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尼泊尔

EBC,不说再见!

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发表于 2020-7-25 17:09 1 只看该作者 | 倒序浏览


     国庆多洛米蒂轻奢徒步回来多半月,这会本该在准备11月中旬的尼泊尔ACT行程了。2018年12月初走了一趟EBC小环线回来,对尼泊尔雪山的喜欢有点收不住,所以今年早早就报了ACT的行程,谁料公司这边突发“公”事不能请假,只好退定金、退机票,人自然郁闷无比。随着原定出发日子的临近,心里愈发的滋长对那遥远雪山的思念,只有把一直留在心底的美好变成文字,才能排解无法再次相见的挂念之情。

    十年前偶然的机会听尼泊尔一个高山向导讲了EBC徒步的许多美好,心里无限向往,但对自己是否能够完成这样的旅程并没有信心。时间一晃而过,忙忙碌碌中转瞬十年,岁月的逝去让人生越来越有紧迫感,2018年终于下定决心去完成这趟心中的旅行萨加玛塔国家公园EBC徒步线路图

     选择12月初的时间段主要是为了避开旅游高峰,而且这段时间天气通常会非常好,山上的的温度也还不是太低。事实证明确实如此,15天行程下来,天气都异常给力,住宿的选择也多,都是单床的钱住单间。事先请了背夫,但装备该带的带,不该带的多一件也不带,我是轻装徒步的拥护者,因为不想太虐而过早退出江湖;因为到了不能呈强的年龄;因为这样更能享受过程。那怕我是一个资深摄影爱好者,现在也不再“长枪短炮”,基本上都是只用手机进行创作交流了。

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发表于 2020-7-25 17:09 2 只看该作者



    Day1-挑战神经的飞行(卢卡拉~Monjo,行走16公里,徒步5小时,海拨2830米)


     从国内飞加德满都,凌晨12点多到酒店,被子刚捂热,四点半又出发赶最早飞卢卡拉的6点航班,但飞机仍然延误到七点起飞。幸运的是当航机腾空的瞬那,东升的太阳也越过山峦,同时喷溥而出,此时从空中俯瞰加都大地,霞光万道,整个城市沐浴在轻柔的晨曦中,早起的幸福感油然而生。


日出东方,霞光万道


轻柔晨曦中的加德满都

发表于 2020-7-25 17:09 3 只看该作者


卢卡拉的丹增-希拉里机场排全球10大风险机场之首,飞行挑战着机上所有人的神经,当飞机安全落地,大家都为飞行员的又一成功着陆热烈鼓掌,弹掌相庆。在卢卡拉我的EBC伙伴Lakpa过来接我,这是通过尼泊尔当地旅行社找的背夫兼向导,由于已经提前办好进山证,吃完早餐后开始进入EBC行走的预热,往Monjo进发。多云的天气非常适合走路,从卢卡拉到Monjo的海拨起伏不大,路上看不见雪山,但因为心里有大期待,所以心情超级好。


跑道只有460米长、20米宽的丹增-希拉里机场


留个影,记录历史时刻


Monjo的民宿


     
发表于 2020-7-25 17:09 4 只看该作者


    Day2-初见珠峰(Monjo~南池巴扎,行走11公里,徒步3.5小时,海拔3400米)


     Monjo是萨加玛塔国家公园的山门,验完进山证算是进入这个雪山公园。今天的目的地是南池巴扎,路程只有11公里,很轻松的一天,山路崎岖起伏,路上很热闹,各种山上用的物资不断由马帮和背夫繁忙的在路上穿梭运输,因为是旱季,徒步的路上全是浮土,遇到马帮过来,会扬起满天的尘埃,Lakpa告诉我这种状态基本上会伴随我们每一天的行程,也正是因为这些没完没了的灰尘,让我的EBC几乎陷入绝境,此为后话。艳遇发生在3140米爬升半坡的一个转弯平台,珠峰无遮挡高清版在毫无准备的情况下就这样呈现在眼前,幸福来得好快好快!


和我的EBC伙伴在萨加玛塔国家公园山门留影


初见珠峰


山间马帮

发表于 2020-7-25 17:09 5 只看该作者


南池巴扎是EBC行程最后一个能够进行装备及生活用品补充、修理的地方,类似于阿尔卑斯山下的霞幕尼镇,世界徒步和登山爱好者会聚于此,同类相聚、惺惺相惜的感觉。中午到达时刚好碰上当地每周两次的集市,山下运上来的物资沿街摆开,人声鼎沸,好不热闹。安顿好后首先去看了萨加玛塔国家公园博物馆,了解尼泊尔登山的历史,再次看到高清无遮挡版的珠峰,又是幸福满满。接下来就是无目的的四处闲逛,看看当地人的生活、看看鱼龙混杂的装备市场,按向导要求补充了一付冰爪用于后面垭口的翻越和冰川的徒步。


集市


再见珠峰


     选择一个露天咖啡馆,一杯咖啡、晒着太阳,看着大山,感受这独特区域的文化氛围,亨受冲锋前的安静祥和。这种时刻,更会接近生活的美好。


一杯咖啡,无比惬意!


     
发表于 2020-7-25 17:09 6 只看该作者


    Day3-壮士去兮要复还(南池巴扎~天波切~番波切,行走14公里,徒步6.5小时,海拔3980米)


     南池巴扎海拨3440米,不仅是EBC行程最后一个装备补充点,同时也是进入高原后的环境适应地,通常大多数的徒步爱好者都会选择在此休整一天,适应环境,减轻高山反应的影响。我自己感觉尚好,决定无视3000米的这个坎,直接出发了。


     清早八点整理好行装,极目前路,彼有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的感觉,想想后面10天的行程,天天的尼泊尔餐,最高5600米的海拔,意志、体力、高反,一切都是未知,而未知就是挑战!挑战则希望超越自我。从昨天见到珠峰开始,要用双脚丈量一步一步接近它的愿望愈加强烈,无形中增加了前行的动力。从南池出发经天波切再到番波切,一路雪山环绕,开始体会到人们所说雪山盛宴的含义。这么说吧:早晨从日照金山开始,傍晚从日照金山结束,曾经平日驴拍的艰辛,在这里唾手可得,真的不要这么幸福好不好,让人以后怎么活呀?


     途中遇一老人,从1984年开始即在萨加玛塔公园内向游人募捐善款修路,纯粹私人行为与政府无关,几十年如一日,大毅力、大感动。


晨光中的南池巴扎


一抹秋色

发表于 2020-7-25 17:09 7 只看该作者


稳步向前


三见珠峰


几十年如一日的募款老人


     
发表于 2020-7-25 17:09 8 只看该作者


    Day4-坚持就是胜利(番波切~丁波切,行走7公里,徒步3小时,海拨4350米)


     轻松的半天行程,海拔开始冲上4000米,上坡行走时明显呼吸较之前加快了。一条村里的大黑狗,从我们出村就伴着走,似乎是给我们带路,又似乎是恳请我们留下,真希望它一直跟我们走下去。


大黑狗


     不远的路程中午即到达宿地,天气一如几天前的晴朗,因为到得早,午饭后开始收拾个人卫生,一路上的扬灰让头发打结,耳朵、鼻孔都满满是灰,实在难受没忍住,去用雪水洗了头和衣服,给第二天的感冒咳嗽埋下祸根,使得后程成为生死挣扎。


丁波切


尼泊尔之眼

发表于 2020-7-25 17:09 9 只看该作者


    丁波切位于一个山凹,东北面是8382米的洛子峰和6189米的岛峰;6542米的滔波切峰和6440米的错拉色峰在西面;东南面是6856米的阿玛达布朗主峰和6170米的西北子峰。因此站在村里,几乎是不论你往那个方向看,白皑皑的雪山就在你的头顶上,很是壮美。因为时间还早,到处转悠寻找傍晚拍摄日照金山的机位,找了三处试拍了两回,信心满满。可天有不测风云啊,沟口一阵阵云雾吹过,瞬间晴天变阴天,眼看落日时刻已到,心里上大????火,但经验告诉我,落日的时分气象万千,越是此刻,越加不能放弃!趴在冰冷的石头上,瞄着前面飘动的黑云,日落巳经开始十多分钟,希望似乎在远去,但突然风助云散,云层开始变薄,云雾下的岛峰时隐时现,后面的洛子峰也隐露山尖。此时山前轻云飘飞,山峦尽情染金,让这场雪山日落呈现得无比神秘和美丽。其实想想,有时候幸福来得很简单,先把欲望放低,然后你的幸福瞬间暴栅。


岛峰日落


      
发表于 2020-7-25 17:09 10 只看该作者


      Day5-向有梦想的人致敬(丁波切~罗布切,行走10公里,徒步5小时,海拨4950米)


      早起拍了西边滔波切峰和错拉色峰的日出,开始往罗布切进发。从丁波切往罗布切要翻爬4620米的Duglha垭口,垭口上很多玛????堆,用以纪念那些在各时期登山中不幸遇难的人们,其中当然也有我国的勇者。路过垭口时几个俄罗斯人拿着专业的工具正在一块大岩石上钻孔,应该是为了纪念他们的亲人或朋友而专程登山制作纪念金属铭牌的,我也虔诚的放上玛????石,以表对有梦想有勇气人们的致敬。站在垭口回望来路,千山万壑气象万千;向前远眺,雪山高耸雄伟壮丽,能不凭添毫情!


6542米的滔波切峰和6440米的错拉色峰日出


从丁波切往罗布切的路


回望来路,千山万壑,气象万千

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