搜索

西南

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

[复制链接] 查看:20813 | 回复:11

106号晚成都又下起绵绵细雨,我们一行人从地铁口出来,场景似曾相识,仿佛又回到101号,我们背着背包从天南地北奔赴集合地,紧张又兴奋。感谢一路美不胜收的风景,更感谢一路领队和朋友们的互相帮助,有此一记。

Day1
10.1):成都集合

我是从武汉出发的,提前一个月订好了动车票,到成都晚上七点多。领队小魔王在微信群里提前发了酒店地址,坐地铁和打的都很方便。我回酒店安顿好差不多八点,提前到的小伙伴已经约火锅去了,我在附近随便吃了点,等晚上开会。我们一行包括领队小魔王和协作颜姐姐一共二十人,大多是两人结伴出行,像我这种一人出行的也有几个。领队简要介绍了接下来的行程和注意事项,并指明附近大型超市和户外店的位置,嘱咐我们把装备补齐。

晚上住酒店标间,室友VK是个来自广东的活泼女生,摄影和视频剪辑都很棒。

Day2
10.2):康定折多山新都桥

今天行程主要在车上。早上出发时成都仍然阴雨绵绵,但正如颜姐姐所说,过了二郎山隧道,天空立刻就不一样了,变得非常晴朗。因为是国庆,我们幸运地在隧道里看到了国旗,下图来自VK 拍的视频截图。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

之后海拔一路爬升,上升到四千多。用手机记录了一下。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

去往折多山观景台,路上有点堵。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

到达折多山观景台,大家都下车休整一下。我刚一跳下车,头晕晕乎乎,腿发软,几乎站不稳,慢慢走几步才稍好一些。

观景台人很多,很热闹,甚至还有橘子摊和烧烤店。蓝天白云,一抬头感觉天空很近。

[media=x,500,375][/media]

上车继续行程,到达新都桥,海拔三千多。到酒店安顿好行李,领队带我们到附近的贡嘎山观景台耍。

下车就看到了彩虹,预示有好事发生。
徒步贡嘎西南坡冷嘎措

观景台爬上去十来分钟,难度不大。也可以骑马上去。

天气不错,光线柔和。
徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

这是协作颜姐姐,温柔热情又耐心。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

帮小伙伴拍了几张。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

晚饭后有篝火晚会。我担心自己身体不适应出现高反,只在旁边围观了一会儿。小伙伴们玩的很嗨~

Day3(10.3):泉华滩—冷嘎措

泉华滩

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

坡度不大,但路不好走,有石子路、泥路、浅水路,爬上去大概两个小时。没有遮挡,注意防晒。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

这是领队小魔王,很负责很淳朴。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

爬到顶就拍照啦~

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

VK帮我们拍视频。
徒步贡嘎西南坡冷嘎措

向下俯瞰,景色不错。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

下去大概一个小时。临近中午,越来越热了。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

路边有个小店,可以买可乐和饼干,还可以点煮面和炒菜。老板家儿子很可爱,拍了几张~

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

冷嘎措

下午的徒步难度稍大,坡度大,路途远,而且从三千多海拔爬升到四千五,氧含量逐渐下降。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

可以骑马。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

爬升过程中可以远远看到贡嘎雪山。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

爬上来大概下午四点多。山上风很大,小魔王让我们把厚衣服都穿上,打开音箱,带我们高原蹦迪哈哈哈~~

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

我休息了一会就去冷嘎措湖边等日照金山了。

湖边有很多帐篷,因为日照金山结束后很快天就黑了,下山要走夜路,所以一些驴友会选择露营一晚。

在冷嘎措湖边看贡嘎雪山非常美。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

天色渐暗,山上温度逐渐降低,风很大,要注意保暖。我没有带毛线帽,就把冲锋衣帽子戴好裹紧自己。

日照金山。眼见更震撼。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

用相机拍了延时。

[media=x,50

看完日照金山,拿出提前准备好的手电,收拾收拾往山下撤。小魔王和颜姐姐一前一后,紧张地点人,很辛苦很负责,谢谢他们。

快到山脚回头一看,山上星星点点,都是看完日照金山带着头灯下山的驴友。忽然很感动,拿出手机准备咔一张,可惜拍不出那种浪漫感觉。其实,拍不拍得出来又有什么关系呢?照片只能记录下某一定格瞬间,若干年后翻出照片,我会回忆起我曾经看到的美丽画面,会回想起比照片更丰富更立体的珍贵体验。我想,这就是拍照于我而言最大的意义吧。

借队友的图。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

Day4(10.4):贡嘎寺—下子梅村

上午运气好到爆棚!看到了贡嘎山顶和云海。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

行车前往下子梅村,盘山公路,车窗外的云海美极了。

不知道是因为不适应高原还是看完日照金山太兴奋,前一晚上我一夜无眠,车上与黯然姐交流了一下,她告诉我出来徒步(尤其是高原徒步),睡不好很正常,我心理安稳了许多。

在下子梅村放好行李,徒步前往贡嘎寺。

有一定爬坡,难度比前一天稍小。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

路上拍了一些野生菌子。
徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

到达贡嘎寺,门口拍了一张。里面已经被改装成客栈了,有一些走贡嘎全线的驴友住在里面。
徒步贡嘎西南坡冷嘎措

下山可就轻松多了,到达子梅村五点左右,分好房间,放好行李,领队开始帮我们烧饭。队友们也一起帮忙洗菜切菜,不过掌勺的是领队哈哈~

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

领队厨艺很不错,做饭很好吃~

子梅村没有网络信号,大家都睡的很早。

入住的藏家只有院子里两个水龙头有水,刷牙洗脸免不了要排队。天色渐暗,院子里没有灯,大家就用头灯互相照应,聊着天,问来自哪里,聊今天看到的风景,分享着徒步经验,也许明天我们便回到自己的团队,继续不同的行程再也不见,但当下我们就像相识已久的老友,真诚,善意,人与人的关系变得很近。这也许就是户外的特殊魅力吧。

Day5(10.5):巴望海—草科

今日主题——穿越丛林。

今天的徒步距离是最长的,近二十公里,但却是最舒服的,路线主要在树林里,含氧量高。一路风景美不胜收。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

有一些过河和滑坡路线,走起来惊险刺激,但非常有趣。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

中途有一次过河我一只脚没踩稳,领队很努力地把我扶稳,宁愿自己双脚都泡进水里,非常尽责,我很感激他。

路上我们还遇到了帮我们驮行李的马。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

到达草科。

可以泡温泉,队友们都玩的很嗨~
草科鸡、羊排、烧烤,夜宵是重头戏。

吹着晚风,唱着歌,喝着啤酒,离别的情绪忽然就上来了。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

我明白,离别才是人生的常态,每个人都有自己的行程要走,相聚是缘分,珍惜当下。

徒步贡嘎西南坡冷嘎措

可我仍然希望,离别只是暂别,我可以经历重逢的喜悦。

Day6(10.6):返回成都
1人 评分 查看全部评分
比你早一天成都出发,我们是2号泉华滩冷噶错露营,3号早上冷噶错下撤。
1人点评 收起
  • 尘尘cc 路上遇到了前一天出发的驴友,听说风景也很不错,日照金山更好看 发自8264手机版 m.8264.com 2020-10-9 12:31
高兴就好 发表于 2020-10-9 09:33 比你早一天成都出发,我们是2号泉华滩冷噶错露营,3号早上冷噶错下撤。

路上遇到了前一天出发的驴友,听说风景也很不错,日照金山更好看

发自8264手机版 m.8264.com
篝火那天我也应该坐在一边的,晚上就高反了好傻哈哈
1人点评 收起
  • 尘尘cc 哈哈哈你那天也在吗?你是报的哪个团啊? 发自8264手机版 m.8264.com 2020-10-9 17:32
精彩好帖必须顶一下
Juli_R 发表于 2020-10-9 15:35 篝火那天我也应该坐在一边的,晚上就高反了好傻哈哈

哈哈哈你那天也在吗?你是报的哪个团啊?

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
用心记录,点个赞
用心记录,点赞
欣赏美景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |