搜索

玉珠峰

国庆节玉珠峰速登记

[复制链接] 查看:42221 | 回复:32

车内空间小,蜷了腿躺得很不舒服。Tony的呼噜让我难以入睡。辗转反侧里捱到2点钟的时候,小望的闹钟又响了。到了3点多的时候,我起来烧水做吃的。

把小望叫醒后,Tony呀的一声,“忘带雪套了!”。正是凑巧,我恰恰多带了一双雪套。真是冥冥中自有注定,否则谁又会多带一件雪套这种东西呢?

准备妥当后,5点光景三人出发开始这次旅行的重头戏---玉珠峰速登。

小望远远的走在前面,我和Tony一前一后跟在后面。小望年纪虽小,却是个登山的老手,这次路线就是他规划的。

大约6点多到了C1营地,周围有几顶凯乐石的帐篷。小望在这里刚换好冰爪,我也坐下来稍作休息。

从C1营地开始就是雪线了。雪不知道有多厚,略有点硬,走起来非常踏实。

C1营地海拔大约5600米。我状态不错,没有任何不适。换上冰爪后立起身往上看,峰顶好近啊。我很纳闷,就这么点距离?

国庆节玉珠峰速登记

很快地爬上了一个雪坡,前面又出现一个同样坡度的雪坡。我这才意识到前面观察到的“近” 一定是个错觉。

小望始终在我前面100-200米的样子,Tony在我后面100-200米。我怀疑小望是不是特意放慢节奏在等我们。

玉珠峰的形状不怎么样,如一个馒头般的山体。周边的景色也是毫无出彩之处,我一点拍照的兴趣都没有,只管按了自身的节奏慢慢向上走。

国庆节玉珠峰速登记

这个时候,太阳从右前方升起,发射出金黄色的光线。我调了调雪镜,力图戴得舒适些。

国庆节玉珠峰速登记

国庆节玉珠峰速登记

接着是一个大约50米左右的斜切雪坡。上了这个雪坡后,前面出现了一个近200米的长坡,坡度估计在30度左右。这个坡这么长?翻过这个面前这个坡,隐隐约约的好像还有一个坡?

路虽远,行则必达。我倒没有太过在意,继续往上走呗,总有到头的那一刻。人生也是一样。

国庆节玉珠峰速登记

国庆节玉珠峰速登记

国庆节玉珠峰速登记

这个30度的坡爬完了。怎么眼前出现的雪坡更长啊?我估计不出具体的距离,总有个四五百米吧,且坡度也更大,大概率是超过40度的。

咬咬牙,这该是最后一个雪坡了。抬头不远处,铺着一根长长的路绳。这是商业队架设的。不过我觉得这个坡度不需要使用路绳,否则反而耗费体力。不过在视线不好的时候,可以作为参考方向的路标。

上升到6000米左右的位置,峰顶也触手可及,我感到了不适。以为是饥饿的原因耗尽了体力,后来才意识到自己出现了高反。

人不舒服,丝毫没有想到要多拍一些照片来写这篇记录。

小望在前方消失了,估摸着他已经登顶了。

此刻,脚踝也不那么有力了。踩在雪地上,脚踝要稍微扭一扭才踏实。幸运的是我的脚部肌肉韧性比较好,除了有些吃力没有其他不好的地方。

到达目测距离顶部10米左右的位置,小望出现在我面前。大声跟我说,登上山顶后还要继续往前走10分钟才到玉珠峰的标志物铁塔。他说他在山顶休息了半小时了。

我点点头。没有更多的精力去理会他。小望越过我下山了。

10点多一点攀上顶峰。山顶果然是一片大约三四十平方相对较平的面积,铁塔在前面一览无余。

国庆节玉珠峰速登记

我放松下来,感觉不适的症状加剧了,便坐下来休息。胃部一阵翻滚,不由自主地呕吐起来。直到把胃里的食物吐得干干净净,直到吐出胃里的酸水。

歇了一会,我站起来,坚定地朝铁塔走去。Tony随后也出现在峰顶。

站在所谓的铁塔跟前,这就是所谓的6180米?好像还没有刚上来那个点高嘛。天气很好,四周一览无遗。除了玉珠峰,以及东北方向的山系有些雪覆盖着,极目远眺都是没有任何植被的连绵起伏的褐色群山。

国庆节玉珠峰速登记

和Tony合了影,一起下撤。

国庆节玉珠峰速登记

这最后几百米的雪坡虽然较陡,但是冰爪踩在雪面上感觉非常结实稳固,根本不需要去利用别人的路绳,只管就一步步一步往下走就行了。

国庆节玉珠峰速登记

我们很幸运。天气很好,没有传说中的厉害的大风,只有偶尔几处亮冰。

遥遥地望见下面有个人影,那是先行下撤的小望。这是他第四次攀登玉珠峰,这次是来冲击他自己的记录的。

我越走越慢。感觉到原先看到的这条路绳怎么那么长?下降了好一会,怎么连这段绳距都没走完?

我对身后的Tony说,我没有力气了,请他背一下我的冲顶包。于是Tony陪着我一起慢慢走下这段陡坡。

过了约莫半来个小时,我又对Tony说,我的手臂发麻了。登山杖和冰镐拿着都吃力,又把登山杖和冰镐交给了Tony。

我意识到了我的高反症状加剧了。上半身全然没有一点力气,心底升起了一股浓浓的焦虑甚至短暂地闪过害怕的念头。幸亏天气给力,幸亏我自己的腿部依旧有力。

Tony过来搀着我。我挣脱不了,只好由他轻轻地扶着我两个人并排往下走。

走走歇歇,海拔不断地下降。C1营地在视野中慢慢变大,我的感觉也慢慢地好起来。
中途Tony喂了我一罐八宝粥。后来知道他自己也高反,也乏力。真的非常感谢他。

终于到了C1营地,终于彻底放下了心来。Tony继续帮我拿我的冰镐和小包,我拿上两人的冰爪,一路晃荡着回到我们了的营地。

路上碰到凯途高山的一支队伍,有几个人警觉地看了看我们。商业队的行程一般是6-7天。

没想到在营地有两个当地人正等着我们要罚款。开口就说,凯途公司的人一大早就跟他们举报有人在私自攀登。据说,这座玉珠峰是他们垄断的。若要攀登,必须得向青海登协申请许可,并通过他们的安排进行攀登活动。

我倒是真不清楚这些强制性的要求。不管他们这些规定是否合理,但是他们是地头蛇。这就是中国户外的现状。

利用行政手段,圈一块地,厉害一点的向国家申请个保护区。请商业队进来搞活动搞钱,这就是所谓的管理。

国内的舆论亦是如此。好多人把复杂的户外活动,简单地判为不作不会死,实则是懦弱的内心和欲求不满的阴暗投射。

1人点评 收起
  • zhk2611 罚款?什么机构罚的款?是执法主体吗?依据什么法规罚的款? 2020-10-8 21:00

由于下撤花了较长的时间,去某个不知名的地方交罚款又耽搁了个把小时,我们还在西大滩吃了晚饭,回到格尔木已是晚上10点多了。

国庆节玉珠峰速登记

国庆节玉珠峰速登记

Tony和小望第二天10月4日一早就要回家。我决定续租一天车子,在格尔木周边转一转等到晚上再回去。

江湖路远,兄弟有缘再见。

精彩好帖必须顶一下
白雪皑皑,绝美!
强驴,一天往返登顶!这是被交了多少钱的罚款呢。。
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |