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徒步腾格里沙漠

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发表于 2020-8-30 12:52 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
徒步腾格里沙漠

十年前,我成功的进行了秦岭鳌山重装穿越,当时就有了徒步沙漠的构想,种种原因一直未能如愿,而十年后当好友老顽童发来乐途户外俱乐部2020腾格里沙漠53公里挑战活动时,沙漠之行就这么突然之间就决定成行了。

十年岁月的流逝,我已是退休老人,在进行50多公里的沙漠徒步,困难可想而知。


户外运动需要有坚定的毅力,充沛的体能,细致的计划,完备的装备。这其中我需要进行体能的训练储备,装备的准备。


因为喜欢户外运动,数十年来我一直坚持爬山,徒步,自行车骑行运动。在出发的前半个月我加大了爬山的强度,连续十多天七八公里三十多度高温下的爬山运动,出行的前两天休整。

八月二十一日,银川早晨,天气凉爽,多云。

徒步腾格里沙漠

乘上接我们的大巴,我们奔向雄伟的贺兰山,一路浓云密布。

徒步腾格里沙漠


贺兰山脉为近南北走向,绵延200多公里,时我国西北地区的重要地理分界线,雄伟高大连绵的山势构成了一道天然屏障,从而削弱了西伯利亚寒流,阻挡了腾格里沙漠的东进,也将湿润的东南季风留在了贺兰山东麓。

贺兰山造就了美丽富饶的塞上江南--银川平原。宁夏人贺兰山称为“父亲山”,亿万年的沧海桑田锻造了贺兰山粗狂的外貌。

徒步腾格里沙漠


车过贺兰山三关口,进入内蒙古
天突然就变了,从浓云密布变成了天高云淡,阳光强烈的照耀大地,风力很大,草木在风中狂舞。

贺兰山被我们远远甩在身后,回望贺兰山,山巅围绕着厚厚的浓云,浓云只依恋贺兰山,不愿离开,而我们的前方晴空万里。

徒步腾格里沙漠


进入阿拉善,这个标志很雄伟,阿拉善英雄会。

阿拉善,系蒙古语,意为五彩斑斓之地。

我们合影拍照,留下英姿,

徒步腾格里沙漠
徒步腾格里沙漠

    合影的后排右边第一人为我们的领队老胡,乐土户外俱乐部老板,资深户外驴友

在阳光下,在疾风中,举起旗帜,开怀大笑,壮怀一吼:阿拉善,徒步腾格里沙漠的英雄们来了!

徒步腾格里沙漠


临近中午时分,我们进入小天鹅湖接待营地,分发装备,在蒙古包似的圆形餐厅里,每人一碗羊肉面,不够再加,吃饱喝足,整理好行装,领足矿泉水,走向出发点聚集。

徒步腾格里沙漠


一道铁门似乎是一道关门,门外就是那茫茫的腾格里大沙漠了,不由得想起唐朝诗人王昌龄的诗句《从军行》:

大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。

徒步腾格里沙漠

提杖而行,走向大门,如骑马提刀奔向阵前,有一种壮怀激烈,英雄虎胆,偏向虎山行的激情了!

徒步腾格里沙漠


午后日照强,
沙丘风更狂,
朦胧脚下路,
稳步紧撑杖。


    在沙漠里行进,着急不得,一步一陷。

徒步腾格里沙漠


面捂魔术头巾护嘴鼻,头戴防风防沙帽,变色镜护目,即使这般,风沙依然难以遮挡,只好低头用宽大的帽檐去顶风,脸侧向背风面。给自己的面部留下背风的空间方便看路,呼吸。

徒步腾格里沙漠

我们队伍中最小的队员,只有十三岁,还是个孩子,在妈妈的带领下来到了考验意志耐力的沙漠,为什么是跪姿,这是我们现学的沙漠徒步休息的姿势。

又是一个高大的沙丘,走上去!

徒步腾格里沙漠

从沙丘顶端可以看到风吹沙飞的景象。


走上沙丘,回望来路,走过的脚印,风沙在改变着足迹,暂停片刻,再上征程。

徒步腾格里沙漠


越野车是我们徒步沙漠的向导车,后勤保障车,走进越野车,在背风处跪下歇歇,有个背风的角落,休息片刻真好 。

徒步腾格里沙漠


我们在风沙中远远看到的梦想沙漠公里英雄门,身影迷茫。

徒步腾格里沙漠


傍晚时分,我们走进了沙漠中的天鹅湖。

徒步腾格里沙漠


沙漠中的植物有着顽强的生命力,倒下了,就换个姿势顽强生长,郁郁葱葱,依然我自昂首向天笑,老顽童敬佩的与之合影,这个老树的形象比起那些娘娘腔的脂粉口红小鲜肉可令人起敬的一天一地。

徒步腾格里沙漠


水,生命之源,沙海中的一汪湖泊,给生命以更好诠释,树大了,草绿了,鸟鸣了,我们来了。从这里你看不出这是在沙漠之中,高树,绿草,晚霞的光影,如诗如画。

徒步腾格里沙漠
徒步腾格里沙漠
徒步腾格里沙漠

今天下午,我们在风沙中徒步了十七公里,吃尽了风沙之苦。

又一棵倒卧之树,一个美丽的剪影,两个户外老哥来个合影,见证我们到过天鹅湖。

徒步腾格里沙漠


胡总用无人机拍摄了我们搭建的帐篷营地的全景。

徒步腾格里沙漠


晚餐很丰盛,尤其是烤全羊和羊肉汤,内蒙古的羊肉那是真美味!

徒步腾格里沙漠


篝火晚会,唱起了,跳起来。我迟到了,又早早离开晚会现场,有伤的老腰需要躺下歇歇。

从帐篷口远远望去,礼花冲向天空。

夜静更深,沙漠夜空如洗,来,我们一起仰望星空。

徒步腾格里沙漠


八月二十二日,早上四点起床,四点半早饭,五点顶着星空我们踏上了沙漠徒步最艰苦的一天,今天要行走二十七公里。

徒步腾格里沙漠


四十多人的全体队员在高大的沙丘上排起长龙,在无人机前,举杖欢呼,整齐一排,留下了英雄的群体影像。

徒步腾格里沙漠


队伍向西而行,日出在我们的后方,回首东方的天际,哦,美呀!再加上行走沙漠天地之间的挑战勇士,完美的天人合一剪影。

徒步腾格里沙漠


沙漠中的植物,还有一个小蜥蜴。每一个微小的植物动物,都值得你去敬佩,生命力的顽强。一只甲壳虫爬到我的身边。

徒步腾格里沙漠

徒步腾格里沙漠

徒步腾格里沙漠
徒步腾格里沙漠


天空中的云再晨风中变幻着。

早晨的沙漠那么宁静,无风无扬沙,微凉的空气如洗,让你不由得大口呼吸,那样清神,那么爽肺。无风,无太阳暴晒的沙丘也变得婉约美丽了。早晨的凉爽气候,非常适宜沙漠赶路,不知不觉中,我们行走了十多公里。

徒步腾格里沙漠

在一个休息点,我感觉队伍安排的休息的时间过长,天气也在我们休息的过程中变了,云散了,太阳当空,气温一下子升了起来,沙丘也开始发烫。又是天高云淡了。几个小时的徒步,人困马乏,矿泉水一瓶接着一瓶,一上午,我喝了一瓶脉动,三瓶矿泉水。

徒步腾格里沙漠


我出发时穿着登山鞋,并用套袖套在鞋帮上护沙的。

临近中午时分,接近营地的半个多小时,我左脚的登山鞋鞋底脱胶,一下子我落入困难之中,我的背包了里没有备用鞋,一双新鞋这么这么差劲,好在急中生智,将护沙的袖套硬拉到鞋底,裹住张嘴的鞋底,放慢脚步,小心谨慎的走向午休营地。

徒步腾格里沙漠


还是领队老胡有经验,他有胶带,老顽童帮着我把登山鞋裹得如同粽子一般,裹好了,脚肿了,伸不进去,只好拆开一些再裹。中午自热米饭,吃不下去,心思全在鞋子上了,上午走了二十公里,下午还有七公里,可这鞋子能坚持七公里吗?忧心忡忡。

徒步腾格里沙漠


给我们徒步做保障的是一部大马力的重卡和两部越野车,三辆车品字形布阵,拉起了防晒网棚,先是餐厅,后变成了午休场,放上睡垫,大伙横七竖八的躺下休息,老顽童睡梦中笑着,估计是梦到发奖金了。

徒步腾格里沙漠


下午三点半,为了应付的高温,我吃了两粒藿香正气胶囊,保障人员打开西瓜,大家吃过西瓜后,整装又踏上征程。烈日下,我们要徒步七公里,走向今晚的宿营地太阳湖。

蓝天白云,景色真美,上有烈日,下有热沙,步步艰难。

徒步腾格里沙漠


平缓的沙地好走,沙脊也还行,最怕迎着沙坡硬上,一步滑半步,慢了还不行,越慢滑的越多,拼上一口气,紧冲几步才能迈上坡顶。

徒步腾格里沙漠


几次想跟上伙伴,几次又被拉下,鞋子制约着我,左脚钻心的疼,肿胀的脚趾对抗着紧裹的胶带,没有半点松紧的空间,有时仿佛麻木了,就这么机械的迈动着,你只有不去想,只是在追上等你的伙伴时,会相互说说上几句,还有几公里,翻过前面的沙坡就看见营地了,给自己打气。

当跨过梦想沙漠公路后,太阳湖就在不远处。

徒步腾格里沙漠


看看左脚,还有样子吗?原来紧裹整齐的胶带,早已破烂不堪,龇牙咧嘴了,一副惨淡的样子,里面的脚可想而知会更惨。

徒步腾格里沙漠
      
太阳湖边扎好营地,晚餐很丰盛,尤其是白水羊肉汤,吃了一盆,老胡又去盛来一盆,晚餐我只吃肉,没有吃米饭,是该好好补补,今天付出的体力太大,脚也伤了。

吃过饭,早早钻进帐篷,不看什么湖光山色,不看什么晚霞了,只有一个心思,躺下,把脚放在高在高处,让肿胀的脚好好恢复。

八月二十三日。

风把我从睡梦中唤醒,一看登山表,半夜三点二十,昨晚平静的太阳湖边沙地,猛烈的刮起了大风,沙助风威,风沙打在帐篷上,沙沙作响,细细的沙尘无孔不入的钻进帐篷,帐篷在风沙的撕裂下,苦苦的支撑着。在昨晚扎帐时,我已经看了风向,并将帐篷侧面朝风,沙漠地面帐篷钉无法扎,我在迎风帐篷角用登山杖深扎沙地扎牢帐篷,已经有了准备,但在沙漠大风下,似乎还是远远不够,我只好用眼下仅有的小背包抵挡一角,用行李箱抵挡一面,再加上自身的重量,保持帐篷不被掀翻。

风沙进帐,只好戴上魔术头巾,用睡袋裹着脑袋,保障呼吸。

不知何时,似乎感觉下大雨了,沙漠里下大雨?可能吗?伸出脑袋,是下雨了,明显有丝丝雨雾进帐,帐篷防水不足,加上风掀扯着防水外帐,时而闪开缝隙,连忙找出备用地席盖在睡袋上,在衣服上再穿上皮肤风衣,上风口的睡袋已有点湿,只好把头换到下风口再睡下,就这么坚持着,半夜三更还有什么好办法吗?没有。半醒半睡中一伸脚,是水,连忙坐起,打开头灯,脚头处一片积水睡袋也湿透了,连忙用毛巾吸足水向外排,抓起睡袋挤水,帐篷迎风面侧旁几处是水,还好中间和下风处无水,还有可屈身休息之处,昨天太累了,蜷曲着身体盖着半湿的睡袋又睡着了。

不管风吹沙打,我就依然睡觉。

在一片嘈杂声中醒来,似睡未睡,帐篷内箱子湿了,还好有塑料袋护着的衣服未湿,做了防水保护的东西未湿,换上干衣服,整理好箱包,穿上雨披钻出帐外,雨后一片惨状。

帐篷一角位移了二十多公分,就这登山杖还插在沙地上坚持着,令人起敬。

徒步腾格里沙漠


风小了,但依然飘着下雨,我走向太阳湖边,在一块写着“徒步腾格里”的木牌前,来个自拍照,意味深远。

徒步腾格里沙漠


早饭后,依然阴沉的天空,雨一直的下着,挑战活动召集者召开了集体大会,通告了天气预测情况,上午沙漠还有大风雨,全员投票决定取消上午的行程,赞成执行计划的的十三人,我们队十一人有九人赞成,我也举手赞成。按户外原则少数服从多数,行程取消,近四分之三的人不想再走下去,看看他们那么年轻,再看看他们的着装言行,也许一切都不用言语,走与不走都是一种自由,无所谓对错,能来并走上两天四十多公路,都是英雄!

中午有车来接,上午不愿闲着的我们队的一群人,准备环太阳湖一圈,走不出两公里,我的鞋子又坏了,不是不想换鞋,而是因为这是一双新鞋子,我忽视了做备份,这是此次行程中的教训,在伙伴的欢笑中,给鞋子来个特写,我离开队伍,回去整理登山鞋。

徒步腾格里沙漠


回到营地,我用两只袖套,一前一后套住鞋底鞋帮,试试还能走,走!与其坐等,不如从湖的另一边去迎接大部队,说走就走,我从湖的另一侧离湖不远的沙地上走去,一个人一双杖,两只不一样的鞋子,迈着一样坚实的脚步,在沙丘,在沙地,在湖边,在草地,在越野车开过的车道里,在雨中走向前方。

大漠湖边,一个人越走越静,越走越远,远远望去湖边湿地有一群大鸟,颜色很深,不是白天鹅,个头很大,也不像野鸭子,也许是大雁?我试着想慢慢靠近,可我的雨衣颜色太艳,远远被发现,它们一群飞起落向更远的地方,湖边湿地我不了解情况,不敢再深入追寻,倒是几只快腿小鸟,忙着找吃的,仿佛知道我不是来找它们,不会伤害它们,只顾自的忙着。

徒步腾格里沙漠


遥望对岸岸边,不见伙伴们那颜色鲜艳的雨衣身影,倒是看见对岸沙山上有鲜艳衣着的人影,可恼,这群人哪是什么环湖,他们或是不爱湖转而爱山了,枉费了我迎接一程,既一人来过,无人证明,我就在沙地上打书三个字:东陈客。我来过,大地为证!

徒步腾格里沙漠


走向湖边,再看一眼,转回身,走向营地。

带上一瓶腾格里沙漠太阳湖边沙山上沙子。

徒步腾格里沙漠


戴上2020腾格里沙漠53公里挑战活动组委会颁发的成功奖牌。

徒步腾格里沙漠



一条路,记忆无数,

走过你,走过我,

我们用毅力写下了,

2020年夏天腾格里沙漠的故事。






东陈客



二0二0年八月二十五日
2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
发表于 2020-8-30 13:36 2 只看该作者
羡慕,腾格里沙漠驴行花费大概多少
1人点评 收起
发表于 2020-8-30 14:45 3 只看该作者
咩415261 发表于 2020-08-30 13:36 羡慕,腾格里沙漠驴行花费大概多少

沙漠预约  15121808898
发自8264小程序
发表于 2020-8-30 15:24 4 只看该作者
腾格里沙漠驴行花费3480元
发表于 2020-8-31 14:36 5 只看该作者
腾格里沙漠55公里,共五天四夜,3080元。电话:13652404242
发自8264小程序
发表于 2020-8-31 16:48 6 只看该作者
精彩好贴必须顶一下
发表于 2020-9-1 23:57 7 只看该作者
东陈客 发表于 2020-8-30 12:52 ...

沙漠英雄会的名声臭大街了,别在那合影。
发表于 2020-9-2 11:12 8 只看该作者
太商业化了,这样的徒步有何意义?
1人点评 收起
发表于 2020-9-2 17:15 9 只看该作者
东陈客 发表于 2020-8-30 12:52 ...

一次永记的经历。
发表于 2020-9-2 17:20 10 只看该作者
sandyzhang0799 发表于 2020-9-2 11:12 太商业化了,这样的徒步有何意义?

没有办法啊、、、、、、
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