搜索

广州

今天这路走得实在憋屈,水声水库、红旗水库、华峰山都迷路了,草草收兵吧

[复制链接] 查看:8926 | 回复:15

国庆第四天,决定出去走走。原计划是从有轨电车岭头站开始走,穿过水声水库、红旗水库、华峰寺、到地铁金坑站结束。网上有轨迹,这一圈走下来也就是15公里,想想难度不大,加上没坐过黄埔的有轨电车,想去尝个鲜。
      开始还好,但是水声水库以后不停地迷路,举步维艰的感觉,红旗水库、华峰山都迷路了,3点半到华峰寺,才一半的路居然花了6个半小时,走了有10公里。直线本来没有这么多,是好多走错路的距离加在里面了。到天黑前用两个多小时走到金坑地铁站不太可能,那起码还有一半的路程,要是再迷路,就该在山上赏月了。
     那好,就在华峰寺结束徒步,算是草草收兵。

今天这路走得实在憋屈,水声水库、红旗水库、华峰山都迷路了,草草收兵吧
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
水声水库后一段迷路的轨迹,线路有漂移,但真实的情况丝毫不比轨迹更乐观,在山林里找不到路的窘很让人沮丧。

红旗水库后一段迷路的轨迹,看到盘成面条一样的轨迹,可以想象在林深草密中左冲右突中很绝望的样子。

1人点评 收起

记录开始。

八点半出门,依然是地铁出行,好处是可以任意穿越,不必环线回到原点。

地铁21号线长平站下车,找到去黄埔轨道1号线的出口,B1出口。

很方便,下了地铁电梯就上轨道交通的扶手梯。

有轨电车的运营时间。

票价统一2元。车辆很漂亮,车厢舒适,乘客很少。

到达岭头站,时间是9点50分。

没有羊城通的可以现买票,车上没有售票员,但是有查票员。

广州东部现在环境实在优美大气,山清水秀,设施现代,跟发达国家和地区几无二致。

道路宽阔,车不少,但行人寥寥,欧美发达国家都那样。

到岭头村了,现在不是村,是社区,都变居民了。在广州周边的山地徒步,发现就算是深藏山坳的村庄,都干净整洁,静谧安详,非常舒服。这种有地,有房的农民(有些改居民了),真让人羡慕。

安静的村子,但旧村改造还是要拆一些房子。

这家村民的房子够气派。

田园风光

水声水库大坝。

水声水库。

离开大路,右边上山。从这里开始就开始今天的迷路之旅了。
也不是没有指路条,但是数量应该是广州周边徒步路线里最少的那几个了,而且悬挂者的机构很少,好像就是“长岭户外”,看名字应该就是附近的机构。这一茬指路条还比较新,但是很多时候站在路条下都找不到被人踩踏过的痕迹。挺绝望的。好处是在痕迹时见到路条能确定一下。

有一处溪水,很舒服,停下,休息一下,擦把汗。

就是这家机构的路条,还挺新的。这一段是蕉林,还有果林。很奇怪,这条路线上有不少果林,但是似乎都已经废弃,因为明显就是好几年没有人来过的感觉,一点踩踏的痕迹也没有。

红旗水库前是在树林果林中迷路多。

新鞋第一次穿,好像鞋带比较容易散。

草很密,还很高。

走着走着走不通了,这种时候很多。路迹非常不明显。

还是那家机构的指路条,只是那一包挂着的垃圾让人难受。爱护环境,把垃圾带下山。我一般是把垃圾带回家的,其实很方便,八宝粥的罐子用来当垃圾袋,带回去最合适了,空罐又不重。看着是果林,但是前后没有进来出去的路,说明好久没人来走了。

突然看到大路,好高兴,红旗水库到了。

长得很好的木瓜。

没看轨迹,就沿着大路往下走,一直走到水库大坝,发现走过头了,又折回去。其实这样走大路也能到华峰寺,绕一点儿,但是路好走多了。后悔没这样走。

一群人在打橄榄,现在没有去收橄榄了。

好不容易找到穿越华峰山从红旗水库到华峰寺的路口,绕了好久。

过程太艰难!红旗水库前是果林和草丛中乱钻,红旗水库后是灌木丛中的穿越,难度和危险程度大了很多。穿的是短裤,腿上手臂被划得很疼,印记留下不少,好在没受伤。蕨丛也麻烦,第一是密度大,很厚,穿不过去。第二是枯干的蕨很硬很尖锐。这是坐在山顶一处稍微有点儿平地地方休息时拍的。

跟水声水库后山上迷路失望突然见到红旗水库的大路一样,在红旗水库山上迷路失望突然见到这么一条漂亮的石台阶路,直直地通向华峰寺。天无绝人之路啊。发觉毛巾不见了,一定是被树枝挂掉了。

没人,直接躺下,休息,太累了!

这条路很漂亮,但是走的人应该很少很少,这个字迹好像跟黄麻山上写字指路的一样,涂改液写的。指着红旗水库和黄旗山的方向,早知道就在红旗水库那里绕这条路上来就好了。

剩下的过程就简单了,顺着石板台阶路一直到华峰寺。这条路真是少人走。

华峰寺是近年才重建好的,宏伟壮丽,视野景色也好,萝岗一带尽收眼底。

高大的牌坊。快4点了,要去金坑,还有一半路。算算时间,评估下体力,算了。下次吧,收兵回家。最近的公交车站约2公里不到点儿。

顺着大路往下走。路边见一辆车陷到沟里,年轻司机不知所措。过去帮一下他,正好还来了另外两个人,一起帮忙把车抬起来倒出去了。

可能是司机的父母,查看汽车有无受损,一切正常。

下到山脚,那里有两路“华峰寺总站”的公交车,坐上948路,按停行走软件,结束这次全程迷路的徒步。

雨那味 发表于 2020-10-4 23:37 [       国庆第四天,决定出去走走。原计划是从有轨电车岭头站开始走,穿过水声水库、红旗水库、华峰寺、到地铁金坑站结束 ...

谢谢zhb001网管鼓励!
雨那味 发表于 2020-10-4 23:46 水声水库后一段迷路的轨迹,线路有漂移,但真实的情况丝毫不比轨迹更乐观,在山林里找不到路的窘很让人沮丧。 ...

这个很牛
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |