搜索
其它

旅记 | 吉隆口岸陆路到加德满都,眼前尘土飞扬的山路,好像贩毒的大山

[复制链接] 查看:9927 | 回复:29

|在灰尘里微笑,等风来不如追风去|

这是一篇朴素的文章,没修图,特意保留最原始的感受,很多都是斜的(因为太颠簸了),文字又写多了不好意思

1.

车子停在了大山中间,一个看起来不像出入境的地方,这就是口岸了。

我们有些懵的下车拿起背包,有些懵的很快通过了中国海关的检查,海关姐姐还亲切的问了我们的旅途计划,对我们笑了笑。

我们踏出国内海关的一瞬间,看到对面和我们长着不一样面孔的尼国人民,看着远处的山谷和用棚子搭的手动安检台,安全感丢失,未知和新鲜感扑面而来。

旅记 | 吉隆口岸陆路到加德满都,眼前尘土飞扬的山路,好像贩毒的大山

咦,没有门的吗?

这些年断断续续也去过蛮多边境的,可能是太久没出门,这一次的边境让我有点慌,刚出国门,眼前尘土飞扬的山路,好像贩毒的大山,一堆南亚面孔的尼泊尔司机围着我们叽里呱啦的说了一堆。

▲ 现在的金三角美赛,一片鸟语花香

▲再看尼泊尔山路......

我怔怔的看着这些跟我们不一样的面孔,心里有点发怵,我想着这要是把我们拐走了,这大山深处也没法逃啊,何况又没网。

他们看着我拿着棍子就问我,你的腿受伤了吗,满脸认真的样子有些可爱。

我从惊讶中回过神来,回头看了看中国口岸的大门,眼睛放光有种想回去的冲动。

左/中国境内,右/尼泊尔境内

我们被车上的尼泊尔朋友带着来到右边一个小房子外面,递给护照,然后转过头走到了这个临时棚子搭着的手动安检台,手动安检台,手动......

安检完还要自己手动塞回去。塞就塞吧,我以为已经结束了,谁知道这只是“前菜”!(我的老干妈这一路上被拿出检查了很多次,最后到加都它终于不堪重负的漏了)

我们的车和司机

2.

我和yo从青海湖捡来的棍子一直跟在我们身边,不知不觉就和我们一起到了边境,我们一直拿它当登山杖,也特别有安全感。

本地人告诉我们大巴车还要往前一直走半个小时,看着前面的大山和石头土路,我们决定还是拼车过去加都吧。

▲ 尼泊尔这边没有门......

因为是淡季,当天出境的人太少了,每辆车都拉不满,本来应该是150元的车费变成了180,最后变成了200。

在我们前面一辆车已经拉到了几个,我看着是中国面孔就前去搭讪,聊了聊天,是从沈阳过来的一位大哥。

而我们这辆车除了我们和刚认识的那个尼泊尔人,还有两个不会说中文但会说尼语的藏族阿姨,这俩阿姨给了我们安全感,后来又上了一位比较一本正经的尼泊尔人。车子没有坐满,我和朋友两个人坐在后面,阿姨坐在我们前面。

尼泊尔山路周边

司机把我们的背包扔在上面就下来了,我一直问,你不系一下吗,这真的不会掉下来吗???
他摆摆手也没有说什么,我想着好吧相信他,他有经验,但心里还是担心。

不过在半个小时后我知道了原因。

我们车子等了很久依旧等不到人就出发了,然后在刚开始的一段路上,经历了无数次安检,每一次都要把背包拿下来,手动开包检查再塞回去。

(突然觉得国内的安检一点都不麻烦,反而很轻松!)

安检的台子

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |