搜索

北京综合

杏花村的绝命崖——技巧与勇气的结合

[复制链接] 查看:8791 | 回复:14

图片来自网

图片来自网

前几天,偶然读到——“你所谓的极限,不过是他人的起点。”虽然是鸡汤文,但我很回味,它很冷酷无情的把有点骄傲的人,痛快的打回原形。这次自己爬上了绝命崖没啥可飘的,我见过大神级人物,不但能从绝命崖上去,还能从绝命崖下来,毫不费力。我这里纯粹是分享体会,供有兴趣的朋友参考。

国庆小长假过后的周末,仅休息一天。我打算好了,就去爬杏花村大陡坡的绝命崖,仅仅爬这一个断崖,不着急不增量,只为掌握一点户外的基本技巧。我爬绝命崖已经失败过一次了,那次一字马的悬在空中,左右分叉,怎么也不得劲,最后扯得大腿根难受,哎呦一声直落下去,当然有绳索保护没有任何风险。总看到人家上上下下的,自己心理生出挫折与沮丧感,很热切的盼望能成功攀上去一次。

雨夜聆听说过:绝命崖这地方很凶险,20058月北大中文系三年级孙姓学生就殒命在绝命崖的山涧中。提醒我务必注意安全。户外圈的凤凰岭杏花村大陡坡分南坡与北坡,都是成熟的线路。绝命崖属于杏花村大陡坡北坡的范畴,有绕行的线路可走。

我去爬绝命崖是不是有点作?嘿嘿。

套用鲁迅的名言:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”我曾写过两篇帖子,一篇是写杏花村大陡坡的,还有一篇也写杏花村大陡坡的。鲁迅叙述视野的徐缓推进,让文字变得很缭绕。早九点左右,我进入了凤凰岭的检票大门。熟门熟路的进入杏花村大陡坡沟谷,晚秋的绿植依旧在枯萎中茂密着,整条沟谷很静怡。杂草乱石堆中,有一些石匠手工打出来的石件,给公园用于在道路两旁拴铁锁链条石桩。

起步,借助沟中巨石的细缝攀爬,顺利的到达绝命崖下,那崖壁高约七米,五十度左右的样子。绝命崖形如一扇往里凹陷的上宽下窄的石门。中间如门扇的岩石已被雨水冲刷成了黑褐色,绝命崖的“门框”有可扎脚借用的深槽……当初管这里叫绝命崖,也许是图难爬,但凤凰岭野攀哪一个不险峻?我倒认为叫门徒岩才好,一是裸露的巨石形如一扇石门;另一个是这里属入门级攀爬的好线。

站在岩石前,心里喊一声:芝——麻——开门吧。我把背包栓根绳子系在腰间,人空身上去后再拉绳子把包提上去。

绝命崖下窄上款,下边伸开两腿能顶住两边凸起的如门框一般的石头,逐步往上移动,但越往上腿就分的很开,那叫一个难受。而且,如门框的巨石头有个与大门之间有个负角。也就是说,你踩着棱石只能上升到一定的限度,而且巨石表面光滑异常,能用来手扣的地方几乎没有。一字马上升到一定程度后,如何倒换重心,把双腿收拢起来,继续往上攀爬?

我在这里试了一次,失败了,因为我单纯模仿人家的一字马,但没有人家的柔软度,无法解决脚踩石棱的宽度,与脚踩石棱下面负角度的问题,两个宽度不同,有了负角度,腿就分叉到了极限,无力收回。失败是在所难免的。

山寨不成就原创。我徐徐的退到巨大岩石的初始位置,不停的仰头捉摸。其实后来通过这里的方法,让我异常的吃惊,因为它实在是太简单了。

气息匀称后,我再次对大门发动了进攻,这次我的右脚先伸进右侧的负角度岩缝隙里,卡牢。双手伸出去撑住两边的岩石,在岩石上形同一个大字。这时,我把伸出去的左腿收回来了,整个身体就变成了个“下”字,几乎横过来了。这时,我就需要把身体重心都移到右侧的负角度的岩石上去,才能继续沿着右侧的线路攀爬。我重新伸出左腿扎住左侧的石棱,腾出左手,把手掌撑在一块带有小凸起的岩石上,全身一用力,整个身体右侧的岩石凹陷处,手脚同时找到脚踩手提的两个反方向的作用力,把身体卡牢,开始喘息。

停匀了气息后,右侧的岩石缝隙很多可以抓握的地方,几下我就上到一个新高度。我身立直,两脚分别找到最舒适的脚点,踩在两处凸起的粗糙的岩石,问题是接下来如何上去?这时候的尴尬是这样的,就是岩石很光滑,角度近乎八十度,胸口以下没有脚点,可喜的是手上有很牢固的手点。

如何让重心提到肚脐眼的位置?那样,我就能撅屁股往上爬,可现在右脚都是很高的光滑岩石,想迈上腿都没戏。左脚可以提腿,但没有踩得地方。我两手胡乱的变换方式,想带动身体往上提,全是徒劳啊,因为身体的重心太低了。

往下看,我不死心退回去。站在这处岩石上,停留了很久,因为不着急,就先喘息,慢慢回忆,在分析眼前的岩石……风吹过颜面,几分干凉,似乎听到远处的岩石有人声。我站在连个小小凸起的岩石上,艰难的扭头搜索,从杏花村大陡坡的南坡的巨石上,出现了一对少男少女,从我头顶斜后方的岩石上飘过。

我站在绝命崖的半腰处,进退维谷,当时有一种冲动,让他们把绳索帮我系到上面的锚点。可想法周旋了半天,还是吞到肚子里去了。其实后来通过这里,也真是很简单。也许,很多事情等悠然回首时,当初的难过,早成了下酒的菜品了。

经过很久的脑海推演,我决定左腿高抬起来,踩在略带麻面的岩石上借一些力,身体往上一窜,上肢同时用力,把身体重心提上去。注意一点,除了我测试手上的岩石是否酥松外,我的手上的抓点,不是与身体垂直的,而是带有角度的。换句话说,如果我身体直直的往上蹿,那我手是无法把牢岩石的,一定会滑脱。解决的办法是身体往上蹿起的同时,重心要略往右变线,这样我的手能牢牢的抓住岩石。

说起来很复杂,当时一定是一个很快的动作完成的。等我重心提上去后,我被自己给惊到了,真的就这样上去了么?是真的哦。再往上就没有难的地方了。总体来说绝命岩的难点有两处,初始的起步与中间的提升,需要一定协调性。不过,真的很好玩、真的很过瘾。于 不可能的地方,寻找一切可以借用的地方来突破自己的极限。

我坐在一处岩石上休息,那一对少男少女已经爬到更高的地方,忽然冒出来喊山,我也对着喊……

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
感觉杏花万里飘香的样子
1人点评 收起
精彩好帖必须顶一下
1人点评 收起
遨游天空的大鹅 发表于 2020-10-12 16:57 感觉杏花万里飘香的样子

喜大普奔的结果,问好朋友
zhb001 发表于 2020-10-12 17:16 精彩好帖必须顶一下

问好斑竹,周末户外么
1人点评 收起
唐朝国庆 发表于 2020-10-13 16:32 问好斑竹,周末户外么

我不玩,只是搞论坛
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-10-13 16:34 我不玩,只是搞论坛

敬礼,辛苦啦,咖啡奉上
看时容易,做时困难
“你所谓的极限,不过是他人的起点。”
谈个人的体会很重要,当然不同人不同上法,但体会相信会有用处。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |