本帖最后由 大漠烟直 于 2020-8-1 23:49 编辑 第五天,7月18日。早上在农家的早餐十块钱,一碗粥一个花卷一个鸡蛋,没有咸菜也没有小菜,让我不大习惯。这里似乎早餐都不给小菜或咸菜,在民乐县的早餐也是一样。昨天在扁都口没有见到网上看到的远处山上扁都口三个字,以为没有了,结果过了景区开始进山的时候才看见,这个时候将近100公里的康庄大道227就出现曲折盘旋了。从农家到峨堡30公里,拔高1200米,开始进入祁连山区了。早晨里空气湿度很大,扁都口标识那里色彩不算丰富。路上开始有放牧牦牛,青海牦牛比四川西藏的牦牛体型稍小。路过一个山坳里佛寺——石佛寺,没看到有什么香火,不过还是有和尚,远远地在路上拍了一张照片。快到中午的时候,终于爬到俄博岭,实际我还推了两三百米才到的垭口,虽然只有海拔3600多米,却感觉有点高反,可能是急切中不太适应。下了俄博岭只有二公里多就到峨堡镇,虽然不太远坡度却比较大,车子放起来速度极快,驼包上带的从民乐准备的路粮和两瓶水掉了下来,掉就掉了吧,车子速度正快呢,也不想停车再返回去捡了,后面自驾车旅游的人超过我的时候喊了一声你的东西掉了,我回了一句不要了。到了峨堡,这是一个因旅游而兴旺的小镇,街上沿路停着不少旅游大巴和各种自驾私家车,找了一家四川饭店要了一个盖浇饭20,米是夹生的,看来到底还是海拔高的原因哪。吃完饭去看看古堡遗迹,原存的土垒的城墙早已是残垣断壁,新修的古堡倒是巍峨高大。从地理上说峨堡是中原农耕民族和西部游牧民族往来的交汇之处,自然也是少不了你争我夺刀光血影的。历史上吐蕃王朝要向中原王朝进攻,势必得经过峨堡这个要道。吃完午餐看完古堡时间是两点多,看手机地图,琢磨了一下,到祁连卓尔山七十多公里不算远,觉得赶到祁连没问题,随即在手机上订了卓尔山的一家青旅床位,不过走起来才知道这一路也是起伏路带拔高的,七十公里并不轻松。最后傍晚七点多才骑到了卓尔山,不过却正好赶上了傍晚柔和的阳光。 祁连山雪水汇流成河,滋润着金张掖 开始进山 牦牛,有了藏区的感觉 这完全就是藏区的风貌啦 推车上到了这个垭口直喘气,穿上厚衣服放车冲下去 新修的古堡,有几个泥塑的人俑,骗骗旅游的人。这是个大斜坡。有个牌子,81公里下坡到门源。 这才是古堡的残垣断壁 |