搜索

辽宁

说走就走的骑行-2020圆梦川藏318

第十七天 林芝-拉萨  坐车

925日,既然是坐车了自然是没什么照片和具体可讲的了,一路高速公路,西藏的高速公路是免费通行的,期间通过隧道越过了川藏线上最后一个大山米拉山。到达拉萨是下午6点多,汽车在一处距离布达拉宫和驿站不远的地方将我们全部乘客放下。刚刚从车上下来,正在卸下单车的时候,又下雨了……。回头想想318这一路走过来,也就3天没淋雨。我和队友首先骑车到布达拉宫打卡,之前听说布宫广场警力管控严格,甚至有很多便衣警察巡逻,这里是禁止展示一切旗帜标语的,我和鹏哥早已有心里准备,不进广场(人家也不让单车进去),骑车到广场前面的马路上,提前将旗帜拿在手上,找个护栏内广场里面的人帮忙拍照,按拍摄键前迅速举起旗子。找人,举旗,拍摄,收工一气呵成,上车就跑。我们已经做好了被人叫住勒令删除照片然后我们再恢复照片的准备的。然而因为傍晚又下雨,我们的冒险行为还算顺利。布达拉宫广场的安保管控真是严格,每个进广场的人都要过安检,跟天安门广场那架势一样。之后顶雨去驿站归还驮包和邮寄单车。经过好一番寻找终于找到了可以在房间看到布达拉宫的酒店。在拉萨逗留两日游了布达拉宫、大昭寺以及羊卓雍措。

终于将队旗展示在立布达拉宫广场,川藏318,我们完成了。

下载积分: 驴币 -1

房间能看见布达拉宫的酒店,不好找且不便宜

夜晚的布达拉宫广场,看到了其他人在地上倒水然后拍倒影才知道人家真会玩,我也蹭水照一个。有意思的是这些拍倒影的拍照者,坐着的,跪着的,撅着的,趴着的……,我是蹲着照的。

大昭寺

羊卓雍措 e1add5cead6fc58fb2d3afd1436c4fd.jpg

卡若拉冰川周边

成群的野生藏羚羊

雅江大峡谷

旅程感悟

至此,川藏318已经走完,虽然没有全程骑行,但已完成骑行川藏的梦想。我是带着憧憬和疑惑踏上旅程的,那么现在走完了,谈谈个人感悟。

被称为中国最美景观大道318线是否名副其实?恐怕我现在不能给出答案。据说有一些其它路线的景色也很美,甚至可以说与318不分上下,比如新疆独库公路,而我才仅仅走过了318而已。我能确定的是318的确很美,崎岖的路况、壮美的景色、淳朴的民风在不同方面映衬了318的美。

当初的疑惑是否有了答案呢?我想我差不多找到了。相信所有走过318的人都不会后悔的,无论以哪种交通方式走过抑或者有没有经历高反。最起码领略了祖国西部原生态的自然环境和秀美风光,接触到了地区民俗和强烈的信仰。走过318置身藏区,平日都市生活中那份浮躁被暂时驱散,也算是人们说的净化心灵吧。可能年轻的人和极度向往自由的人会容易迷恋上那里。

建议没去过的朋友应该去走一趟,而且是越早越好,318正在逐年变化,路况越修越好,商业化服务越来越完善,同时也越来越减少那份纯粹的味道。不知我以后是否还会再次踏上318,但肯定的是我将继续我的足迹去感受更多的未知。

八天川藏海拔图出自我之手
1人点评 收起
笨笨57 发表于 2021-3-7 17:12 八天川藏海拔图出自我之手

骑行318,还得请教笨笨57师傅!317最新路书可出来?
1人点评 收起
  • 笨笨57 没什么变化,今天刚整理更新了下住宿信息。在57318骑行川藏吧,公众号底部菜单左下有链接 2021-3-8 11:00
居仁行义 发表于 2021-3-7 22:07 骑行318,还得请教笨笨57师傅!317最新路书可出来? ...

没什么变化,今天刚整理更新了下住宿信息。在57318骑行川藏吧,公众号底部菜单左下有链接
1人点评 收起
笨笨57 发表于 2021-3-8 11:00 没什么变化,今天刚整理更新了下住宿信息。在57318骑行川藏吧,公众号底部菜单左下有链接 ...

谢谢了!
欣赏了楼主的大作
今年暑假准备去骑行这段
1人点评 收起
轻装疾进 发表于 2021-4-2 21:29 今年暑假准备去骑行这段

加油
作者很牛,崔克公路,蝎子骑行服手套,普东尼头盔
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |