搜索

西南

深入雨季的川西秘境,我们寻觅那悄然盛开的高山杜鹃

雨季的川西,我们一行4人来到莲花湖风景区
虽然天气阴雨蒙蒙,但我们知道,也只有在这个季节,高山杜鹃才会绽放在山间
曲径通幽的羊肠小道,似乎预示了高山杜鹃的隐秘、羞涩、远离尘世

海哥一马当先,作为我的摄影启蒙导师,他独特的摄影眼总是能发现不一样的美景

摄影这东西,三分靠天赋,七分靠学习
还有90分,要靠大神带
随着我们不断深入这川西秘境,越来越多的惊喜出现在我们面前

不远处,海哥驻足,惊叹突然出现在迷雾中的高山
隐秘而雄伟

我这个摄影青铜选手也只能和小马哥一起惊叹海哥的实力摄影眼
当然,我也在海哥的指点下寻觅着自己的拍摄风格

摄影是门主观性极强的艺术,每个人眼中的世界总是千差万别

纵使是同样的镜头、同样的角度下,每个摄影师眼中的花卉也都有自己的姿态
2人 评分 查看全部评分
不远处的瀑布如同白纱缓慢的流淌

在这寂静的山谷中,那些栖息着的鸟兽,也静静的享受着此时此刻的寂静与悠闲

远离城市的喧嚣,每个人的内心都有那么一片不容打扰的净土
也只有当你面对如此的静谧的那一刻,你会更加享受当下,甚至于连快门都不想下压

面对此情此景,我突然记起昨日海哥在莲花湖脚下的村庄中遇到的那几个淳朴的小孩子

那样的天真、淳朴,他们都是那静谧的大山的孩子
言归正传,毕竟这是一篇“严肃”的游记
首先还是得介绍下同行队友
海哥——首席摄影师(右一)

一般摄影师都不会轻易出现在画面里,我给海哥拍的为数不多的几张照片要是放到这里就相当于剧透了
小马哥——唯一的一位”姑娘“

之所以要打引号,是因为……(详见本文第四小节)
虫草——我们的晴天宝宝(说实话一个人到中年的油腻大叔我也是再三狠下心才闭着眼写下“宝宝”二字的,跟他走了这么多线,总是可以看到晴天,雨天不重要,重要的是在关键时刻,得放晴

但虫草最让人印象深刻的并不是因为他是个老司机(我好像暴露了什么),主要是因为他是个性感的老司机(详见第二节)
今年真的是多灾多难的一年,窝在家里大半年,好不容易和朋友约起去党岭看高山杜鹃,结果川西暴雨,冲垮了进党岭的路

我们从成都出发,第一日赶到丹巴县城,到了县城再问具体情况

途径雅拉寺,海哥视角下的雅拉雪山和雅拉寺

路上路过一大片油菜花地,虫草和小马哥纷纷下车拍照
海哥却在一旁对我说:“看他俩,不刚好是一张很有意思的照片吗?”
于是我趁小马哥和虫草驻足的时候,按下快门

摄影的思路往往比摄影更为重要
我们在中国熊猫大道开车的时候,海哥想起了自己曾经拍过的照片:“就在前面”,前面转弯一过去有个非常有意思的公路,拍照特别好看
于是我们停下车,我模仿着海哥拍过的角度,在一辆车到来的瞬间,按下快门

然而我的功力和海哥比,还是有差距
路上途经雅拉雪山,惊鸿一瞥

到了丹巴县城,餐馆的老板娘告诉我们会天大雨道不通
我们经过反复斟酌只得考虑下一站转道雅拉雪山风景区
第二日大清早一出发,海哥开车总是走走停停:”快,那边的云雾不错,赶紧下去拍“
当时尚在神游的我一脸懵逼,哪里的云雾?这要怎么拍?我怎么看不出来?

但是男人嘛,都是吃了面子果实的动物,海哥既然说了,那我也不好意思不去
拍不拍得到好照片不重要,但是演技很重要(这B得装到位),这首先要气沉丹田脸上镇定自若,仿佛你脑海里已经有了一张完美的取景构图,然后走到位置拿起相机“咔咔咔”拍两张

回来之后还得和海哥点头致意,
然而

海哥一看我拍的,就暴露了……
但是机智的海哥一眼就识破了我的演技,但作为多年混迹体制内的高手,这时候就要——看破不说破,说破不是好朋友
海哥微微一笑,于是在前方又刹了一脚:“来相机给我,我来拍两张”

海哥如是说:“在云雾缭绕的小山村,是非常有感觉的”
嗯,果然,高手就是高手,看起来这趟旅程可以成为我一户外小白的成长之路啊
到了雅拉雪山风景区之后,天气放晴(作为晴天叔叔的虫草表示有他在)
好歹也是带了补光板柔光屏,不拍几照怎么行

海哥主控相机,我作为摄影助手给小马哥补光

之后的徒步其实只能算热身,也就5公里

远望雅拉雪山

之后我们很快就到达了雅拉友措湖

天气尚好,海哥再拍照

在雨季的川西竟然还有望看到夕阳下的日照金山,虽然云多了点

面对美景,海哥摄影师的敬业精神也就充分的体现出来了
低不下身段就拍不出好照片
海哥表示:“这辈子我只跪过两次,第一次是面对祖国的大好河山,第二次是面对你嫂子”
小编我表示:“海哥,你果然是个地地道道的四川人啊”

别看海哥这姿势还挺专业
看来我离优秀摄影师的距离就差一个嫂子了
不不不,说错了,是只差一个老婆了
时不我待,我得努力啊
再不努力我这头发都要掉光了
在户外一个优秀的男人要能达到三重境界
其一,要命硬——运气好
像我每回出去运气就差得很,不是阴天就是下雨
虫草每次出去虽说都有阴天下雨,但是只要有他在,总能拨云见日
他运气好到什么程度,我仿佛已经听见虫草吹牛逼的样子
“我当年登宁金抗沙的时候,藏队三年都没登上去,我去那年,突然就放晴了,也就顺利的上去了”
你还别不信邪,我可是经历过的,还记得去年和虫草一起登雀儿山,连续两个月的阴雨,我们去的第一天也是阴雨不断

结果第二天就天气放晴了,同时还有变幻莫测的云,实在是难以忘记的感受

具体详见接触登山三年多,我终于在雀儿山找到了适合自己的攀登方式

但运气好也只能算虫草的第一层境界

虫草的第二层境界——B装的到位
曾经的虫草,装B只能是让我们佩服一下
但随着虫草参加了越来越系统的学习,户外技能越来越专业的同时,装X也装的越来越专业了
话说我们来到了雅拉友措湖,在湖边吃起了西瓜

虫草说道:当前户外提倡“LNT无痕山林”这个理念,其中有一条就是尊重野生动物,就是要求我们不要喂食之类的,所以我们现在吃的这个西瓜,皮是不能留到户外的,这样会改变他们的食物链
牛逼牛逼,海哥吃完后当即就把西瓜皮装进了垃圾袋
然而我虽然也服虫草,但我只服虫草一半,因为我知道他的弱点
晚上我们吃起了西红柿炒鸡蛋
虫草化身唐僧:“这个蛋壳和西瓜皮也是一样的,是不能留在户外的”
小马哥瞅了虫草一眼,也默默的把蛋壳装进了垃圾袋
为了防止虫草继续装X,刚醒完鼻子的我默默的把卫生纸也放进了垃圾袋里

然而装X和不装X本质的区别就在于他自己能不能做到
毕竟虫草

我专门等到虫草抽完一根烟,我看他往哪儿扔:“呦,虫草,你这烟头扔在户外应该可以降解吧”
虫草微微一笑,吐出最后一口烟,眼睛望向夕阳下的雅拉雪山
然后从兜里掏出一个神器摆在我面前

“我现在是连烟头都要带走滴,除了脚印,不留任何东西在户外
这下小编我是真的全服了,虫草牛逼
然而,这还不是虫草最让我惊艳的
最让我惊艳的是——男人性感的第三重境界——会做饭的男人——尤其是会在户外做饭的男人最性感
想当年,跟我走线的基本都是由我来主厨,唯一遇抢过我勺子的唯有将木车大叔一人
如今,我算是遇见了第二个
“我最近为了给你夏末姐做饭,特意学了一手好厨艺,来,今天就由我来主厨,做给你们吃”

看到虫草都开始做饭了,作为妹子的小马哥都不好意思的提出主动为我们削皮

经过虫草一阵骚操作之后,我们的晚餐,青椒爆牛肉&鸡蛋炒西红柿出炉

这能俘获嫂子芳心的厨艺那肯定不是盖的(请忽略虫草的鸡蛋炒西红柿,他在成都为嫂子做的肯定比我们这做的好吃一百倍)
好吃到我这条单身狗自愧不如都换起来小碗
好吃到小马哥都放下了姑娘的矜持拿起了大锅

虫草乃我辈楷模,看来我距离优秀的户外男之间又只差一个嫂子了
小编我写稿子写得有点懵,一不小心又错了
应该是又只差一个老婆了
虽然我们这么夸虫草,但他并没有骄傲
虫草说:“我在户外做了这么长时间的饭,没有一次把那个西红柿炒鸡蛋炒成块儿的,都很稀,这确实是我目前还在研究的问题”

我微微一笑,这时候,岂不是得低调的露一手才行
第三天大清早我们准备把剩下的最后一个鸡蛋和西红柿炒了
嗯,是时候展现我多年来户外炒鸡蛋的功力了

闹呢,不会写游记的机械师可不是一名好厨师
可问题又来了,这菜炒好了但是吃不下了啊

问虫草,他说他吃饱了……
问小马哥,小马哥说我要减肥……

问海哥,海哥说:“这肯定是你吃了啊”

可是……我也吃饱了啊

海哥说:“为什么你每次吃饭都会说自己吃不下了?然后吃的最多”

这……还真不能怪我,我还真没撒谎,我确实是吃饱了

只不过我的饭量是酱紫滴
好不容易背进来的西红柿鸡蛋总不能再带出去啊

只能再委屈一下我的胃了
之后我们收拾东西准备前往下一个目的地
当然,我们都秉持虫草对我们进行的教育,身背一袋垃圾离开

虫草以身作则ing
不背垃圾的海哥不是好摄影师

在新都桥亲自扔垃圾的虫草乃我辈楷模
PS:雅拉友措湖边其实已经遭到了严重的破坏,目光所及之处都是垃圾

如果你能看到这篇文章,如果你也是一名户外爱好者

也许你无法做到把沿途的每一个垃圾都捡出来
还是希望你能把自己能力范围内的垃圾都带走
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |