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TMB-阿尔卑斯山的户外名片

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发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子
鸣鹤在荫 其子和之 我有好爵 与尔靡之




记忆中对阿尔卑斯的初识源于大学英语教学视频电影《音乐之声》,开篇女主角玛利亚在阿尔卑斯山上纵情放歌,空谷回荡的画面久萦心中,所以心里一直渴望深度的阿尔卑斯行程,亲眼去看看是何等秀美山川,能够孕育出如此钟灵毓秀,百灵一般的修女、老师和人妻。


电影《音乐之声》海报







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发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

2016年7月底终于要出发去拔草,数十年的梦想即将实现,心里激动又期待。

行程核心是跨越法国、瑞士、意大利三国边境的深入阿尔卑斯山区的环勃朗峰Tour du Mont-Blanc(TMB)徒步,但前程加了热身的瑞士古堡与小镇观光,后程加了恢复放松的南法古城与乡村旅游。这样整个行程安排张驰有度,自然景观与历史人文景观交替观赏,身心能得到极大舒缓和愉悦,是一次完美的旅行。




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Part1:古堡和小镇风情

从广州深夜起飞经多哈转机到达日内瓦是上午十一点,这是经过精心挑选的航班和时间段,两头的时间都能最大利用。


广州~多哈~日内瓦两程航线


发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

在机场取了预订的车子,一部A级手波轿车,经济实惠两人加行李足够使用。欧洲的租车行以手波柴油车为主,价格比自动档车便宜三分之一以上。我在国内基本没有开过手波车,为了这次行程也是拚了,出发前拿自动档车换一部手动挡车来练习了一个月,此时走在瑞士的乡村道路上仍然忐忑不安,幸好路上车子不多又景色迷人,很快就将种种担心抛诸脑后,开始进入旅行的角色。




初见瑞士




格吕耶尔(Gruyeres)古堡

第一站没有进日内瓦,而是从机场直奔弗里州的格吕耶尔古堡,格吕耶尔古堡距离日内瓦国际机场120公里,建于13世纪,位于阿尔卑斯前山间的一座山丘上,建筑充满曾经13世纪非常流行的法式萨瓦方块风格,历史上曾有19个伯爵在此居住,现在是一个对外开放的博物馆,完整保持了中世纪的原貌。




古堡正面

发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

古堡背面



萨瓦方块风格




古堡住宿   为更好体验古堡的风情选择晚上住进古堡,车子停在外面不能进去,拖着行李箱吱吱嘎嘎的走在石板路上,从窄窄的楼梯上楼走进预定的民宿房间,屋间不小,一眼看去满满的北欧简约、实用、品质风格,没有什么可以挑剔的。





酒店







发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

古堡游览    不大的古堡,如果不详细看博物馆2个小时可以遍览,小石屋、祈愿池、墙雕、壁画、教堂……都是中世纪遗留的古迹,承载着地域的历史和文化,想看多少、能看多少完全取决于兴趣和知识储备。





堡内广场



壁画


发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子


许愿池



教堂

发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子




古堡彩虹












李医生










发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

古堡黄昏   当游人散去(极少人会住在城堡过夜),城堡逐渐安静下来,此时爬上城墙坐看夕阳西下,城垛在古堡地面上拉出长长的斜影,似在诉说光阴的故事;漫步在堡外草坪小道,牧归的牛群从身旁走过牛铃叮咚作响,飘荡在空旷寂静的山间,诗一般的音画,让人的思维一下子进入凝固状态。



夕阳






漫步




发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子


堡外小道













古堡晚餐   在国外点菜吃饭是一道关,历练多年也未曾闯过。瑞士的高消费冠绝全球,看着不怎么明白的菜单下狠手点了带腌肉套餐,主菜啊!红白分明生生鲜鲜没有什么味道的就上桌了,实在难以下咽!匆匆把辅菜吃完结账,106欧元花出去还饿着肚子,悲惨!















完全看不懂的菜单










发表于 2020-9-9 09:53 显示全部帖子

古堡清晨   是如此宁静,以致于窗外每一踏在古堡卵石路上的步伐都有轻晰的回响。天上飘着润润的小雨,朦朦胧胧的古堡钟楼准点荡起悠悠钟声,在晨光中格外入耳,时空的隧道好似在你面前架起,你不由会问自己:“这是是前世还是今生”?




古堡清晨






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