搜索
三门峡

吠声起处有人家,初探—2020年6月21日独驾寻访平陆常乐镇浑里村浑涧底自然村04

前方的小路通向何方,一眼无法看透,于是乎我做出个聪明的决定 再沿来时的小路返回坐标原点,试着探访进村有吠声的那户人家。有吠声应该有人家,有人家应该有老屋,有老屋应该有故事, 嗯哼,心中暗喜 。但是,还是有个小纠结,这狗狗是拴着呢还是个自由分子呢?一时六神无主,好生顾虑。这样思虑着,但依然谨小慎微地挟裹着忐忑不安的心,沿着那条被雨水冲刷留下几道沟沟槽槽、弯弯曲曲、盘旋上升的小路试探性的近似匍匐型的逐渐向上 唯恐再弄出多余的声音来,惹火那条狗狗。 IMG_20200621_122851.jpg

下载积分: 驴币 -1

返回到坐标原点:
纵拍一张留下瞬间

返回到坐标原点:拍一张留下瞬间

盘旋向上的弯弯曲曲的小路,被雨水冲刷沟槽痕迹清晰可见。

庆幸的是这条小路被主人设计的很是巧妙,从外而内进入的话,你只能先看到一条逆时针盘旋上升的不起眼的小土路,如果不是听到吠声,错过它太过容易,我想这也是主人与众不同的智慧之处吧——委婉曲折,耐人寻味,如此设计不见照壁却胜似照壁,早已在无形中尽职着中国传统建筑中用于遮挡视线的照壁的重要作用喽   。也该是一种传承吧,传承着只可意会不可言传的中国文化含蓄之美。这样的小路也让我受益不小   可以一步一环顾的渐次进入 , 不至于和狗狗直接照面嘛   。

吠声来处有人家,这可是个开阔地带啊。还真有点曲径通幽处,禅房花木深之和弦的美妙。

逆时针上的坡来,刚一左转,呵呵,好大一片开阔地带啊,不由的我眼前一亮为之兴奋——终于找到人家了,这可是进入小村路以来世间第一缕浓郁的烟火味喽
虚掩着的两扇门前狗狗被拴在一辆三轮农用车上 。

还有更重要的信息,虚掩着的两扇门前狗狗拴在一輌三轮农用车上      ,但是这便使得我有了放开胆子小半径范围内走动一下的底气,毕竟这般蹑手蹑脚老半天了。但是拴狗的位置是通向大门跟前的必经之路,还是要中规中矩好自为之。这有了底气不打紧,第一可以轻松地环顾欣赏一下四周,第二猜测着虚掩的门内该是有人了吧,于是声音也跟着洪亮起来:有人吗?话音落处我期待的一幕呈现了,只见虚掩着的两扇门缓缓打开,一位大娘(大娘是我在这里的书面称呼,现实中是我这个城市里出生长大的孩子, 大娘还是叫不出口,于是我称呼为阿姨,相对大娘而言我仍然是儿童   自我还童)面带微笑向我这边走来,但是有一个细节,大娘出门后转过身去还是小心翼翼地双手拉上了双门,莫非她也有顾虑——土林深处怎么来了个独行的陌生之人呢?但至于我来讲可是件兴奋不已的事;连声叫着阿姨您好阿姨您好,迎上前去,待我说明来意并且提到了一位她熟悉的名字时,显然大娘彻底放得开来,我看到的那一幕大娘满脸都是慈祥的笑容,阿姨盛情邀我进院小坐。

我说给阿姨拍个照,阿姨欣然同意,还非常有仪式感的取下蓝格子头巾,把最美丽的瞬间定格。

请看阿姨的笑颜——慈祥中带着明净,正如浑涧底自然村的名字一样——山间那条天然去雕饰纯朴的清泉。

待我们双双移步至大门前,我主动请缨并征得阿姨允诺,便由我亲手开门,机会难得啊,又得到阿姨的确认院内不再有狗后算是彻底回归了自我   于是乎,伸出双手拉起门环用最小的力最柔的情丝渐次推动那两扇仿佛千斤厚重的一直虚掩着的大门,我无法判断院内布局与格调,大门被我缓缓打开——哇,太美啦,不由我脱开呼出,近乎要跳起来,以表达当下的情怀   。
院落东西南北包括地面均是青一色的土原色,地面一尘不染,墙面细腻丝滑如织锦,在阳光有照射下熠熠生辉;无论你是何方人氏,我想这第一眼足以挟裹你的眼球,第二眼足以撼动灵魂,不信?不信你一个人探访一次试试看。门对面三间造型相同的窑洞,门左边有两间窑洞,右边是灶火,右侧边是开放的杂物间。置身期间,
仿若世外。

推开门的一瞬间惊艳到了我

东面的三间窑洞

一棵正在慢熟的梅子青中透着黄

左侧紧靠大门的第一间窑洞及其内部的陈设

大门的内面

炊烟升起的地方——灶火

阿姨兴奋的邀请我进入卧室

左侧窑洞——地面上自由自在地滋生着青苔,诗意着这座院落

偏僻的小山村并不缺少时尚,用起了电磁灶具。

以窗格为背景给阿姨来了逆光照

开放的杂物间

悠闲的鸡仔们

老桌联手老柜共同支撑着电视,远远不断的向这里输送着天下事

醉了老院也醉了老屋更醉了我,接下来该是我和阿姨唠家常的时间段,欲知我们都说了什么悄悄话,且听下回分解   。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
拍的不错哦。
1人点评 收起
唠家常的时间段
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-10-7 14:24         ...

感谢支持
恩兔 发表于 2020-10-7 14:57 拍的不错哦。

感谢支持
恩兔 发表于 2020-10-7 14:57 唠家常的时间段

呵呵,谢谢,温馨的唠。
点赞楼主精彩分享
1人点评 收起
围观点赞,顶贴支持
1人点评 收起
哦!贝加尔 发表于 2020-10-7 16:59 围观点赞,顶贴支持

谢谢围观点赞,谢谢顶帖支持。
遨游天空的大鹅 发表于 2020-10-7 16:42 点赞楼主精彩分享

感谢老师精彩点评,感谢老师支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |