搜索

广西

亲子自驾梅里

[复制链接] 查看:32400 | 回复:37

很久不上论坛不发帖啦,突然发现,以前发帖攒的币没了(黑线)~啊~

前言:有时候还真是说走就走,随手给孩子报名平衡车比赛,提前跟单位领导打过招呼,走休假流程,某天下班回家,在“我并不是很想去”“没有必要一定去参加比赛疫情随时反扑比较危险”的情绪中,还有“算了走吧”的状态下机械地装上女儿和行李开车走了,没有仪式,没有渲染,没有告别,时隔五年再次去远方,不同的是这次是带着四岁的女儿,一个人开车,一路走到梅里,一路走回家...

主要目标定在带女儿体验大理的平衡车赛,带她去看雪山和回顾我以前的路,我们走出来的路线如下:

南宁-文山(途径靖西、普者黑)-大理(古城、苍山、洱海)-丽江(古城)-香格里拉(独克宗古城、普达措)-德钦(梅里雪山、白马雪山)-丽江(古城、拉市海)-大理(双廊、环海路)-玉溪(抚仙湖、月亮湾)-黔西南(万峰林)-南宁

回来统计了下,全程三千七百公里,驾驶需五十五小时 ,路上有高速+一级+山路,海拔高差四千二百米,坚持适度、适量、环保、轻装、随性、随心原则,能轻装的坚决不重装,能节省的坚决不浪费,能不环保绝不污染,能不特别累的坚决不逼自己,能选择喜欢的就绝不选择不喜欢的,能吃想吃的绝不选择不想吃的,认真踏实走好每一步脚下的路。

嗯,懵懵懂懂的初次行驶,路程有点长,路况有点杂,海拔有点高,难度也有点,风景有点美腻,过程有点舒适,收获有点丰富,结局有点完美:我克服了没有信心自驾出行远方的心里障碍,完成了我的主要目标,幸运地到达了理想的终点,安全地回到家,一路收获无数小确幸。我准备盖楼慢慢写,利用时间碎片,我想分享行程给朋友,也想鼓励想出发但因家中有稚子而感到被束缚的朋友,我做到了,我可以,你们也可以的。

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

出发了,第一站:云南文山普者黑

南宁到普者黑全程638公里(此为绕行靖西边境高速的路程),南宁到普者黑站服务区全程高速公路,普者黑站到普者黑村约一小时,不是高速,大概是县道,乡道。

靖西边境高速一路都在下雨,暴雨大雨小雨毛毛雨轮着来,行驶在山间的标配,因为特别美的时候雨特别大,我也没拍出效果,手机一抬随手一拍,见不得人,罢了。

大半夜到普者黑,我定的客栈是普者黑丽舍花苑,位于普者黑村内(选择普者黑是因为我朋友和女儿在这等我,她们提前一天就在这边玩了,推荐我来,这家客栈是我选的,她们转移过来跟我们一起)。因为我的手机导航导最近路线经村中旧路,电动车能过汽车不能过,我们搞了乌龙白兜了几圈,最后以客栈老板现场真人视频远程导航走到客栈的。

今天女儿全程状态挺好,只在下普者黑高速时,在服务区莫名哭闹了一阵子,用常规方法对她都不管用,好在我忍住情绪回到座位抱抱她,她平静下来,按按车喇叭玩了一会儿,心情就恢复了,快到村里的时候告诉我想吐,确认是真想吐后,在路宽一点的地方停下,让她好好吐,好在我信任她,及时让她吐出来,吐完就好了,都是些刚吃完未消化完的酸奶果冻和饼干。兴许是这段县道乡道我有些心急开的快,这里路不仅弯,路上红绿灯摄像头也特别多,频繁急刹急转加速,颠簸厉害了。

客栈 普者黑 丽舍 花苑

客栈值得推荐,房间装修如图,大人孩子们都喜欢,有小小朋友的像我们这样选择一楼的房间就很棒(拿行李方便),客栈有两个小院子,适合小朋友们在院子里跑,院子里有棵本地老梨树,这季节成熟的梨挂满枝头,土土的味道,很有感觉呢!不时有细雨的院子里空气清新,我们早起就在院子里溜达了一两个小时,体验摘梨,不必太急,细细发现身边的美好,其它的美好你们自己发现哦~

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

趁着孩子们在房间安静地看着电视,我们两位妈妈轮流把自家行李放回自家车内,我的行李,还算整齐么?我比较喜欢看着它们整整齐齐的摆在那,介绍一下后勤辎重--我们的李们吧。

1,尾箱放的是一个日常杂物箱,放手机三脚架、可烧热水壶、旅行浴巾、洗脸巾剩酒等杂物,一个二十四寸行李箱,装夏秋衣服,一个儿童行李箱,装不可压的衣服,一个手提袋,备着去雪山的服装,一个鞋盒装着孩子的替换鞋,一个鞋子布袋装着我自己的替换鞋,一张野餐垫,备着万一路上有机会下车野餐,一提水,就怕路上遇到堵车,一箱椰汁,脑热带的,剩了许多,一辆平衡车,装完这些行李,尾箱空间略显紧张;

2,在座位区放着一个药箱,里边有我们适用的肠胃药、退烧药、感冒药、创口贴、口罩等等,放在副驾位置便于拿取;一个背包,装着笔记本电脑等随身物品;两个不锈钢盆,两个饭盒,备着装食物,想到可能疫情严重就打包在车里吃,环保健康:)

把行李摆整齐,认真看看普者黑村,寻找我们的食物。村里红色的土墙和村民的言行,保留着浓厚的村庄原味,没有过度的商业化,有一定数量的客栈、饭馆,能够满足旅客的基本需求。在爸爸去哪儿带火了以后,好像好几家饭店都挂着爸爸去哪儿的牌子,我们比较随性,在路口看到一家牛肉火锅好像还不错就进去吃咯,牛肉火锅是这里的招牌,超级大锅里炖着超级大锅的牛骨牛肉,我们要了牛肉火锅,荷叶炒蛋,菌,本地特色还是要尝尝的,主食就跟着爱好朋友继续吃米线。这顿饭结账不到二百,没有被宰的感觉,吃着安心:)

亲子自驾梅里

我们留给普者黑的时间不多,今日计划赶到昆明接我们两家的老人:我朋友的爸爸妈妈和我的妈妈。他们因为种种原因担心我们路上有危险,决定跟着我们一起去,我们给他们安排好今天从他们在的城市坐高铁到昆明跟我们汇合。他们都在一个城市,所以搭伴儿来咯。

我们在普者黑只选择一个点:三生三世十里桃花取景地。貌似正是电视剧版折颜上神在青丘的隐居之地,从入口进去需要走山路,已经铺好阶梯,现场看还真没电视剧有感觉,好啦,打过卡啦,我真的特别喜欢三生三世十里桃花那部电视剧。桃花就见着那几棵假的,没有遇到大片的桃花林有些小遗憾,但正好赶上了荷花的季节,荷花好美,我们看到的这部分都是免费的哦。

讲个小插曲:客栈到青丘十里桃花景点入口处距离很近,饭馆距离客栈几十米,所以无论从饭馆还是客栈到那边都不算远,我们可以选择走路/坐马车。饭毕老板娘跟我们攀谈,说起这个景点,她说她弟弟有马车,十块钱一个人,问我们要不要去,我们到停车场停车费也要十块钱的,坐马车的话我们的车可以免费停在她的停车场,然后我朋友坚持自己开车去,于是我们开车过去,路太小人太多,就近停到景区停车场一辆车十块钱,再步行到入口,我们回来去昆明的时候还是经过饭馆,哈哈哈哈哈,同志们下次坐马车吧~

其实呢,我们可以开过写着丘北方向的小路,顺着小路过拱桥后停在景区停车场,停车场旁边就是入口咯,只是白天行人都在路上,路和拱桥都小,需要耐心,前晚客栈老板导航带我从拱桥过的,我冲上桥发现对面有车,赶紧倒退了给对方先过,作为外地车还是应该客气一点呀。

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

不错不错沃尔沃
精彩!!!!
精彩好贴必须顶一下

出发第二站:昆明、大理古城

我们没有在昆明停留太久,这段就简单掠过了,朋友的姐夫在昆明工作(以下简称姐夫),是姐夫替我们先行接到我们的爸爸妈妈,我们去找姐夫接回他们,姐夫临时跟我们一起出发,想帮我们分担一些路程,在昆明就近在建新园分店吃了过桥米线,这里得过桥米线符合我们一行数人口味,大家都吃得很开心呢。

普者黑到大理有完善的高速公路,盘山高速公路景色宜人,我们一路享受,伴着些许的兴奋,时不时电话沟通所见,关于这段路我想聊聊的是昆明到楚雄,这段路车辆特别多,路况诡异,我一度以为我的车随时会散架!平时开着比较稳重得这辆车此时特别飘荡,使用领航辅助时常感觉好像失灵了(这路可没有南宁到昆明的路弯哦),吓尿,我在想是不是普者黑到昆明期间驶离某个风光无限的服务区时碾到路中间的大石头(碾到后有石头撞击车身的声音),石头把车轮砸松了...于是反复脑补“我们在高速行驶时车轮忽然飞离车身”的画面(不忍直视)。

我赶紧致电朋友,约在楚雄恐龙谷服务区汇合,请姐夫帮忙检查。姐夫检查后也说不出个所以然,看见服务区有修车店(第一次注意到,修车店确实很有必要啊),我找修车师傅帮忙也检查不出问题,直到姐夫说,他开朋友新车也有这样的感觉(这段路他替朋友开的)。于是,我们经过讨论对比分析后得出结论:是昆明到楚雄这段高速老化,小凹坑巨多,以至于有飘飘感(不知道对不对,发出来分享讨论)。至于领航辅助失灵现场,回到家后曾和一个朋友聊起各自在云南的驾驶感受,这位朋友也说到那几日他们来回云南开自家的梅赛德斯奔驰E系,自动驾驶功能也是不好用,可能就真的是路况问题吧,同志们,注意这段高速不要想着偷懒过分寄望于自动驾驶哦。

这段路呢可以看到许多云南大理特色风光,楚雄过后的高速路比较平坦,伴着落日余晖前往大理,感觉很棒,只是有些犯困,最后一小时,求助姐夫接替----服务区汇合,休息,换司机,遇到开着房车带着孩子从云A来同样参加这个平衡车比赛的家庭,看到平衡车朋友和他们家妈妈就聊起来了,我们参观了他们的房车(发图未询问过她意见,只能先给他们的脸打马赛克了),羡慕不已。

亲子自驾梅里

还是天黑到达目的地:大理古城

我们订的酒店是大理风雪古城艺术客栈,夜太黑,饥肠辘辘的我们简单办完入住就出去寻找食物了,在客栈管家的推荐下我们直奔方舟胖子火锅店,店招牌这句我在大理等你这句话好戳心哦~

到了大理,必须各种菌菇吃起来:牛肝菌 羊肚菌 牛肝菌 松茸 老人头 竹荪...

这些菌里面,松茸和老人头的口感得到我们全部人都认可,口感比较脆甜,炒菜部分点名“炒手见青”,同样香脆可口,值得一试,我们平时在南宁也没吃过,那道“黑松露炒鸡蛋”店里标价二百九十八,本来很期待但第一口后大家都吃得有点勉强,哈哈,味道怪怪滴。

我们到店里在店服务员的推荐下点了一轮菜,已经下单了,想起管家推荐我们使用美团,我们打开美团发现我们点的大部分菜美团某个套餐里都有,套餐还多了黑松露和几个炒菜,我们跟服务员沟通提出帮我们把刚才点的菜换成套餐再单独加点菜,竟然答应了,开心,同样的食物费用能省则省咯。然后我们就记住了以后找到喜欢的餐厅先看一轮有没有美团~

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

大理第一晚----住宿

这家大理风雪故城艺术花园客栈,朋友说这家店她一直都想去住,那就实现她的小心愿吧~这家客栈是网红客栈,我们提前预定了,我们唯一确定的行程只有这一天,因为孩子们的平衡车比赛就在次日,我们必须提前一晚到达大理,而这家客栈可能会没房,事实证明我们的决定是对的,这样一家网红客栈在疫情期间房间依然紧张,我在确定妈妈要来的时候就给她加一间房,朋友因为不确定如何安排没定,待到客栈想加订时已没有合适的房间,于是我把我妈妈的那间挪给他们了,我妈妈跟我们一起住解决,正好我给我妈妈订的那间房跟他们订的房是同一个院子。

房间尽是各种童话风格,极具梦幻色彩,加勒比、美人鱼...命名也是很有趣了,客栈最大的优点是为客人安排私人管家,服务较为周到,管家可以提供不少服务:沟通行程、帮忙拿取行李、接送客人、代客人停车......到达前我们防备心比较强都没有加管家微信,我当天加了微信却因为一直在开车没顾得上仔细看信息,以至于我们自行导航找客栈时没有那么顺利。同志们,你们以后记得加管家微信哦~他们会提前发定位和提示的,要注意看。

对了,这家有四个院子(预定时不显示),都隐蔽在巷子里,我们好不容易找到客栈招牌(有点小),把车停到附近古城停车场,自己拿行李过来(好累),办好入住才知道客栈自驾的客人通常会把车停到他们家的另外一家酒店的停车场,管家安排电瓶车来接客人,据说古城停车场收费高,管家去帮我们把车开到他们的酒店停车场去停了,省了停车费。

我们对自己的房间都挺满意的,特别喜欢那个蓝紫色卫生间的空间(超大),遗憾的是水温不正常,给女儿洗澡比较痛苦,小姑娘叫喳喳的--!(我们洗的也不太惬意~)外面的露台和室内飘窗也喜欢,床也蛮舒服,睡个饱觉,早晨阳光照进来,我家小姑娘就自顾自地玩起来了~(客栈房间网上图片特别丰富,我就节省空间不发咯~)

亲子自驾梅里

亲子自驾梅里

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |