第六天,5月19日 今天在卓尔山游荡。卓尔山门票上的介绍:卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩砾岩组成。卓尔山“色若沃丹,灿若红霞”的地貌,清晨金色的暖阳投射在祁连山脉上,勾勒出柔美与伟岸交织的山峦线条。祁连风光宛如一幅天然画卷,江南的风韵细腻和北方的粗犷神奇完美结合,独具神韵。 为了在傍晚时光欣赏最佳的卓尔山,我安排自己中午以后再上山。早上好好睡了一个懒觉,景区一个小卖部门口买了代蛋糕从做早点,一边慢慢吃一边和年迈苍苍的老板聊天,老板年轻时候也出去各地打工谋生,普通话很流利,交流起来很容易。12点多了才乘坐景区小交通进山,卓尔山不大其实就是景区门口这一片山,一般游览二个小时。慢慢走,慢慢欣赏,流连忘返,在休息处坐等太阳西下,直到将近八点太阳完全落山以后才乘车下山。从观赏角度上说,我个人看法卓尔山比扁都口要好得多。 从景区门口看对面的阿咪东索,当地人也称作牛心山。 依山傍势的油菜花田 景区门口藏式风格的大门 色彩斑斓的丹霞地貌和嫩黄的油菜花交相辉映 阿咪东索上面还有积雪 小姐姐在指挥男朋友拍照,我给拍了一张 |
本帖最后由 大漠烟直 于 2020-8-6 13:11 编辑 第七天,7月20日,初尝痛苦。 住张掖青旅的时候,同房间有一个从热水骑过来的四川骑友,介绍他从热水到峨堡的一条从祁连机场旁边的线路。但是,但是,重点是他没说这条线路有六十多公里的土路,而且还有20公里正在修路的土路。结果,我就悲剧啦。我到卓尔山后专门问了青旅老板,确定祁连到默勒镇的省道204还在封闭修路状态,这已经是几年了,晴雪满竹18年走这条路时候就在修路,至今仍未通车。考虑到一出祁连就是海拔4100多的大冬树垭口,于是就决定走四川骑友介绍的这条线路,这条路高德地图上还没有,只有百度地图上才有,后来才明白高德地图是不建议走这条路,所以才不标注这条线路。 早上从祁连出来的都是好路,起起伏伏的就到了机场,我还以为到默勒的路从机场大门经过,一路骑过去。大门的门卫赶紧出来喊住我,一说去默勒的路还得往前走才能转弯,赶紧返回来向前找到去默勒的路口,又问了路边的藏民确定了才放心骑,这一路上无人无车,前20公里还是水泥路,而后四十公里全是砂石搓板路,而且也要爬一个3800多的垭口。吃过路粮以后,下午看着天气逐渐变阴,正爬着那个大坡的时候,雨开始下了起来,而且还不小。正在穿雨衣的时候,身后驶过一辆藏民的轻卡,停在我身旁招呼我上车。我运气真好!感谢好心藏民!轻卡载着我在雨中山路盘旋,过垭口的时候才发觉垭口海拔出乎意料的很高。藏民载我将近十公里,下了那个大坡远远地看见了小镇,藏民说那就是默勒,他还要在这里办事,不能再载我啦。我下了车,谢过这位好心藏民。这一段路正好是好水泥路,两三公里就进到了默勒。进了默勒,转了一圈感觉不对啊,小镇不大也找不到住宿,问了两个中学生模样的同学,说这里没有住宿,旅馆都在新镇呢,这里是老镇。要住宿要么到人家借住,要么到新镇,新镇还有十九公里。旁边一个年纪比较大的藏民想拉我到他家住。我看时间是六点,估计二十公里两个小时也差不多能到新镇。立马谢绝了藏民,上车就骑,一路都是修路的工程便道,赶到默勒新镇不到八点,入住一进镇的金祥宾馆,100标间。烂路骑了60公里。 早上出来的时候,天气凉爽,还得穿厚衣服。祁连出来道路两侧都是林区。 河道管理 又进山里了 雪水汇流成河 天苍苍,野茫茫,狂风呼啸过,单车在祁连 从祁连机场过来前二十公里的好路,后面就都是沙石搓板路了 |