搜索

重庆综合

2020年你还挡得住我吗?(自主攀登玉珠峰)

[复制链接] 查看:42318 | 回复:36

2020年是奇葩的一年!如果有兴趣八卦的可以翻翻我前面的帖子。从年后自主攀登三奥雪山被拦开始,紧接着刚到玉龙拉措大门口准备登雀儿山,当天凌晨又遇登顶死人,封山禁攀。最后回到重庆爬个南山又遇到意外,这一步步走来我是冷暖自知啊。(才没多久又收到阿尼玛卿禁攀的消息,6000+?可能以后只有幺妹峰一了百了)
   烟老板不停佛系劝说“朋友,你看我多好,附近走走,佛系一点多好”。可我是一个常性的人么?不能够!眼看着自己一年一个高度的目标没有着落,五老板发信息说“珠峰切不切嘛,走嘛,14号出发”。我心里还在想:“你跟李老师的队伍去爬阿尼玛卿回来,勒哈喊我去玉珠峰,有点打人哦。” (开个玩笑)说实话,玉珠峰就不在我攀登计划里面,除非我是为了去看察尔汗盐湖,否则不会去登这座山。因为我哥在格尔木当了几年志愿者,那时候我就知道这座山了。这座山除北坡外,南坡真的没得难度啊在我的定义中为“哈走型山峰”(意思就是拼硬件,“哈走?”比喻用词,没得轻视的意思)。但本着敬畏自然,被逼无奈,只好认命了。就当先去看察尔汗盐湖吧,果然盐湖还是没让我失望,心心念念这么久,直接上图上视频。

千翻陷进去了。

以下凯哥无人机飞的题材,天气不是很好。

最后应哥哥要求,拜访了绿色江河格尔木驿的志愿者们,他们年轻都充满正能量,确实让人眼前一亮,加油!

察尔汗盐湖耍完了,就驱车玉珠峰办正事了。来到不冻泉,我遇到了人生第一位藏语老师。接下来放花絮:
[media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media]学习篇

[media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media][media=x,500,375][/media]评价篇

第二天先拉练休整适应海拔。凯哥给我闲聊说可以参加哈四姑娘山大峰越野赛拉哈体力,第一名不到4小时跑完。我当时就懵逼了,那次景区门口出发-大本营-冲顶-下撤到景区粗略估算至少花了8小时。哎,无所谓了,反正也没得兴趣走马观花。
   第一天拉练完,有几名队员高原反应有点严重,休息一晚上应该问题不大。第二天绕过大本营(5040)就直接上C1 了,因为我是自主,所以背着重装看着轨迹自己先走。队员们就自由发挥,我要早点上去扎帐篷,否则。。。。事实证明我的判断是正确的,C1营地风比较大,搭帐篷花了我10多分钟。然后就是拍照拍视频,化雪煮饭了。扎西过来给我说睡他的高山帐,怕我半夜被吹飞。吹飞就吹飞,把我人吹飞最好!最后晚上确实风大,那个阵仗是要把帐篷掀翻(我今年登山都这样了,还怕你把帐篷吹飞,怼求了!)。不过快到凌晨2点风变小了,还是比较给面子,就开始穿衣收拾,继续化雪煮水弄早饭。
   攀登难度分析:线路选择南坡,本次自主攀登(重装,自建营地,独立行走,不使用路绳),玉珠峰呈弧形状(馒头),南坡无冰裂缝,无雪崩。驱车可到达Bc营地(海拔大约5040),80%为碎石缓坡,随山脊行走暴露感强。C1营地无水源,化雪取水且风大(海拔大约5600)。登顶全程为30-50度左右冰坡,不需要攀冰登山杖足够。5800米时有一段缓冲区域。一共有2个大型懒人坡(俗称绝望坡),最后冲顶路段有200米路绳可以使用。总体来说玉珠峰无攀登难度,只要天气好,做好保暖,体能具备二峰以上,登顶问题不大。后来发现速登10小时内应该可以拿下火,重装对我反而麻烦。直接上图上视频:

第一天拉练照片,嘿多是凯哥拍的(勒娃儿有点偷懒)

搞点水不容易,前后差距就是这样。

拍到张日落(我勒点要强烈建议哈,如果大家爬雪山或者去高寒地方真的不要带苹果手机。我搭帐篷用三角架挂起苹果手机拍延迟,拍了没多久就歇火了。我是搭完帐篷才发现只有10多秒,所以后面冲顶,我带都不带苹果了)

勒张图我是盗的凯哥的,晚上不睡觉居然出来拍照。

视频是妹妹做的,辛苦,感谢!

最后站在山顶时,我给扎西说:“现在没人拦得住我了!没人封山了吧!?"啥时候人为因素成了登山关键,别再跟我说“山,就在那!山,永远在那!”,连山脚都没踩上去,你给我说山在那,懂这句话的意思么?发自内心想感谢爬友落叶(山行开玩笑这么喊)。当你逆风的时候没有打压你,没有劝你善良,就此打住!(别个是为你好?NO!不了解你)而是心平气和提醒你寻找合适机会,不受外力影响,不给自己留遗憾。山脚下的人岂知美景在险峰的道理?屌丝精神只会阻碍自己,拖累别人。那一刻,前面经历的压力都释放了.....

未完,下一站慕峰.....

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
自主攀登,需要向导么,能说详细点么,很关心关于银子的事。
1人点评 收起
  • Magicwind 不需要,但是要注册登山许可。青海的注册费比四川的贵些 发自8264手机版 m.8264.com 2020-8-23 10:16
lz乞丐 发表于 2020-8-23 09:04 自主攀登,需要向导么,能说详细点么,很关心关于银子的事。

不需要,但是要注册登山许可。青海的注册费比四川的贵些

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
牛X
发自8264小程序

点赞表示支持

1人点评 收起
山行老烟 发表于 2020-8-23 14:33 点赞表示支持发自8264手机版 m.8264.com

谢谢烟大哥老板支持

大佬咨询个装备的问题,国庆去爬玉珠
1.杖子是买MBC的碳纤维还是Leki的昆布(预算有限),MBC好像轻点
2.雪镜有推荐的么?便宜的就行
1人点评 收起
  • Magicwind 普通登山杖就好,雪镜150-200左右都可以。不要过度投入,做好防风、保暖即可。 发自8264手机版 m.8264.com 2020-8-24 17:32
精彩好贴必须顶一下
qianyuqingyin 发表于 2020-8-24 13:02 大佬咨询个装备的问题,国庆去爬玉珠1.杖子是买MBC的碳纤维还是Leki的昆布(预算有限),MBC好像轻点2. ... ...

普通登山杖就好,雪镜150-200左右都可以。不要过度投入,做好防风、保暖即可。

这是雪地里的水吗?
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |