搜索
三门峡

和李家阿姨唠家常——2020年6月21日独驾寻访平陆常乐镇浑里村浑涧底自然村05

[复制链接] 查看:6361 | 回复:13

不知是老院惹醉了我,还是我惊艳到了阿姨,我狂欢阿姨跟着翩跹,太美了我说,阿姨也紧跟着应诺着:嗯,美,嗯,美,眼睛早已笑眯成了一条线——心花怒放;院外屋内的就这么一直的迷恋着陶醉着……。还是阿姨的一句,坐下歇会儿吧,才把我的灵魂拉回到现实,于是阿姨坐在炕上,我坐在阿姨对面的沙发上,我们俩开始你一言我一语的唠家常,这是我希望的那种访谈。

和李家阿姨唠家常——2020年6月21日独驾寻访平陆常乐镇浑里村浑涧底自然村05
阿姨热情的邀请我入室参观

阿姨坐在这张炕上,我坐在对面的沙发上

看到照片中的炕了吧,与我之前见过的还是有所差异,之前见过的大多数是土坯垒就的,然而照片中阿姨家的是青砖垒就白灰填缝,细腻考究,上面还有一张足够厚重的木制床板,透过边缘一段祼露的床边可以看到其表面有一层厚厚的包浆——它铭记的是悠悠岁月灰尘、汗水、抑或是主人的身渍手渍经久的摩挲,还有空气中射线的穿越等等,层层积淀,时光打磨,逐渐形成光彩的容颜。它滑熟可喜,幽光沉静,告诉人们这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货刺目的“贼光”,浮躁的色调,干涩的肌理形成的鲜明对照。我在欣赏也在沉思还有疑惑,阿姨似乎早已看穿了我的小心思,笑眯眯的说,床板下面的空间可是我们的粮仓啊。嗯,难怪阿姨说话间那么兴奋呢,原来是头枕着满仓的粮食睡觉呢,这该是农家最知足的事了吧。

根据以往寻访的经验,古村院落中有相当一部分是同姓氏集中居住,且亲上加亲的也不足为怪,于是乎我试探性询问阿姨说,您也是赵姓人氏吧,这句我嘴边不经意的肯定,索引出的是阿姨关于浑涧底的故事……。

阿姨家男主人不姓赵而是姓李,他们两口子都是河南南阳人,阿姨话音刚落我又是一个小兴奋,如果说我们之间之前还有一丁点的陌生感的话,这时我们可是零距离无缝接触——河南一家亲嘛。在交流中我也一点没听出来老家河南的乡音,阿姨完全是一口流利的当地话。足以见得他们的血液里早已融合了浑涧底那浑然天成的纯朴和原浆吧。

记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。何况今年已经74周岁的阿姨呢。74载的风风雨雨人间烟火,写意在阿姨的脸上满满的都是经年里的坦然相遇悠然自得,从见到阿姨的第一刻起直到现在,任意一个瞬间都是那种少有的和蔼可亲和着慈祥,不知是这个土原色院落浸润了阿姨,还是阿姨的豁达感染了院落,只见得他们竟是如此这般的和谐而相得益彰,也许是浑涧底那出世的浑然天成的纯朴的泉水远远不断的滋润了这里的草木、土地、还有这里的人们和灵魂。这是否该是中华传统文化主体中的"天人合一"哲学思想的一处缩影呢。

阿姨沉醉在满满的回忆中继续着小山村的前世与过往:小村除了仅有的此李家之外均是赵姓人家,即便是如此的多与少,他们相处的却是十分的和谐和融洽,要是哪家需要帮忙,只是一个眼神和招呼就足够了,他们会跑前跑后忙里忙外的如同一家人。那还是早些年的事了,文虎家老人临时出了点状况,这孩子急忙跑过来给我诉说,话音未落脚步已动,他家的事就是我家的事,更何况是出了这种事情左邻右舍的帮忙是必须的,阿姨说。

从阿姨多次提到的文虎我清晰的判断赵文虎就是我前几天随一个小群临时户外刚刚加了微信仅有一面之交的赵子文,赵子文就是赵文虎,QQ昵称音乐泉——我的联想法还是相当厉害吧。也正是这次不经意间的一次户外,音乐泉提到了他的老家——寻访(一)中描述过的仅有的那点信息,竟然促成了我对浑涧底小自然村的向往,寻访随成必然。

阿姨接着说:可别小瞧了我们这个仅有几户人家的小村,文虎家的爷爷辈起都是教书先生,那可是平陆有名的一中、二中的校长呢,阿姨又笑眯了眼,好像这些事就发生在他们家似的那种由衷的自豪;文虎的父辈即他的生父和养父那可也都是平陆有名的中学校长;见我有疑惑阿姨赶紧补充说,文虎家兄妹多有伴,他的叔父家只有两个女娃娃,两位父亲就那么一商量,文虎就有了两对父母,想必他的童年该是在四位亲人的呵护中长大的最幸福的孩子吧。阿姨继续说,文虎家的大哥那可是我们村的高材生,考的是我们省会重点大学,从事的可是老好的工作,呵呵,听的我也心花怒放。文虎的姊妹中至今做老师的还占不少呢,他们个个都有出息的很呢。阿姨越说越兴奋,我也越听越入神。原来,赵家真可谓书香门第教师之家嘛,老师这个受人尊重的职业在赵家一代传承着一代,想必早已是桃李满天下了吧。

阿姨接着说,现今啊,孩子们都长本事了,都在外面做事,小村自然就留下了我们几位老人不愿离去,还在守望着祖辈生息之地。我说,阿姨这里很美,我很喜欢,以后我想常回来看看,也想有小住几日的奢望,阿姨欣然应诺。

在阿姨的记忆中山村一直就这么延续着传承着一代又一代。

由于时间关系,我起身谢过阿姨,想到小村的其他地方再走走看看,让我没想到的是阿姨站起身来,顺手拿起门口的拐杖说:我带你去。话音未落我已是满身心的温暖,激动的不知道该说什么话,好像此刻语言太过苍白。我连忙过来扶上阿姨,我们准备一起出发喽。

阿姨柱着手杖,准备陪我一起再走走看看  

那么接下来我们都去往了哪里,又遇到了些什么新鲜的事,请听下回续说。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
支持一下
1人点评 收起
自由奔跑的兔子 发表于 2020-10-7 14:52 支持一下

感谢支持
15839818119cm 发表于 2020-10-7 14:39         ...

谢谢支持
点赞楼主精彩分享
1人点评 收起
点赞楼主精彩游记
1人点评 收起
精彩好帖必须顶一下
1人点评 收起
15839818119cm 发表于 2020-10-7 14:39         ...

双节快乐!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2020-10-7 19:03 双节快乐!

谢谢
zhb001 发表于 2020-10-7 17:32 精彩好帖必须顶一下

感谢支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |