搜索

西南

云南| 我要黑夜,最好是五彩斑斓的黑

[复制链接] 查看:3405 | 回复:16
旅行吗?四个小时后出发那种
国庆小长假就要来啦,大家今年的最后一次小长假去哪嗨?放肆玩一次,我首推 云南
云南 是一个不会踩雷的城市,白天可以去四季如春的天气里逛逛,夜晚可以放肆畅玩,是年轻人冲动旅行的不二之选。

云南 的决定,做得很匆忙,也很酷。有些愚蠢的因子,但还是很酷。

决定去 云南 的时候我正在 深圳 出差,出发前2个小时,我还在和同事在 深圳 街头喝酒。打上一辆车,我就带着空无一物的行囊去了机场。

我是个“疯狂”的人,我的生活里最经常的两个动词,一个临时起意,另一个是随心所欲。反正明天我会老掉,或者会死掉,所以我要抓紧一切时间尽情地活。这是我的人生哲学。

现在的开心最重要。

听上去像个混混,但我也是充满诗意的混混。

这个决定真酷,在 云南 待48小时。

我可以和朋友们走街串巷,再在夜晚的时候一齐开了乐堡,坐在酒吧里谈天说地。

我是顺便去
昆明
的。

朋友问我:你知道 昆明深圳 有多远么?
我说:能有多远,都是南方。

Anyway,当我看到三个小时的飞行时间,明晃晃地躺在我的机票上,我深刻地意识到了我对南方的误解。
我管这个叫,南北差异。

走吧,下雨也要奔赴冒险

昆明 是名副其实的春城,我落地时,气温将将好是一件单衣。

太阳在云中睡卧,撒下清淡的光。风抚摸我的脸,像一只纤柔的女人的手。
我蹦蹦跳跳地走在南方的街道,好像把春意一并吞进了肚子里。

我的小箱子很沉,里面躺着我租来的三脚架,相机和镜头,我每次都搬不动它,又不愿意请人帮忙,只能手脚并用地把它抬上抬下。

像个苦工。

雨是在我梦中下起来的。

当时我正在出租车上,昏昏沉沉地打瞌睡。空气突然聒噪起来,好像千万的声音在我的耳朵里细语。我醒来。看车前的路被打湿了。
“下雨了?”我迷迷糊糊地问。
“这几天呀,每天都下雨呢。”司机回头和我如是说。

我几乎瞬间清醒过来,心想着完蛋。春城倒是春城,如果阴雨连绵,那就像过敏的春天,一切都无心欣赏。还有相机,我还背着沉重的相机。
司机耸耸肩,问我:“你来的时候没查过天气预报吗?”
我固执地应承下来,说看过的,下雨嘛,知道知道。
司机于是不说话,把我放在酒店附近。汽车粗喘两口气,开走了。

路人三座并作两步,跑到屋檐下避雨。我也不例外,拉起箱子往台阶上跑。但我忘了,我搬不动我的箱子。我感觉到一股强大的后作用力把我往回拽,几乎是一瞬间的,我身体前倾重重地摔倒了地上。

这是我 云南 之行第一次摔跤,我坐在地上,仰头看路人遥远的脸,比他们更遥远的是乌云密布的天空。我突然觉得一切都无比庞大。在这座庞大的春城了里,我俨然是一个过敏患者。

真惨,我想。

第二次摔跤的时候,我已经离开了 昆明 ,到达了 弥勒 ,雨也一路离开了 昆明 ,到达了 弥勒

那时候我正在一个斜坡上支三脚架,雨还在淅淅沥沥地下。我只好三脚架,往山坡下跑,在湿滑的草地上摔了跤,直直地从小山坡滑了下去了。

我还记得,在下滑的几秒钟里,我想, 北京 紫竹院有一个大滑梯,好久没去了。

北京 要去滑滑梯了。

等我滑到头,我拍拍屁股站起来,嘟囔了一句国骂,马上摆了姿势,有了后来这张照片。

后来的雨时大时小,忽停忽续。我一度狼狈不堪。

但所幸,我的心情总是迅速回温。完全泡在雨里的旅行,估计没多少人体验过吧?一切都刚好特别而有趣。大雨让整座城市建在了镜子上面,变得通透而真实。

反正旅行也不是单行线,和所有崭新的年轻人一样,我的欢喜没有标准。
雨天的城市也不错,反正我是来奔赴一场冒险,雨天冒险也算是不错的主题。

[p=28, null, left]我自嘲地和朋友说:你说对吧,来都来了。

每日一问:今天Yoli赶上车了吗?
昆明弥勒 ,只需要一个小时。

我在离发车还有2分钟的时候赶上了去程的高铁,又在错过了三趟列车后,坐上了回来的列车。

在我的记忆里,我几乎没有准时上过正确的列车。

赶高铁,是个勇敢者游戏。

高铁站人不多,大家有序地排列,以相同的姿势低头翻阅手机。有人张望着远处,有人蹲在地上头也不抬,有拥抱在一起的恋人,叽叽喳喳说个不停的孩子,还有冷漠的旅人,他们一起编织成了一副巨大的社会实景。

因为疫情的原因,每个人都戴着口罩,我看不清他们的表情。但在我的想象中,这些表情充斥着不耐烦与防备,或许此时我正和他们拥有一样的表情,只是我不自知。

“小姐,车就要开了。”
我一回头,才看到我不知不觉走了很远,而我乘坐的高铁正发出呜呜的声音——它准备开走了。
我赶忙跑进去,车门正好关上。

我赶上了高铁的班次,但是没有赶上景点开门的班次。

我本想马上离开,但打车到高铁站后,像做梦一样。我看到一个海市蜃楼一样的小镇。来时我没注意到它,但是如今看到它,顿时觉得它显得尤为可爱。

我于是又决定留下来,去拍摄这里原始的一切:散步的老人,疑惑的孩子,踱步的狗,和成群的羊。所有人都在有条不絮地成为小镇秩序的一部分。

我来自钢筋水泥搭建的城市,我成长在距离和陌生之中,但是小镇不同。小镇自有小镇的乐趣所在,所有的人都互相熟悉,到自家门前搬把小凳子,就能攀谈上一整天。在这里时间过得很慢,人们驻足的时间更长,因此他们被恩赐的时间也更长。

白天与黑夜交接的时候,小镇来了一群蜂窝一般的鸟,不停地厮闹周旋。小镇的居民抛下手头的事情,跑去驻足观看这群不速之客,人群里还有一个我。

我订了8:30的车票,给自己留足时间,充当一次小镇居民。小镇有它的局限和桎梏,可是它属于长期生活于此的人,而不属于我这个外来客。

夜晚我又一次生死竞速,赶到高铁站,时间正好。刷身份证进去时,我才发现,我并没有买上票,所谓8:30的票是我的臆想。我在高铁站哈哈大笑——下一班高铁是晚上10点的末班车。

这一次,我没有什么生死竞速的方法了,高铁站外的雨还在淅淅沥沥地下。

那算了。

今天Yoli赶 上高 铁了吗?没有。

再等等,纹身店就要开门
旅行的第二天,我几乎用来等待,等一家纹身店开门,也等朋友来。

我和 云南 的朋友很久没见了,认真算下来,也有2年零10个月了。

认识的时候,我们一起在 韩国 留学。我们一起逛夜市,一起说走就走,一起谈论未来。

我记得有一次,我溜进男生宿舍,和他们一起吃火锅,然后抱着吉他跑到 天台 上去唱歌。 大田 的夜晚本来很静,我们些许吵闹的年轻,引得路人驻足,一些外国人也停下来和我们一起唱歌。

后来我离开 韩国 ,于是我们很久没再见面,

这次,他在 楚雄 ,我在 昆明 ,本以为也没什么机会见面了,不抱希望地问了问他, 昆明 哪里有夜生活呢。他几乎马上回了我,原来他明天正好经过 昆明

他和我都说了很多。

最后我们说,明天见。距离我们上次说明天见,已经过去了将近3年。

总之,旅行的第二天,我几乎用来等待。我流窜在 昆明 的街角,雨来了撑伞,太阳出来了就褪去外套。雨还是下个不停,但因为等待的心情,整座城市在我眼中变得可爱起来,突然的雨好像都变成了急骤的吻。

我一路走过去,园区里满是有趣的雕塑和绘画,时刻紧扣着艺术的主题,生怕别人不知道这里是艺术聚集地似的。

路上我遇到一个女孩,她看上去很乖巧,正在一个人拿相机拍照。
我说我帮你拍张照吧,于是攀谈起来。

她是一个专业的美人鱼工作人员,这点让我觉得十分有趣。好像现在街头的年轻人,随便拉一个过来聊天,都在干着不一样的有趣的事情,一切都是放开的状态。我们年轻,我们也在一个年轻的时代,我们永远可以趁现在出发。

我于是给她拍了照片。

我一路走,路过咖啡馆,酒吧,机车俱乐部,纹身店,桌游,他们都紧闭着门,在白昼的困顿里滋养睡眠。

我路过彩色的墙,最后停留在一家纹身店门口,如果它开门了,我就进去,再纹个身,我心想。但是它迟迟不开门。

女孩问我纹身的意义,
我说它其实是 创作致死的意思。
我纹了一个相机和一支笔。因为摄影和写作,在我眼里是比我活着本身更重要的事情。
因为创作,我才可以活着,我才可以年轻,我才拥有快乐。我的一切都是他们给的。

她说做个美人鱼对她来说也一样,因为这份工作让她快乐,甚至让她每天都有旅行的心情。

说着,我们点的乐堡啤酒的外卖到了。因为晚上没有机会见面了,我们决定白天先喝点。酒精让快乐发酵。什么时间喝不重要,现在喝永远是最佳时间。

那就碰杯吧,为想要的生活和准时送达的酒。

我把乐堡拍下来发给朋友,问他到了哪里,要不要来当白天喝酒的神经病。

他骂我一句神经,说马上就到。

堵车的话,就开高速演唱会

他没怎么变,只不过蓄了胡子。络腮胡的衬托下,他越发不像一个音乐人了。
他玩音乐,好几年了,一个看着很壮汉的人,唱着苏打绿式的小情歌。
让我不禁觉得的确生活充满可能性。

“我没买到高铁票,只能开车过来了。”他说。
“那你怎么喝酒啊兄弟。”我问。
他耸耸肩,再耸耸肩,回过味来以后,说:“我也想喝啊,没办法。”
我摇摇头,说:“没事,如果我们喝多了,你可以载我们回家。”

“那车开都开来咯,就随便逛逛吧!”
“ok那现在走。”

反正玩嘛,总要趁现在。

如果说, 昆明 是春城,那这里的交通就是春天里的鼻塞。
在许多市中心的马路上,挤满了大大小小的轿车,轿车拥趸在大大小小的路口。
车流里还有一个我们。他一支接一支的点烟,但是车也没动分毫。
我说,还好,时间还很长。
他近乎怜悯地看我,说,你算上找车位的时间了吗。
的确,在 昆明 开车不是一个最佳选项,尤其是天气宜人的时候,不在外散步近乎是一种损失了。

市中心的路口,正好赶上晚高峰,我们以全然静止的姿态,卡在路上。
“飙车吗”我突然问他。
“飙哪门子车,天上飞吗?”
我咯咯地笑,嘲讽他说是当代年轻人飙车现状。他又抽掉一根烟,翻了个白眼。

“你还记得我们在 天台 上唱歌吗?”我问,“那时候我们好吵闹, 大田 的晚上那么安静,我们非在夜里弹吉他。”

他说,对,你还溜进男生宿舍吃火锅。

说着他打开音响,音乐就流出来。声音开到最大,于是音乐成为了我们的世界,将我们紧紧包裹。他的歌单大多都是属于乐队的音乐。可能因为他自己是搞乐队的,因此格外偏爱这种类型。

但是音乐的确可以改变一切,改变心境,改变琐碎的话语,和一成不变的生活。音乐制造出另一个时空的躯壳,供我们随时躲藏。快乐因此被立体化,生命也因此被延展。

那些音符累计堆砌的曲调,洗涮掉了堵车带来的焦虑,反而让整个旅途看上去像一场冒险。我想我们依然年轻,仅仅是音乐就足够拨动我们的心弦。

车厢里音乐躁动,世界也就像极了一个大冒险。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |