远观穹窿银城 遗址上面的洞穴 一束光打在了洞穴里一块石头上 残垣断壁中依稀能看出当年的都城的雄伟 从穹窿银城出来,车子在踏上了人烟稀少的阿里路,途经一处山包,山上开完了黄色小花,甚是壮观,领队和小伙伴都下车航拍撒欢。 没有人烟的地方撒欢 沿途壮观的土林地貌 我们一致认为这是从天而降的大石头,因为方圆50公里都没有这种石头,难道是远古时期落下的陨石? 傍晚六点多(其实当地还是艳阳高照,和内地有两小时时差),到达古格遗址下面的扎不让村,住进了村长丹增家里,丹增是个热情好客的大叔,看到我们来了,热情招待,他家也是很舒适。 村长家种满格桑花的小院子 村长给我们准备的晚餐 饭后我们就出发去看日落,万里叔说古格的日落不好看,去了一个小众的地方看土林日落。
看完日落,回去休息。回村的路上。 |
Day8:霞义沟露营 今天行程很简单,七点多起来,赶往山上古格遗址看日出。 到达时还是厚厚云层 微亮中的古格 逐渐染上金光,最美的古格日出 晨光中出现古格王朝时代的宣舞,难道是穿越? 看完日出后,我们爬上了古格遗址去参观。古格王朝,兴建于公元九世纪末,到十七世纪消失,一共经历了七百多年,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的孙子尼玛衮由于王朝瓦解,率领亲随逃至 阿里 地区,和当地部落女儿成亲,后建立起庞大的古格王朝。遗址规模庞大,可以看出当时可以住十万人。最顶上是君王居住地,第二层是住贵族,第三层是喇嘛,下层住平民百姓。 远观古格遗址 位于第二层的遗址,贵族们居住的 第三层,喇嘛居住的 从遗址眺望远处 墙壁上还有当年留下的手印 拾级而上,感受古格王朝的庞大规模 最顶层,君王居住的地方 最顶上的塔 从顶层眺望,一览众山小 此外,古格还有三个殿,红殿,白殿,大威德金刚殿,里面有大量精美的壁画和佛像,有部分壁画和佛像在被摧毁了,而剩余的壁画由于用的矿物原料配方已经失传了,所以殿内不准拍照,也不装灯,就为了保留它。
一直跟着我们进出寺庙的猫,有灵性了 |
从托林寺出来后,就去了县城,买了露营准备用的晚餐,然后去往霞义沟。霞义沟,一个小众的地方,那里的土林比札达的土林更加壮观,更是国家地理杂志曾经拍照的地方。(万里叔的无人机就是在这里被永远埋葬了,连机身都找不回来) 时间仿佛静止了 夜晚,我们找到沟里较为平缓的山坡扎营,这里有你想要的清静,没有外人的嘈杂声、没有鸟儿的歌声、没有信号、没有灯光,是拍银河星空和思考人生的好地方。 扎好的营地 高原的十九点,太阳还在当空照,搭好帐篷。 帐篷外的景色 萌萌哒也吃西瓜 咱们的晚餐——火锅 吃完火锅,收拾好垃圾全部打包放车上带走,以免引来动物,然后躲进帐篷里等日落。 没看到日落,云层有点厚,我们早早钻进帐篷休息,等候午夜的星星银河出来。夜晚十二点多,被万里叔叫醒了,起来一看,满天繁星银河高高挂在空中,也只有在西藏 ,才能用肉眼看到如此清晰的银河。 浩瀚无垠的星空 遥望着银河,不禁心生疑问:“我是谁,从哪进来,想去往哪里?” |