搜索

柬埔寨

吴哥|曾为你留下一束柬影

[复制链接] 查看:23198 | 回复:64
喝(pai)酒(zhao)也要喝(pai)的有模有样~

啦啦啦~~旅途愉快~~干杯~~
嗯,你没看错,其实我喝的是“健康酒”~~~~

霓虹闪烁,看不透的表情擦肩而过。
这座城市似乎有着太多的故事。

空气中弥漫着烤鱼烤肉的香味,属于这里魔性的音乐,荡漾在夜色中,人们欢笑着,举杯庆祝。
每个人的脸上都洋溢着满足,喜悦的笑容。
此时的我正漫步于一个舒适的夜晚。

对于售卖商品的店主来说,晚上的生意自然是要好过白天的。每当看到街道之中人头攒动,他们似乎乐得合不拢嘴,偶尔吆喝着,招揽来往的游客。
而对于游客来说,挑选商品也是需要花时间和心思的,毕竟各种纪念品琳琅满目。

[p=28, null, left]街道两侧,星星点点。
飞车党们依然穿行于街区之中,在昏黄的灯光下,将夜色点缀得更加斑斓。
老市场确实不安静。

洞里萨湖的日落|浮村渔民的“海景房”
看着码头附近浑浊不堪的湖水,看着与我想象中不太一样的 洞里萨湖
抱歉啊,
真的很难想象,我将要在这里欣赏到一轮绝美的日落。
而更难想象的是,
一个被称为浮村的“世外 桃源 ”,正在一点一点占据我的内心,让我本该只是抱着游玩的心情,倍感沉重。

没多久,随行的孩子就开始为船上的游客提供起了“马杀鸡”的服务。
而大多情况下,游客都并非自愿的享受了这项“强制性”的服务,2000瑞尔一次!!

有的游客会一直要求“怎么就捏两下就没了,再按一会儿,不然不给钱.........”

确实,没敲几下,孩子就伸手向我要钱,我拿了一张2000瑞尔给他。
大概是看小姐姐和蔼可亲的笑脸以对吧,他没有把手缩回,一个劲儿的喊着“姐姐,姐姐.....”
我冲他笑笑,又递了一张瑞尔给他~

当然,希望你不会真的以为我们是来这里享受“马杀鸡”的~!!!??

小船缓慢行驶,渐行渐深,湖的两侧是一座座用木材和竹子搭建起的吊脚楼。
这里漂浮着一个村落——浮村。
据说,在这些村民里,有一部分是 越南 的难民,为了躲避战争来到这里。可是因为没有国籍,也回不了 越南 ,一辈子都无法上岸。

此时,让我想到了在 仙本那 ,见到被称为“海上吉普赛人”的最后一支游牧民族——巴瑶族。同样为了躲避战乱来到那里,同样没有国籍,同样终年生活在海上搭建的棚屋。

但同样的,
他们好像也都活得简单、快乐。

有时甚至会想,生活对他们来说,如此残酷。
可是看到他们友好地与往来的游客挥手致意,我又会觉得,这样的画面看起来似乎也并没有那么绝望。

小船,是他们唯一的交通工具,是他们的家,甚至是他们生活的全部。
我眼里的 洞里萨湖 ,就好像是他们的水上世界。

让我为之惊讶的是,屋外的盆栽煞是好看,花儿开得娇艳。
生活需要点缀,需要花心思,这里无关贫富。

湖上建有学校、教堂、孤儿院、商店等等,这里似乎真的一切设备齐全,你可以从孩子们的举动和眼神里看到满足。

在这对父子的身后,即将迎来落日的 洞里萨湖 ,看起来是那么美好。

我喜欢这里的孩子,喜欢他们脸上流露出的笑容。
他们擅长与游客互动,也常常不畏惧镜头,总是为我们这些过客留下一张张记忆里天真无邪的笑脸。让每一位到访过的人,侃侃而谈这个国家之时,占据最多的,都是他们的微笑。

(左一,穿红色衣服的小盆友,我保证,你真的已经很酷了,能不能换一个pose,哈哈~)

尽管大多时候,他们会向游客伸手乞讨,他们会因为你拍了一张照片而索要小费。
从他们的眼里似乎看不到悲伤和烦恼,有的只是最简单的快乐和童真。

但其实很矛盾,这样思想上的惯性贫穷会不会让他们很难走出贫苦~!!?
真的希望这个国家可以再度兴盛~

镜头拉近,我惊讶了~~
孩童的身上竟然缠绕着一条蟒蛇!!!!!!

他们过着怎样的生活?
很多时候,我们不得不面对世界的另一面。
活在当下,知足常乐吧~你所厌恶的生活,真的是许多人奢望的某一天。

旅行,真的是一件很奇妙的事情。
可以让你看到千奇百态的人,以及他们的生活方式,让你不再只是活在狭小的生活空间。

有时高兴,有时沮丧,有时激动,有时惊讶,有时感慨万千,有时又发人深思。
上一秒还在为 柬埔寨 孩子的明天担忧,下一秒你也会因为怡然自若的旅人,感到生活的美好。

而我,
此时最惬意的事情,大概就是面对眼前的 洞里萨湖 ,看那一轮红日慢慢消失在海平面。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |