小腿有酸痛反应了,虽然在路上让志愿者用云南白药喷了下,但只是那股浓烈的中草药味起到了提神的作用。那时候跑者们的间距已经是稀稀疏疏,有的人也开始慢慢走起来,或者看着救助点准备打退堂鼓了。而我那时唯一对自己的要求就是不能走,不能让自己停下来。每当看到路上摄像机时,便努力微笑着面对镜头,同时竖起大拇指或比上一个小爱心,这既是给自己的鼓励加油打气,同时也是给热心的摄影发烧友们最好的感谢,因为真的已经精疲力尽得说不出话来了。

卓越上海,飞凡上马”上马最大的亮点就是终点为的就是冲刺到终点,挑战不一样的自己!

此时中午11:49分,我也按下Keep上的结束按钮,结束了我的一个全马42.195KM,用时04:19:53,平均配速06‘09’‘。对了,是不是想起来,还有我的朋友坏坏在哪?巧的是,当跑入终点体育场的那一刻,我拿起手机时正好收到他发的消息“我到36了”。算了算,那还有6KM,如果按照最慢7min的配速,那等个40分钟也就出来了。于是我做完一遍全身拉伸,拍了拍打卡照,吃完了餐食包,玩了N久手机后,时间已经是快13:00了,终于见到人了(哈哈,此处等了1小时的梗不多提了,否则会被打)。

全马没那么难,就是4个10K

以前,一听到玩全马的人,都是一种无比崇拜膜拜的表情,但其实没有那么困难和可怕。当然现在自己对全马依旧怀着敬畏之心,对跑者尤其是挑战人类极限的顶尖跑者以及跑了百个全马的人,他们依旧是我跑马爱好上的榜样。正如人生应该要有一场说走就走的旅行,一段轰轰烈烈的热恋,一场嗨爆全场的演唱会,人生也应该有一场马拉松才算完整。在这次上马中,我心里暗自鼓励自己,全马不就是4个10KM嘛,就像把平时的小测验放在一场期末考试中而已。而想想我从9月中旬开始保持每周的跑步习惯后,每个周末我会要求自己跑个10KM。翻翻我之前发的朋友圈,很好玩的是发现刚好从10月26日到11月14日打卡了4次10KM跑步。而在跑上马之前,我的Keep中记录的最长跑步距离也就是11.11KM(数字是故意跑出来的,哈哈)。所以只要你想要突破自己,先打破心里的障碍,再加上合理的行动规划,一步步将目标拆解,你也可以做到!

我的人生不设限,在这段自己有时会徘徊会压抑时,跑完一场马拉松顿时感觉顿悟了许多。只有当自己尝试去做不一样的事,挑战不一样的自己,才会进步更快;在面对逆境中,才会更加勇敢地迎难而上。感谢2019飞凡上马开启我的第一次马拉松之旅,同时将这枚最有设计感的上马奖牌作为自己2019年的最好的生日礼物!阅读到这里的人,都是真爱,希望你和我一样,平凡的人生里挑战和创造更多不一样的精彩

厉害厉害  啊 加油
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |