本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 10:58 编辑 龙目岛 Lombok 龙目岛 是 印度尼西亚 西努沙登加拉 省岛屿,小巽他群岛之一。西隔龙目海峡面对 巴厘岛 ,东隔阿拉斯海峡面 松巴 哇岛,北濒爪哇海,南临 印度 洋。有两条山脉几乎贯穿全岛;南 方山 脉是石灰岩丘陵,海拔716米,北 方山 脉的林贾尼火山海拔3726米。旅游资源方面, 龙目岛 海边风光可以和 巴厘岛媲美,拥有清澈碧蓝的海水、雄壮的林嘉尼活火山,独特的萨萨克族传统风俗文化。 岛上居民大部分是马来血统的萨萨克人,萨萨克人是穆斯林,但他们的宗教有强烈的万物有灵论成分。 ⏰时间:8月18日-8月22日 🚢交通: 巴厘岛 → 龙目岛 从 巴厘岛 去 龙目岛 有慢船和快船,慢船每天都有四五班,全程5小时,快船旺季两班,淡季一班,全程2小时。 我们本来是头一晚在酒店附近档口订的快船,车船联程的那种,预付20万RP订金,约好早上10点半在酒店接,结果左等右等没有车,去档口找老板,档口没开,打电话给老板,老板不接。心塞,印尼上当+1。 搭的士去padang bai码头,2小时车程,没能赶上快船。码头一堆人推销,以高于票价20倍的价格兜售船票。船很大,船上的设施比较简陋,乘客主要是当地人。一楼运车,二楼有座位、大通铺床位和小卖部,三楼甲板还有儿童乐园。 吃了感冒药,在又硬又脏的铺位上合衣而眠,迷糊混沌,间或睁开眼睛,看到远处的云朵灿白如雪堆,碧蓝的天和宝蓝的海水交相辉映。那天的景色美丽非凡,我奋力想看一眼,却昏沉得站不起来。 圣吉吉Senggigi 圣吉吉 位于 龙目岛 西侧,是 龙目岛 最早开发的一片区域,聚集了很多酒店。年轻人常将此作为去往吉利群岛之前的中转站。从Lambar码头打车过来约1小时。 圣吉吉 海滩是 龙目岛 上最早开发的旅游景点。海水湛蓝而汹涌,由于火山原因,这边的沙滩大都是黑色的,柔软的沙子在阳光的照耀下,黑的发亮。 在海滩上,可以看见散步的人,也可以看到冲浪的人,但是总会有人烟稀少的感觉,因此,海滩显得特别的空旷,空气特别的清新。海岸边的当地人架起小竹棚售卖餐食。 网上有攻略说 圣吉吉 的海面非常平静如同镜子,其实不然, 圣吉吉 的风浪还是挺大的,尤其在离岸边十几米的地方一直有不断涌起的海浪,是个学习冲浪的好地方。初学者3小时课程250万RP/人。 带着冲浪板漂浮在海面等待最佳浪潮扑来,再伺机爬上冲浪板随着海浪飞翔,然后扑腾一会儿又掉进海里,喝一口海水,周而复始,毫无倦意。 膝盖被冲浪板磨的生疼,感冒没好,隐形眼镜也被海水带走一只。由于初学,为了站稳,我把重心放的很低,有点像奥特曼?好在终于能稳稳站起来了。 诸多事情也许正是如此,因在失败与恐惧之中未曾放弃,终才体验到了这件事情的乐趣所在。 觅食良久,选择了马来华人开的海鲜餐厅ocean bule seafood restaurant,坐落在海滩边上,有非常棒的夕阳。 看太阳从云层中蹦出,然后一点点跌入海中。那里的远方,又是另一处的日出罢。 龙虾、青口、螃蟹……味道中规中矩。 以前很少吃螃蟹,觉得是个挺麻烦的事儿。我是什么时候爱上吃螃蟹的呢? 7月吧,存在过总会留下痕迹。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 10:59 编辑 马塔兰 Mataram 马塔兰 是岛上最 大城 市和省会,距 圣吉吉 14公里,可以搭的士,也可以乘坐马车。 马塔兰 周围城镇有华人,它和印尼其他城市不一样,岛上的华人一般上还讲华语,这是他们沟通的语言。 8月19日,想买新鲜海鲜,在酒店前台问哪里有市场,前台推荐了 马塔兰 的传统市场kenbon roek ampenan。 我很爱这些极接地气的生活区域,虽说是非常杂乱的场景,但却无比真实的呈现着这里人们的生活状态。 身处光影中的异国妇女,在这样的画面中异常的和谐。我不知道她的家庭与过往,但我知道世上有许多这样的妻子与妈妈。她们也许温柔也许刚强,日日守着眼前的这片光影,神态安然。 吉丽群岛 Gilis “吉丽”在当地语言中是岛屿的意思,而吉丽岛则特指紧靠 龙目岛 西北 海岸的三个小岛。Gili Air、Gili Meno和Gili Trawangan,它们风情各异。但相同的是清澈见底的碧绿海水,湛蓝的天空和白色沙滩,无一不吞吐大自然的坦荡气息。 本来预定了潜水,8月20日一大早潜店却告知,不可以去鲨鱼和蝠鲼的潜点了,临时改行程决定去吉利岛。收拾行李,退房,废掉两天的酒店,打车抵达bangs all码头,乘船前往Gili Trawangan,车程1小时,船程20分钟。 Gili Trawangan 踏上T岛的那一刻,正值中午,天蓝的不像话,阳光热烈肆意地洒满每个角落。 热闹的 临海 主街,各种店铺鳞次栉比。街道不是整齐规划的一排排一模一样的门面,而是各有特色的形状与颜色,显得自由而热情。 由于是临时行程,网上并没有找到合适的酒店。在烈日的烘烤下拖着行李箱在岛上乱窜,毛细血管般的小巷横七竖八的交织。 最终在一处小巷的拐角处找到coconutdream酒店。依旧是我爱的有着热带风情的独栋木屋。木屋门口有个小院子,房间面积超大,简单而复古,私密性极好。 绿色树木繁盛苍翠,密密生长。在热带,雨水充沛,阳光丰盛,随便丢下一颗种子,都能扎根生长 无根树,花正幽,贪恋红尘谁肯休。 露天的洗浴间边有枝桠带着点点红从屋外探身进来。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:00 编辑 将行李放好,出去晃悠。皮肤被晒得黝黑,我已经放弃防晒了,一路黑到底。 白天的T岛,无风,海水幽蓝而平静,平静到让人怀疑是否来到了湖泊。海滩边海水中铺满了油油海藻,泛着诱惑人的色泽。 海边的沙子有些扎脚,阳光照在水中波光粼粼,此时又可以肆意的唱起天空很高风很清澈了。开始承认对一些事情我是迟钝之极的,而对另一些事,希望我总能保持着如初见的那份敏感,譬如接收到的好意,不断相遇的美景。 傍晚海边的一杯鸡尾酒是世界上最美的事情。 起风了,散开的头发被吹着在风中起舞,海面上波浪徐徐,风声浪声混在一起。 波光粼粼的海面我很喜欢,拂过脸庞的清风我也很喜欢。 影子被夕阳拉的很长,小孩们嘻嘻打闹,赤着双脚。老人们在海边漫步,一切都披上了一层淡淡的金色。 风吹着已有凉意。 Gili Air 前一日的夜半哭泣耗尽了精力,起床已是中午,在码头买了去A岛的船票。 在三座岛屿之间,每天有两趟跨岛渡船穿梭,上午8:30和下午3:00从Gili Air岛出发,约15分钟到Gili Meno岛,又15分钟左右到Gili Trawangan岛。然后返回,先到Gili Meno岛,再回到Gili Air岛。 A岛虽然是距离本岛最近、居民最多的岛,但仍然算是非常安静。南岸是聚居区,各种设施都很齐全;东岸的深水区适合游泳;西岸沙滩平缓,可以不受打扰地晒太阳发呆。 交通工具只有马车和自行车,游客以欧美人为主。 我们在靠近码头的海边找了个地儿下午茶,盘腿而坐的亭子里的视野很好。阳光正烈,一群白种女人穿着比基尼躺在沙滩上,我眯起眼睛望过去,波涛起伏的曲线隐隐泛着油光,闪瞎我的眼。 海水起过这么多的涟漪,但却没有一道永恒的皱纹,它永远是年轻的。此刻我静止于此,和大海一起年轻着,但我知道我的眼角会慢慢爬上皱纹,会在笑的时候深深浅浅的褶皱在一起。而我看过的风景、走过的路,都会在我的心中留下一道印记,它们也许会随着时间的流逝慢慢变浅,却永远存留。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:02 编辑 🍜T岛关于吃: 城市友好且安全,夜幕降临,海边的大排档就开始热闹起来。在旅游开发成熟的T岛,不愁找不到想吃的。 1.scallywags 网 红海 鲜烧烤餐厅,晚上会在海边早早支起帐篷。食物味道不错,还提供免费 沙拉 和面包干。价格偏贵,这里的海鲜都不算便宜。 2.egoiste 沙滩露天餐厅,人非常多。披萨不错,牛扒适合口味偏生的伙伴。 3.路边很多小车摆摊,卖椰子、果汁、粉、饼。粉味道很好,果汁纯且稠。 日惹 Jogyakarta 日惹 是 印度尼西亚 工业较发达的地区之一,位于 印度尼西亚 爪哇 中南 部。其所在地是古代马特兰地区的中心,曾是 中爪哇 第一个强大帝国所在地,市内的 苏丹 皇宫甚至仍住着 苏丹 王及其家属。传说,这片肥沃土地在8世纪至10世纪时一直被许多 印度 教王国所控制,著名的 婆罗浮屠 、 普兰巴南及其他石碑纪念物都在那一时间建造。 日惹 是印尼重要的文化、教育中心,展示爪哇传统文化的窗口。居民有爪哇人、巽他人、穆斯林巴厘人、华人、 印度 人和 欧洲 人等。与 北京 时间有1小时的时差。 ⏰时间:8月24日-8月28日 🚢交通: 巴厘岛 → 日惹 飞机晚点,抵达 日惹 已是正午时分了,好在机场挺小,城市不算大,从机场到酒店也不过10公里左右。 酒店Jambuluwuk malioboro jogja算是当地为数不多的高楼了。位置不错,搭车方便,到商场和步行街都不远;外观气派,有一个花园露台不错;大堂有当地人演奏甘美兰音乐,二楼还有个酒吧,晚上有很多当地人去。 酒店过道,一只大蜗牛,慢慢爬行。 房间里哭泣,悲痛欲绝,像暴风雨之下的大海,悲伤的情绪一波一波,如同滔天的巨浪。然而拥有这样的情绪能量的人,似乎不太好吧。像一把火,燃烧得太快。 我打开窗探出头去,楼下街上许多人走来走去,有人在卖水果,对面的饭店有人在吃饭,远处是一片彩色的屋顶。风是暖的,连街上的光都是暖的。 酒店的泳池,虽然不大,但诗情画意。在午后寂静无声的泳池边,安抚情绪。 马里奥波罗大街 Malioboro 马里 奥波罗大街是 日惹 城最繁华热闹的大街,是商店最集中的区域,商店门口也全是小摊位。在这里,印尼传统特色服饰以及手工艺品琳琅满目。有时候还可以看到当地的艺术家在街上出手自己创作的艺术作品。即使不买纪念品,走在 马里 奥波罗大街上感受 日惹 人民的日常生活也是很好的体验。 大街上随处可见穆斯林女人。 印尼虽然是非伊斯兰国家,但确是世界上有着最多穆斯林人口的国家。 日惹 当地人大都是穆斯林,而且十分虔诚。每天5次,整个城市上空都会响起伊斯兰教的古兰经,响彻每个缝隙角落。 马车和becak是印尼独有的交通工具。becak是一种人力三轮车,因其客人座位在前,又叫“客先死”,倒是 日惹 的马车相当气派豪华。 然而,无论是出租、马车还是becak,都不找零。 被坑+2。 马里 奥波罗大街上有个商场。里面有西式快餐连锁店,也有印尼风味餐厅,为客人提供多样的选择,同时商场内也有各种各样的品牌服装,可以避开喧嚣的街道,享受相对干净的就餐和购物环境。如果要在商场购买印尼特色服饰或者手工艺品,也可以适当砍价。 大街尽头就是 日惹 王宫,王宫后面是 苏丹 皇宫,皇宫后面是水宫。紧挨着王宫的是一些殖民时期的荷兰 建筑,现在是印尼央行、邮局等单位的房产。 在 马里 奥波罗大街溜达了一会儿,找辆马车环城一圈。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:03 编辑 走在大街上,常遇见流浪艺人,载歌载舞,一曲终来,周围的人都会不住鼓掌。街边有一长串当地特有的大排档, 日惹 一家三口席地而坐,旁边也有人三三两两地边聊边吃。 拐角的一条巷子,有一栋破旧的单元房子,楼下一辆三轮车改造成摊位在卖粉面,七八岁的小孩坐在推车旁的小凳子上写作业。 了解一个城市,最好的方式就是步行。吃完晚餐,决定步行回酒店。 日惹 的路不太好走,行人道很少,偶尔惊喜地发现有,也被摊位占满了。 从火车站经过,沿着铁路方向前行。 车身摩擦铁轨的声音响亮,咣当咣当,刹时回到旧时光。铁轨边有三三两两的小孩;笑嘻嘻向火车挥手,当地上了年纪的男人,围一条彩色布裙,穿一双拖鞋,背手走在铁轨边。 在火车和公路的交叉道口,汽车、摩托车在昏黄的路灯下等待闸开,暗夜已姗姗降临,黄色路灯的映照,刷亮一小片黑暗。我只读到这黄色灯光中人们身上透出的隐秘的微微的急切:归家。 婆罗浮屠 Borobudur 8月26日,包车前往 日惹 周边的几个著名景点。 婆罗浮屠 距离 日惹 市区约40公里。进门是一个公园,大大的草地上坐满了人,公园门口有一个特别豪华的收费大厅,提供冷气和免费的水, 婆罗浮屠和 普兰巴南 的联票52万RP/人,是当地人的10倍。旁边的 大树 下有摆摊合影的猫头鹰,穿校服的孩子们满脸笑容。 婆罗浮屠 意为“山丘上的佛塔”,与 中国 的长城、 埃及 的金字塔和 柬埔寨 的 吴哥窟 并称为古代东方四大奇迹。大约建于公元750年至850年间。后因火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来。 婆罗浮屠 由六个广场平台外加三个圆形平台组成,有不少于2672块浮雕以及504座佛像,在最中央的圆顶被72座在镂空舍利塔中端坐的佛像所包围。广场几座每边长118米,最高处高于地平线35米。 婆罗浮屠 和其它同类的建筑有很大的差异。它被建于一座山上,而不是平地。不过建筑工艺和爪哇的其它庙宇相似。由于它的实心结构和类似金字塔的造型,人们起初认为 婆罗浮屠 是一座舍利塔,而不是庙宇。然而从 婆罗浮屠 的精心设计和建造来看,它事实上是一座庙宇。 婆罗浮屠 的台阶和走廊引导信徒们拾级而上,直至顶层。 婆罗浮屠 的每一层都代表着修炼的一个境界。信徒们的朝拜路线装饰着象征佛教大千世界的各种图案。 我独坐 须弥山 巅,将万里浮云一眼看开。 ----仓央嘉措 从 婆罗浮屠 后山出去,会经过一片市场,店铺拥挤在一起,喘息困难。六十多岁的欧美银发夫妇,在挑选手工布包。跟着人群在小小的巷子里穿梭,七拐八拐才能出去。 默拉皮火山 Merapi 默拉皮意为“不灭之火”,是一个锥形火山,也是 印度尼西亚 活动性最强的火山,1006年首次爆发,山顶粉碎,毁灭了中爪岛的一个王国。埋没世界七大奇观之一的 婆罗浮屠 佛塔。1548年以来又喷发68次,平均两三年喷发一次,每次都有伤亡。火山距离 日惹 北方约32公里,山麓居住着几千人,有的村庄在海拔1700米的高处,当地居民遵行一种古老的仪式,每年都在火山口旁边牲口供祭,以期安抚默拉皮山 的神灵,但死亡依然频频降临。 默拉皮火山没办法到达火山口。一般是换山地吉普,随后特地挑陡峭的路来各种丛林穿越,颠簸前行。 默拉皮最近的一次大爆发是2010年11月,那时这里还住了不少人,结果惨不忍睹。吉普之旅中途会经过一处火山爆发纪念馆,还能看到当初岩浆经过时停摆的时钟。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:04 编辑 吉普车行至半山腰处,可以直观火山口。再往上,有一个观景台,也可以直观火山口。 普兰巴南 Prambanan 驱车前往 普兰巴南 ,进门处有超级广阔的树林草地,空气很好,行人也不多,我去的晚,不然可以多坐一会儿。 草地上有一颗参天 大树 。抬头仰望这自然之灵,人的体型和寿命不及其十分之一。是感叹与敬畏。深深的扎根向下,挺拔地伸展向上,那是多少年的风雨和等待。 伴着夕阳,到处都是金黄色,这片草地上鹿苑,还有一个一个没有修复好的神庙。 普兰巴南 是 印度尼西亚 最大的湿婆神建筑群,大约建于公元10世纪,位于 日惹 城以东17公里处。它的独特之处在于其高耸的尖顶建筑、 印度 教建筑的典型风格和高达47米的中心建筑。六座寺庙在同心广场的正中间拔地而起:其中三座主寺庙饰有罗摩衍那史诗的浮雕,分别供奉着 印度 教的三位主神(湿婆、毗湿奴和罗摩);另外三座寺庙是为守护神灵的动物而建。 普兰巴南 寺庙群是现今 印度尼西亚 境内最大、最美丽的 印度 教庙宇,是记录 印度尼西亚 人祖先灿烂文化的载体。 普兰巴南 寺庙群由240座庙宇组成,远远地望去,雄伟壮观。由于建筑美学和故事都来源于 印度 教的《罗摩衍那》,所以,和 柬埔寨 吴哥窟 的建筑风格极为相似。然而,一些建筑在经历了天灾人祸的沧桑变迁后,大部分已经沦为一堆石头。 虽然印尼的修复技术真的挺差的,基本就是随便找个石头填在空档里完事。但是,为了不把石头看成石头,有些细节还是需要好好玩味的。 这边的日落五点多开始,此时,整个遗迹都被撒上金黄色,老旧而安静,似乎仍能见百年前的光景。你的身体也成了金色,连指尖都泛出了金光。 好一处绝美的剪影画。 |
本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:07 编辑 圆圆的太阳在眼前缓慢下沉,金色余晖渐渐变红。 “山总是美的,自然总是美的。不过,有时候,这种美只是某些人看到罢了。”美景是有机缘的。你问我什么时候最美,我觉得现在最美。 哥打格德银器村 Kota Gede 日惹 的银器制作业中心。如今,此地已经不是村了,而是成为 日惹 的高档郊区,出售各种银质品,价格适中。 买了三副耳环,其中买给Linda的是皮影戏造型。 日惹 的哇扬皮影戏(Wayangkulit)有印尼“国粹”美誉,无论是机场还是大街,随处可见皮影戏造型的装饰和灯箱。皮影戏的戏偶由皮革所制,且雕工精美,剧中故事通常取材于神话。皮影戏工艺品是很有意义的旅游纪念品。 棉兰 Medan 苏门答腊 岛第一 大城 市,北 苏门答腊 省首府。位于 苏门答腊 岛 东北 部日里河畔,其名字实际上是来自伊斯兰教圣城- 沙特阿拉伯 的麦地那(Medina)。 棉兰 市由 巴塔克 人、瓜哇人、马来人、华人等民族组成,其中华人占19%以上,大多数人从事工商贸易。作为 新兴 城市,市区街道与建筑物布局整齐,重要的商业城,是 苏门答腊 岛 北部地区 经济中心,也是仅次于 雅加达 的金融和商业中心。与 中国 有1小时时差。 ⏰时间:8月28日-8月30日 🚢交通: 巴厘岛 → 日惹 飞过城市时便可以看到一片灯火通明,忽而一闪而过又是一片漆黑。终于,在晚点了2个多小时后,于凌晨12点多抵达 棉兰 机场。机场挺大,有点像加小版的 吉隆坡 机场。 与 日惹 不同, 棉兰 是一个非常现代化的城市,有很多高楼。 深夜的 棉兰 ,嘈杂人声配着满街霓虹灯,现代浮世绘正慢慢展开。 长途旅行,走着走着,十分疲倦,身体到心,从一开始的热烈亢奋,到后来的颓然迷惘。 棉兰 很好,每日逍遥。逛商场、觅美食…… 但我其实不喜欢无所事事,看着光阴溜走。 陪伴了很久。 吃饭、喝酒、晒太阳,醉话、争执、愤怒、…… 写在最后 END 在印尼,日子倏忽而过,像一支被大力射出的箭,眨眼间就消失在时光深处。我还来不及回味,二十天就过去了。二十天,奢侈的,挣扎的,努力的,又不打算再收回和有任何得到的二十天。 在印尼,我老是哭,从那天开始,一切都在崩塌,一路积累的磕绊和情绪,像夏日憋了很久的一场大暴雨,哗啦啦从天空拉开的口子倾倒下来。 我是一个遇到问题惯常内向寻找答案的人,我不停地往内心深处走,试图寻找一条通达路径,又似乎在一个花园里四处寻找缺口修补。 世间有很多东西,过了就是过了,不要再回记住。 旅途没有什么不好,但总归要走的。每个人都有选择的权利,只需要对自己的选择负责即可。但这决计不是我要的人生。我要始终保持“回去”的能力,有能力回到滚滚的日常生活之中,也有能力振翅而飞去看世界。我要这样的控制力,但要有与之相匹配的才能。 我常害怕自己没有这样的才能,就追逐不到远方的那颗闪亮星辰。 日常生活也是修行。人生何处都是道场。没有任何一种生活方式更加高级。心所有悟者总会去思索生命的奥义,也许结论不同,但探索本身就是成长。 生活艰辛,思绪紊乱,每次写下一段,又全部都删掉,糟糕的状态无法清晰的描绘自己的感觉,而当自己平静下来之后,当初感动自己的情绪却都一丝不剩地溜走了。 当我修起照片,敲击键盘,逐渐重新整理这段旅行的时候,我闭上眼睛,脑海中犹如过电影一般,想起这已经逝去的时光。 梦小V公众号 |