搜索

70年代的我们一起走过--致敬70后户外运动者

下载积分: 驴币 -1

电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》在cctv开播,把我的思绪掀起一轮跨越多个年龄段的“回忆杀”。作为70后,我亲身体验和见证了这个时代,虽然只经历了改革开放其中的20年,但片子还是让我热泪盈眶……

二十年前,70后还只是青年,80后、90后还都是小儿们!呵呵。那一段岁月,既没有手机电脑,又没有酒吧商场,那我们究竟是怎么度过的呢?生在农村,对我来说,用自己的双脚丈量山峰的高度,是我重复了很多年的事情。在老家,传统的农耕时代的痕迹还未退去,贫瘠的土地没有留给我们什么可以炫耀的资本,于是,我们的行走也是用脚一步一步来完成的。也得感谢这些经历,我现在走路80后、90后都跟不上的呀。

如今,曾经最小的70后今年都已经38岁啦!当大家在讨论80后、90后的时候,不惑之年的70后似乎被遗忘了。现在的孩子,“出门就是学校”,都得家里人去接送,为什么?不放心,怕被坏人拐,怕出事情,没有安全感,现在很多的学校门口,上学放学的那个时间段,学校门口都有警察叔叔执勤。为什么?需要保护孩子们的安全,维护校园次序稳定。

我记得我很小的时候去上学,既没人也没车去接送,那个时候几乎没有交通工具啊,自己要走十几里路去上课。有时候和伙伴一起,更多的时候是自己一个人上学,放学。月亮还没有落下,星星依旧在天际调皮地眨着眼睛。透过暗淡的星辉,草叶上的露珠明亮着,也借着月儿和星子的光辉,不停地闪烁着。我的脚触碰到了路边的草,我的干涸的鞋面也润湿了起来。那些垂在草尖的珍珠,在我这个庞然大物的侵袭下,一颗颗地坠了下去,在地面上发出轻微的声响。然而,在我的心里,却没有丝毫毁灭了美的愧疚,我所关注的是天边的太阳,我要在太阳升起之前,赶到我的目的地,那个被称为学校的地方。

“上有老、下有小”,正是70后的真实写照。责任与自由、生活压力与经济自由、现实与理想,70后比其他时代的人更加切身地面对着这些问题。作为伴随改革开放成长起来的第一批人,“泄水置平地,各自东南西北流”,70后成为践行这一模式的排头兵。

江湖变幻,世事沧桑,70后在各自的发展结果可能各有千秋,但在那个共同成长的特殊童年里,却有着种种相似的记忆。回忆并不仅仅是怀旧和感伤,它还寄托着我们的梦想和希望!

因为走过,所以铭记。我强迫着自己,用自己的手指,在键盘上模拟着当年的行走,也模拟着那段披星戴月的时光,我心依旧。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
我们80后都老了
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-8-27 13:53 我们80后都老了

80后正当年呀!呵呵
大哥这狼爪冲锋衣真高端
1人点评 收起
70后来了~!!!
1人点评 收起
哦。我 ,70 后 ,尾巴的 来了。。
鹅唐吉坷德 发表于 2020-8-30 11:59 大哥这狼爪冲锋衣真高端

一般般呀
偶心依旧 发表于 2020-8-27 10:42 [

电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放 ...

行走在路上风雨兼程。
1人点评 收起
独自跳舞1419 发表于 2020-9-7 16:46 行走在路上风雨兼程。

70后再不疯狂就老了呀!
神之飘渺 发表于 2020-9-1 21:54 70后来了~!!!

一起搞户外呀
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |