搜索

云南

2020年317国道骑游记录(更新至9月7日)

因为打算下午参观博物馆,所以早上六点老栾童鞋就开启叫早服务。这位童鞋早睡早起习惯了,每天五点就醒,醒来还不让我睡,死活要把我也叫起来。这下我可遭大罪了,还有比叫一个天天睡到中午的人六点起床更狠的事吗?至少我是认为没有的!

不到五十公里的平路没难度,除了路上肚子疼去了趟加油站全程没休息,一路边打瞌睡边骑就到了广汉。先找好酒店,然后午餐,然后打滴滴去三星堆博物馆。

三星堆的票价是72元一人,这让我肉疼得紧,可谁叫我喜欢历史,喜欢看几百几千年前的物件呢,贵也得去。

三星堆博物馆里的藏品真叫我大开眼界,以新石器时代的匠造水平来说,这里的技艺水平已经达到了一个相当的高度。这几年在乌尔禾的戈壁滩里我也捡到过一些新石器时代的石器,论精美程度是远远不如三星堆。

来到三星堆就一定得了解一下北纬30度线。以这条线为轴心,世界早期最辉煌的文明大部分诞生这附近,比如:巴比伦文明、印度恒河文明、波斯文明。所以很多人都相信北纬30度有神奇的力量,它附近的磁场能与宇宙中的某些强大的存在产生共鸣。成都的灵修圈里普遍认为三星堆是他们进行冥想与天地宇宙沟通的最佳地点。

广汉的夜市出乎意料地热闹,各种小吃勾引着我的胃,这两天已经被麻辣小龙虾折腾得够呛,现在也只敢看看。不过冰粉还是可以试试的,加点西瓜红糖水和薄荷,舒服得很。这边的人吃冰粉要加好多东西,还有干果葡萄干之类的,这些我都不喜欢,味道太复杂就品不到冰粉本来凉凉滑滑的清凉感了。

这件青铜器很精美

右边这串让我惊叹,那个时候要磨出这么小还均匀的玉珠多不容易!

各种修复好的陶器

白色部分是后补上去的

镇管之宝铜立人,有真人大小,由此推断古巴蜀人的个头不低

纯金面具

多么生动的一只鸡

这面具象外星人吗

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
今天犯了两个错误,第一:不该提前定住宿的地方;第二:没吃午餐

先说第一条:

泰安古镇很小,需要购买青城后山的门票才能进入,除了古镇附近,别的地方基本没吃的。我定的客栈出了古镇后还要爬一公里的陡坡才能到,结果因为太累了,我到了客栈后完全不想动,饿得胃疼都不想再走两公里山路去找吃的,冲了包薏米粉代餐就算完事。这代餐还是出发之前德西送的,一共两盒20小包,要是我这一路把这20包吃完就意味着最少20顿没饭吃,嗯,这样减肥挺好!

第二条就很好理解了,因为天气太热没胃口就没吃午饭,没吃午饭没能量,没能量就没体力爬坡,最后十五公里的上坡最少一半是推的,最坑爹的是还推不动。这次带的东西比较多,因为想要半路去走两条徒步路线,所以把登山包登山杖这些全都带上了,加上帐篷睡袋高压锅和三瓶气罐,这重量达到有史以来最高点。我的手臂因为推车脱力一直在发抖,估计明天得疼了。

青城山的人民真是好客呀,一路不停有人热情地打招呼:要不要住宿?干净又便宜!推车推得精疲力竭的我差点就想放弃订好的客栈转投就近的怀抱。不过想想七十四元的房费不能浪费,还是咬牙撑着吧。进景区的时候工作人员就说了:看你骑得那么辛苦,就不用买票了,能省二十也是好的!

我狂喜呀!这仅仅是省二十的问题吗?并不是!重点是免票!免票!这不就是天上掉馅饼吗?突然间就有力气了,骑着车傻笑着一顿狂奔……

好饿,明天要先换客栈再去爬山,不然连吃两天代餐会疯的。

在这小店用了个米粉早餐

好多年没见过这种打谷机了

好喜欢闻稻谷的清香

彭州市区

冒充一下共享单车

正是出子姜的时候,很想拿一块来啃

金色的桂花

青城山好多高档楼盘

路边休息

注意到我的菜篮子了吗?很实用的。

有人告诉我在青城山要防止被忽悠

泰安古镇

今天睡到自然醒,然后换客栈,这次换到古镇最中心位置,我就不信还能再饿肚子!!!

成都周边的古镇普遍物价都不高,泰安古镇除外。应该是地处深山,进出都不容易的原因,明天还得原路返回,再去骑骑那段痛苦的山路。不过出山的下坡比较多,我还是心态比较轻松的。

青城山不愧为道教的洞天福地,这里山高林密,水质清甜,空气里都透着灵气,在这养身修行肯定很棒。在这里提醒一下,不管去哪个道观,一定不要轻信那些叫你看相抽签烧高香的,那都是大忽悠。

登山的小路很窄很幽静,山涧里戏水的人的欢笑声在山谷里回荡。我沿路而行,走着走着游客就渐渐稀少起来,几乎每个转角都是瀑布,空气里的湿意越来越重,有种将要化雨的感觉。正值七夕节,路上遇到最多的就是情侣,那个粘糊劲都快超过空气湿度了。以前在深圳的时候还经常玩“拆散一对是一对”的恶作剧,现在就完全没兴趣了,这是进步也是老去。

老栾童鞋昨天骑车透支,今天登山走了不到两公里就说头疼,要回客栈休息。好吧,我是打不死的小强,我能还活蹦乱跳到处乱窜几下,那就自己乱窜吧!可是呀,一不小心就窜错地方走错路了,绕了一大圈以为快到山顶,最后却发现还在半山腰。我了勒个去,要是不坐缆车到山顶得到下午五点,再下山回到客栈就天黑了。这时间确实不能再往山顶走了,不然天黑下山太危险。户外生存守则之一:该放弃时就要放弃!所以我很干脆潇洒地转身下山了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |