搜索

记 · 我是如何爱上跑步的 天龙山12km 晋阳湖13km

[复制链接] 查看:15051 | 回复:18

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

前言

我是如何“爱上跑步”的?

20年前

那时候还在上学,只要任何方面犯了错,唯一的惩罚就是跑步,400米的操场,一跑就是100圈...这是真的,可以跑三天三夜不停,这在我的童年早期,留下了很深的阴影...

17年前

2003年的春节,“一场没有硝烟的战争”悄然来临,非典成为了所有人生活的主旋律,整个夏天的时光,我都是在自己家小区的操场,用跑步的方式来度过的,说这样能强身健体,也许会吧,但似乎不觉得累。

14年前

我上大学了,7年的专业队训练,跑步已经成为不可或缺的一部分,每天的早晨6点起床,持续半小时的“出早操”,所有队员排着队跑4km。

每个周五的下午,是专门的“素质课”,内容就是“冲刺”一圈400米,所有人都非常害怕的一个环节,中午午休都没有办法睡好,记得当时最快是1′16″,当时我心里的想法只有一个:这辈子都不要再跑步,真的是发自内心的“讨厌跑步”。

5年前

我到广州创业了,经营着自己的小淘宝店,每次在家里面对电脑手机很烦的时候,我就会穿好运动服,在楼下的珠江边跑一边,好像一切就都不是事儿了,不过这样的次数并不是很多,仅仅是为了偶尔减减肥。

2年前

我已经环游世界了一大圈,经历了“失恋、骨折、做手术、住院”一些列变故,在家休养的那段时间,我恢复状态唯一的两件事:跑步和写游记(就是大家现在看到的那些旅行游记),这样的状态我用了整整八个月!当时跑步是为了把每天吃的那些术后消炎的药,能够新陈代谢掉。

门口的那个学府公园,跑一圈是整1km,我会绕三圈然后吃个早餐回家,接着打好一杯水,开始当作家敲键盘。有时候也会坐个公交车,专程跑到“迎泽公园”认真的跑一跑。从这时候开始,跑步已经彻底走进了我的生活,开心的时候去跑步,不开心也去跑步,无论春夏秋冬,最热的时候38°度,跑着从省博物馆走滨河路回家,最多的时候会安排15次跑步。

1年前

我去了梅里雪山打工旅居,每天最大的乐趣,就是换班的时候能够有时间出来跑一跑,最喜欢的还是那条7.5km的环步道,不过每次我最多只跑4km而已,好像在高原上跑步,也没有什么不舒服的感觉。

4个月前

国庆黄金假期之后的第一个周末,我终于来参加“马拉松”了!是激动的心情,对于从什么时候有了想要报名的想法,还是源于“爱屋及乌”,同年6月份看到心仪的男生投身到马拉松赛事中,才想过是不是自己也可以尝试跑跑。

直到后来上班后,同事发给我赛事的连接,看到有个12km的新人组,我觉得自己可以!虽然最多只跑过5km而已,可不试试怎么知道行不行呢?就非常爽快的答应了!

当然整个过程是非常愉快积极的,从这里就一发不可收拾的爱上了,也许是跑步本身,也许是比赛这件大家参与一块的这种热闹感,“让运动更有仪式感”是我认为最到位的总结。

2个月前

21.0975km)!

1个月前

回来后,我就立马报名了“2.29北京凯乐石越野跑”和“3.29衡山马拉松”,可惜的是,因为疫情全部都退后时间了,至于安排另行通知,2020年也开始把“参加马拉松”作为挑战自己实现理想list事项,原来跑步还有越野跑,还有100km长线跑,实在是太酷了,回想20年前在心里对自己说过的,这辈子都不要跑步,也许最意思的是,有一天你做了当初很看不上的事情

竞赛规程

比赛项目

团队追梦组(70.37Km)

时代新人组(12Km)

比赛时间

2019年10月13日

比赛起终点

起点:晋源区晋祠镇天龙山公路入口处

终点:团队追梦组终点在万柏林区杜儿坪矿区办公楼前广场;时代新人组沿天龙山旅游公路到达“网红桥”下折返,终点在晋源区晋祠镇天龙山公路入口处。

比赛线路

为环太原国际公路自行车赛道。

短文

知道这个比赛信息,大概是在半个月前,当时想都没想就果断报名了,第一次接触马拉松,原来有这么多的前期准备,还会提前一天到指定的地方领取物资,厉害啦~这天周六,正好在附近办事,就很积极的来到煤炭中心领物。

嗯,一张资料图、一件T恤、一个号码牌、一个抽绳包,第一件事就是找个干净地方拍张照片,满满仪式感。

抽绳包上面印了70周年的logo,非常应景,红红的也很好看。那么准备一下,明天见咯!

周日这天一大早,我就开车带上妈妈跟我一起出发啦,这时候妈妈的角色就是我的“小助理”,天龙山的位置就在著名景点“晋祠公园”旁边,开始因为担心没有地方车位,停在很远的地方,又因为忘记拿东西走了很多冤枉路。

到达起跑点的时候,大家已经是蓄势待发的状态啦,我才不紧不慢的脱掉衣服挤在人群中,这时候一个不注意,被广告牌砸到了腿,emmmm很疼,一直到现在还有疤。

让我没想到的是,参加比赛的人会有如此之多,老少都有气氛好嗨,就是那种很想立刻跑起来的心情,终于的出发了!我也打开了自己的悦跑app,原来大家都是一样,耳边全是各种记步数的声音。

比赛的主题就叫“最美赛道”,是真的挺美,因为环形的设计,也是近期的网红打卡地,我一直没对上时间来拍,正好这次就以这种方式来康康。

路线的话,就是上坡6km,折返拿到一瓶矿泉水,接着下坡6km。要问我的感受吗?emmmm,就是上坡好累,腿很酸抬不起来,都想要快走了,然后转身下坡,就如同飞的感觉,那酸爽基本完全不用使劲,迈开腿就行...

从来没有这么跑过,后半程的下坡,一转眼就到终点fnish了,还是第一次过终点是如此不累的。我的小助理还在车上玩着呢,就被我一个电话call回来。

成绩如下,其实速度还是偏慢的,主要就是在上坡这段拖了后腿,不过也知道了爬坡对于跑步的影响还是很大。

接着领到了我人生中的第一块奖牌,好开心~做工可以这么好的,而且还是同款环形赛道的设计,很用心哦!金灿灿的不知道还以为得了第一名。

1人点评 收起

竞赛规程

活动时间:

2020年1月1日9:00

活动地点:

太原市晋阳湖公园

活动项目

(一)环湖马拉松(13公里)

(二)环岛健康跑(3公里)

活动路线

(一) 环湖马拉松(13公里):

路线: 晋阳湖剧场(起点)——晋阳里——烟水平岸——雁丘——龙脊丘——迎风广场——映月艺廊——樱花双堤——大地艺廊——沙滩浴场——春山夜月——月牙广场——庆典广场——入口廊架——招商中心——体健公园——晋阳湖剧场(终点)

非常愉快的,我们来到了2020年,第一天就用跑步的方式来迎接新年吧!这次的赛前领物,是我们靠谱的同事@崔艳兵 帮我安排好啦,还贴心的直接送到家门口。

关于晋阳湖的历史,其实在前几天才在公众号里看了一片文章才了解到,这个我妈妈从小长大的地方,原来有这么多有趣的故事,随着时代的发展,晋阳湖已经成为了太原最大的水上公园,周围也日新月异的建起了无数高层住宅,想当年妈妈从电厂要去市里,是非常隆重的事情呢。

而现在,开车最多20分钟不到就能到达,也成为了太原南部地区,因为靠着湖,也是最热门的买房地段...

开始因为巧妙的走错了路,还耽误了一些时间。比赛起点在晋阳湖剧场附近,有超大面积的停车场,10元/次随便停。依然是起个大早赶个晚集...这天非常冷,早上只有零下8°度,我最担心的是还没热身就开始跑,用最快的速度换好衣服,这天我还是保守的穿上了薄款羽绒服。

这次的人数比上次还要多的多,再次刷新我的认知,这真是一个全民参与的活动阿!无关乎比赛成绩,在我的怂恿下,让妈妈也跟着3km的休闲走,我就跟着大部队跑起来~

很多人都是一波波的跑团,有组织有纪律的,我就按着自己的节奏来,前面3km基本都不累,是一个身体逐渐热起来的过程,也很专注的欣赏着环湖的景色,这一圈是真的大阿!而且天气好到过分,抬头甚至能看到“西藏蓝”。

到了5km的时候,有专门的补给点,这次居然有咖啡牛奶,小段的香蕉,太丰盛了吧~白水也是热乎乎的,瞬间有了好大的动力。我的同事这次没有跑,参与了5km补给点的志愿者。

到了后半段,就是一个与自我对话的过程,细细听着手机响起的距离提醒点,倒数着剩下的距离,和湖面的方向,觉得自己距离终点越来越近,我想这种心情只有跑步的人才能体会。

身边也会有志愿者不断的给你加油,这很正能量,还会说现在是前100名阿!!!我惊了!再到最后,身边的人会更少,到距离前一个人拉出10米距离,越到最后就是越考验自己的时候。

庆幸的是,我在自己能力内跑出了最好成绩,而且体感不是非常累!

这次的赛后奖牌,比第一次还要做的更好,我爱了!并且还有自己的名字牌,红包里是真的5元现金,当然也有人抽到666这种的,还能领取一小瓶“劲酒”,绝对是值回票价啦!

接着是超多的小吃等你来拿,我和妈妈排了长长的队,然后沙琪玛、红枣、各种各样吃了很多。

成绩如下,至此以后有信心参加更高难度的马拉松啦!

短文写到这里已经3.5k字,好像不是很短了哈哈哈~原本年后的计划是2.29北京凯乐石越野跑20km以及3.29湖南衡阳半马的...因为疫情都推后了,具体时间待定。

不过我相信很快就会恢复正常的,到时候我再回来写写后面的马拉松心得哈!

朋友们,让我们一起奥利给!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |