搜索

西南

寻求本真、且歌且行————日玛纳穹隆南北小环线穿越纪实

[复制链接] 查看:48323 | 回复:94

寻求本真、且歌且行————日玛纳穹隆南北小环线穿越纪实

10月1日国庆节    高反

今天徒步12公里,累计爬升630米,累计下降460米,行进时间9个半小时。天气多云转阴。

7点三刻日照金山,我赶紧出帐拍了一通。星雷一早忙着用高压锅煮饭菜,我一般早晨都是吃粥的,这还是第一次跟着星雷吃干饭,因为他没有准备路餐,早晨煮好饭后用保温盒装好多余的饭菜,中午休整时再食用。而我自己每天的路餐是小面包、牛肉干和坚果。以往我组队时,队伍基本上是八点半开始出发。因为今天是徒步的第一天,起步海拔又在5000米以上,且以适应高海拔为主,所以我原本希望能尽早出发、控制速度。由于星雷早晨需要煮饭,所以出发时间较晚,我们直到9点半才开始出发。

出发时,我和星雷拿出白酒,恭恭敬敬的祭拜日玛纳穹隆诸位山神,以保佑我俩此行一路顺利、平安。上午天晴,我们沿着山谷右侧缓慢向上攀爬。星雷眼尖,一眼就发现前方有一群岩羊从我们前方列队经过,浅灰色的毛发和周边岩石荣威一体。岩羊又名石羊、青羊,是国家二级重点保护野生动物,一般生活在3000米以上的高山,能在高山悬崖上自由跳跃,是悬崖峭壁上的精灵。这群精灵们并不急于离开,不时停驻灵动的脚步,目视着我们,仿佛在和我们惜惜道别。

徒步4公里后经过夏尔曲错,一个湛蓝而优雅的小海子,就在阿玛直米北峰脚下。一路的乱石坡,但路迹相对明显,星雷一马当先在前面寻找路迹,他的体能好、速度快、适应高海拔能力强,毕竟他之前已连续走过三条高海拔大线了,早已适应了。而我却一反常态,一路走来速度甚是缓慢,自己感觉比较吃力、费劲。今年自己也负重走过三条高海拔线路,全然没有像今天如此狼狈、辛苦、难受,时不时的有些头疼、胸闷、气短、咳嗽喘不过气来,两腿发软,迈不向前,颇有些高反的赶脚,越走越慢。星雷为了等我,经常是走一会就原地休息以便等我。再往上经过多拉错,下午4点半,我才翻越海拔5375米的作着拉垭口。这算是此行翻越的第一个5000米以上垭口,难度不大。下山路应该是沿着山谷右侧横切向下到达山谷底部,而我为了走捷径,就选择向山谷左侧直下,一路的乱石坡,好在没有杜鹃林的纠缠,最多沿途有些小灌木林,等我快下到谷底时,才看到星雷早就坐在谷底的石头上等着我。谷底海拔4900米,谷底的路倒是比较平坦、好走。

下午天气已变阴,傍晚时更是乌云密布,貌似要下雨的节奏,晚7点时,我们到达岗隆错下方营地。原计划第一天我们要赶到岗隆错庆营地的,但由于出发较晚,加之今天我明显出现高反症状、行动缓慢、且时不时有些反胃想吐的感觉,再者即便是赶到既定营地、按照目前的天气状况,根本无法看到岗隆错的悬冰川和岗隆错庆身后的阿玛直米主峰西坡。和星雷商量后,就决定在河谷水边的备用营地扎营,营地海拔4900米。星雷说今天既是中秋、又是国庆节,晚上就煮些好吃的饺子馄饨,但我却是一点没胃口、不时想呕吐,晚餐没能吃上一口,只能喝些温水。没有太阳后山谷里的风便很大,我被吹的头疼欲裂,星雷让我吃两颗头孢,以防止感冒发热。好多年没有像今天这样高反、难过的症状了。一夜睡的还算不错。一夜小雨下个不停。

2人点评 收起
690528266 发表于 2020-10-8 11:25

靓照先赞一个!
690528266 发表于 2020-10-8 11:28 [      前奏:[si ...

好详细啊!      
690528266 发表于 2020-10-8 11:37 [      日玛纳南北小环线AA制活动《免除责任协议书》[/c ...

太周密了,不过认真搞一次就都有了。
690528266 发表于 2020-10-8 11:45 [      日玛纳南北小 ...

细致真细致!
690528266 发表于 2020-10-8 13:18 [      主旋律:[/ ...

景色真美。
690528266 发表于 2020-10-8 13:18 [      主旋律:[/ ...

知道所有注意事项,但往往疏于严格执行,容易酿成事故。
690528266 发表于 2020-10-8 14:57 [[font=宋体, 新细明体, Verdana, Arial, sans ...

真美!         
多谢分享       !
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |