无边风景下的野餐 诗与远方依旧需要一顿路边野餐 一路爬升,到三座雪峰耸立、两条河流汇聚的地方,停车。 车外是触手可及的雪山,河滩里,是即将建设为景区的森林,一条挂满风马旗的简易吊桥,横跨两岸,在奔流不息的河水上,微微晃荡。 下车,山丘拿着干粮和二哥的户外火锅,在剌剌作响的风马旗中,走向彼岸。 在丛林木栈道的尽头,雪山融水从眼前流过,清澈见底,远处,是成片的鹅卵石,再远处,是丛林和雪山。巨大的枯木,随意地搁浅在水边,枯木上泥土掩埋的地方,盛开着色彩浓郁的花朵。 环顾四周,巨大的雪峰,在视线的尽头跟天际相连。耳边除了风声、水声,再无它音,我们在河岸上,席地而坐,拿起码头,燃起火锅,晒着太阳,进行了我们的,路边野餐。 我们吃的,不仅是食物,还有风景,和,心情。 姐姐,哥哥,我最小 席地而坐看到的风景 也许只有高原的阳光 |
大河蜿蜒 帕隆藏布 航拍江心沙洲 翻越垭口,一路下行,回归波密县城,我们行驶在318国道最美的一段。 这里可以满足你关于雪山最完美的想象,也能让你捕捉最美的风景,最重要的一点,是这里的海拔对于大多数初次进藏的人来说,适应起来完全没有问题。 汽车沿着奔流不息的帕隆藏布江一路下行,在一道内旋的湾头,二哥将车子拐进一座在建的酒店,酒店三面环山,脚下临水,拥有极佳的视野。 “以后来,就住这儿了,明年应该可以完工了”二哥说。 走到河边,无人机沿着江面向远山飞行,视野里,整个酒店更加清晰,很佩服当年选址人的眼光,也佩服二哥这位朋友投资的魄力。 继续前行,路边开始出现大片的油菜花海,藏民的木屋、绿树和金黄色的油菜花在蓝天白云雪山的映衬下,分外美丽,连二哥这位常年跑318的老司机,也不由自主地停下车来,和我们一起拍摄这晚春时节里,偶遇的美丽。 |
天堑变通途 新老通麦大桥 通麦,只是西藏林芝市波密县的一个小集镇,它恰好处于帕隆藏布和易贡藏布的交汇处,两条湍急的河流,几乎呈一条直线迎面相遇,汇合后迅疾南下,汇入雅鲁藏布江大峡谷。川藏公路至开通后,通麦路段几乎就没有平静过,它也因其凶险而名声在外。 2014年5月,亲身经过通麦天险,恰逢泥石流+大堵车,深夜经过单向通行的大桥,在绝壁悬崖上通行,虽然身边依旧是靠谱的二哥在开车,但是依旧紧张刺激,路之烂、路之险、路难行,是当时最深刻的印象。 当时,二哥说,如果从通麦天险掉下去,不用去营救,估计找到了,人也在印度了。 2016年初,318国道川藏公路102滑坡群及通麦至105道班段顺利通车,人们为之欢呼雀跃,因为那个曾视为“通麦天险”的路段,被崭新的路面和桥隧取代,从此变为通途。2017年5月我再次路过此地时,帕隆藏布和周围的景色从车窗边一晃而过,与三年前在此地走走停停,踟躇不前的情形构成鲜明对比。 天险不再,三座大桥依然并排而立,两次截然不同的经历和感受,让人深深感受到了祖国的强大,感受到了一代一代武警筑路人的,坚守和不易。 新通麦大桥东向 新通麦大桥南向 三座通麦大桥 |