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关于米拉山口和拉姆拉错

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发表于 2020-8-13 14:07 1 只看该作者 | 倒序浏览

                                                                                                   

要是问我西藏最喜欢哪里?我会果断的回答“米拉山口”和“拉姆拉错”。

灰色是来自天空的唏嘘,后来我也仔细想过为什么会如此喜欢这两个地方,自然得出的是,初见他们时是阴天。

那种气氛如果用音乐表达,完全就是家驹的《灰色轨迹》,呜咽。


米拉山口

这是真正意义上入藏的最后一个关卡,对于骑行的人来说具有更多的意义,最后一座翻山。8月份第二次去的时候,好像米拉隧道正如火如荼的修建着。不知道不久后这里会不会也被“消失”。

那天搭了一辆车,车在爬坡的时候我睡着了。只记得一睁眼的时候车已经停在了垭口,还有点没睡醒,眼前是密布的乌云,空气中可见的灰,还有扑面而来潮湿的风,不久后就下了一场雨加雹。我一下子清醒了!天呐,我心中不禁发出了感叹。如梦游一般,我走到观景台附近东看西望,远处是低曝光的墨绿和灰色的天,我才第一次感受到西藏的不同,低压的高原,阴雨天,空气中的灰色都格外浓郁。

不久后第二次经过,可惜是个大晴天。它仿佛被褪去了魔法,就过了午夜的灰姑娘一般。失去了那份别致,再看好像和其他的山口也什么两样。

遇到喜欢的景色就多看两眼吧,再经过,也是新面貌了。

在我心中保存的,是那阴云密布的场景。

最动人的米拉山口。




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发表于 2020-8-13 14:07 2 只看该作者



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发表于 2020-8-13 14:07 3 只看该作者
  



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发表于 2020-8-13 14:07 4 只看该作者
  



拉姆拉错

在拉姆拉错的时候我第一次感受了轻微的高反——走快了会耳鸣,不断的打着呵欠。

起初是阴天,很冷。我套了三四件衣服和两条裤子,烟叔说还不够,又把羽绒服给我裹上了。另外的两个小伙伴由于个太高,在高原上可是吃透了亏,我只能自己闷头往前走。走着走着,又下雨了。到达观景台的时候,已经是冰雹乱飞,没有规律的砸着。我说了几句话,被挂着哈达正虔诚敬拜的一个藏族阿姨批评了——她说只要有人说话,就会下雨。观景台前布满了纯净的白色哈达,远远望去是云也是雪。

我眺望着远处模糊的神湖呆呆的出神。并没有如大家所说的看到了前世今生,却没忍住的落泪了。耳机里放着《灰色轨迹》

冰雹混杂着雨水越来越密,远处的拉姆拉错变成了一片白茫茫。

至今我也不知道在那里时我想了什么,也实在说不上什么具体的感动点。

但它确实就那么不一样了,也是只此一次的不可复制。


阴天的时候,面对着平静而辽阔的景色。心中竟然是无比的踏实,还有一种巨大的悲伤。但那种情绪却不是不好的情感,而是一种....对话?我不知道。


“我已背上一生苦痛后悔与唏嘘,你眼里却此刻充满泪。”家驹为什么能写出这样的歌词呢,配上他嘶吼式的呜咽。好像描写的,就是拉姆拉错一样。



发表于 2020-8-13 14:07 5 只看该作者
  


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发表于 2020-8-13 14:07 6 只看该作者
  




6/10 家驹生日快乐

发表于 2020-8-13 14:07 7 只看该作者
  


发表于 2020-8-13 15:51 8 只看该作者
爱吃的叶子 发表于 2020-8-13 14:07

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发表于 2020-8-13 15:51 9 只看该作者
爱吃的叶子 发表于 2020-8-13 14:07


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发表于 2020-8-13 15:52 10 只看该作者
爱吃的叶子 发表于 2020-8-13 14:07   


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