搜索

其它

广州,鑫禹,金鱼

[复制链接] 查看:4216 | 回复:10

出国临行前,我飞广州,向一位老朋友专门请教摄影技巧,他叫做鑫禹,我们管他叫做金鱼。我把我的10年前购买的索尼微单相机和一本已然看过的杨绛先生的《走在人生边上》的书籍放在他的家中,交付给他保管。就这样登上了不知道多久才能再一次回国的飞机。
我们14年年底相识于深圳的一家廉价青旅,那时候我穷酸落魄,想必他也是如此。他长有修长的身材,以及一张稚嫩的脸,高高的鼻梁,微长的头发,长方形的脸庞,那时候他22岁,我25岁。

黑夜里,他小心地靠近我,悄无声息的问过我附近是否还有一些面馆营业,生怕吵醒其他人,我随便胡乱地答应了,我只依稀记得那是一个冬季,夜凉如水,他推着一辆不慎干净的美丽达单车静悄悄的走进来。

多年后,我们的回忆产生了罗生门,具体的相遇的日期似乎大有出入,我依稀记得是15年的1月,他告知我是14年12月,总之那该是个青春的,清冷的,年轻而又落魄的季节里。

然而他呆了只不过一天转天就离开了,我送他出门,看他拖着单车缓缓而去,白天里,我们似乎聊了许多关于旅行,关于西藏,关于我的母校重庆,关于一切路途中的希冀。

他告知我,他利用在工厂打工赚取的几千元的薪水,从成都一路骑行318国道一个月的时间抵达拉萨,之后乘坐火车去往北京,在北京朋友的公司做过了一些兼职赚取了些许的路费,然后从北京一路骑行到达深圳,然而命运不会错过任何一个将要相遇的人。我们就这样相遇了。

而后,我厌倦了现有的生活,辞职1-2年的时光去旅行,后来他也同样厌倦了某些桎梏,跑去川西色达旅行。

某一天我由北京飞往佛山经由广州,顺带去探望他,他来我居住的青年旅舍探望我,不过天色已晚,我们只在麦当劳中聊了些故事,那时候的他已然成为了一名正装都市青年,匆匆一别,竟不知聊了些什么,唯一印象深刻的是你还会去旅行吗?

旅澳前夕,我再一次飞往广州,专程向他请教关于运动相机Gopro的使用情况,又是一个夜凉如水的晚上,又是那样形色匆匆,他曾和我聊到过加尔各答,是他想要去的,通过我看到的特蕾莎修女的故事,让他感到那是一次很特别的经历,并使之向往。

终于某一日,我再一次看到朋友圈的时候,他已经在雨崩村徒步的路上。我们都曾怀有一颗年轻的心,不曾老过,你要知道有些鸟儿,是关不住的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |