搜索

四姑娘山三峰

登山 | 三峰 十小时速攀是怎样的体验

[复制链接] 查看:23859 | 回复:29

身后厚厚的雪檐。图/德诺勒吾

图/德诺勒吾

天气不给力,状态却依旧很好。而且相对下坡来说,上坡会更让我觉得轻松。于是乎跟在勒吾哥后面屁颠屁颠的开始的更陡峭的一段路。

来的路上勒吾哥终于同意,最后一段技术路段可以让我试一下不挂绳子直接攀上去,当然他也可能是又在忽悠我。不过这也无从考证了,因为这个想法在垭口上去一百米的转角处就被我自我否定了。

雨突然汹涌而下,频率比之前快了好多。寒风也更放肆的开始刮,夹杂着小米大小的雪粒生疼生疼的划过脸上,我带着手套笨拙的拉上外套拉链,才发现第二双厚手套已经完全湿透了,而冲锋衣也开始向内浸水。我冷飕飕的站在这海拔5000多米的岩壁下,满是愧意的看着在一边整理装备准备去挂绳的勒吾哥。

二十天前,在三峰垭口下面,站在足足一米多深的雪地里,师父笑着感慨到他有很多年没在积雪这么厚的时候登山了。

二十天后,在三峰顶峰下面,站在大风大雪大雾的岩壁旁,师父笑着感慨到他有很多年没在天气这么恶劣的时候登山了。

我说那要不下撤吧。师父说你冷吗?

我说冷,但动起来就好了。

师父说,那就能上,天气条件也允许。

我点点头,找了处安全的地方站稳,等着勒吾哥挂第一段绳子。其实能看出来勒吾哥也开始有点冷了,平时在大本营我已经穿上羽绒服了,他还穿着短袖四处溜达,真是难得见他觉得冷一次。不禁在心里嘀咕,怪我自己真是个不省心不好带的徒弟啊。

🏔️ 三峰顶峰 🏔️

11:39到达 11:41下撤 海拔5355米

我们带的是段60米的绳子。勒吾哥上去挂绳子的时候我在绳尾开始打收尾结,打好结便开始绑抓结。前一天收拾装备的时候为了减轻背包重量,舍弃了上升器替换成了抓结,谁知在这雨水中抓结仿佛失效了一样制不了动。风依旧不知疲倦的席卷着,我的裤子早已被打湿,雨水快要顺着裤腿流进鞋子里,我一手紧了紧雪套的松紧,不敢也没有太多时间去做更多尝试,便在师父的建议下把抓结多绕了一圈作为保护,尽最快的速度自己攀了上去。因为等待的时候是最冷的,五天前我刚刚体验了一把在雾气缭绕的三峰顶等待了两个小时的滋味。所以无论是我自己还是我师父,都不想在在寒风中多耽误一秒。那种冷原谅我真的无法用语言来描述。

终于,11:39分登顶三峰。一分钟暖手,一分钟拍照,11:41迅速下撤。

因为风大雨大雾大,安全起见,我们没有再往上去最右面那个顶。

和师父的合影。本次登顶后的强颜欢笑。其实冷到近乎绝望。

上次登顶后的强颜欢笑。每次都在这阴雨绵绵中冷到近乎绝望。

别人的三峰。图/雨崩下的鱼

我的三峰。仿佛登了座假山。图/心洛

这时风又开始猛烈的刮了起来,我已经开始打寒颤。冷到一句话都不想多说。默默的看着勒吾哥拿起主绳量出七八米,用石头三下五除二的砸断用作向导绳(看得我目瞪口呆,一瞬间觉得刚才还连接着我性命的绳子为何如此轻易就能被弄断)。因为我下坡很怂,加上长时间受冻,为了安全起见,勒吾哥决定拆完绳子后结组下撤。

速攀当天,第一段绳距下撤中。图/德诺勒吾

然而,不知道该高兴还是悲伤,

我们第二段绳距还没下完,

天。放。晴。了。

速攀当天,第二段绳距下撤中。图/德诺勒吾

🏔️ 喇嘛寺 🏔️

15:50到达 海拔3400米

云消了,雾散了,风停了,雨歇了。

没下到垭口衣服也都全干了。

恍惚间觉得刚才的风风雨雨似乎就像没发生过一样。

一切都回归安静。

15:50返回喇嘛寺,来回刚好十个半小时。

师父说如果不下雨不刮风,我们至少还能快一个半小时。

但我已经很满足了,遇到这样的天气,也算一种经历。

下撤后晴的不能再晴的天。淡淡的忧伤😫。图/心洛

速攀永远比常规攀登要危险很多。

也有很多常规攀登体验不到的乐趣与挑战。

要正确的评估自我,评估山峰,听从别人的意见。

不盲目不冲动,也要胆大心细。

当然该怂的时候一定要怂!

三峰顶遥望幺妹峰 图/德诺勒吾

遗憾的是几次都没能在三峰顶上看幺妹。

但师父说没点遗憾怎么行,下次再来吧。

对啊,下次再见吧。

再见时,愿你晴空万里。

能走出去的人都是幸福的,谢谢分享
心洛 发表于 2020-8-4 10:50

其实是10.5个小时。[/s ...

欣赏
厉害了 必须支持一下
厉害,年轻就是本钱
心洛 发表于 2020-8-4 10:50

其实是10.5个小时。[/s ...

很棒啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |