搜索

新疆

丝绸之路三千公里太阳能自行车骑行

[复制链接] 查看:135583 | 回复:280
五点半,佐治到了星星峡服务区,停在停车区充电等我。这时他的充电电流有7安。他还以为我是搭车过来,问我搭的车长什么样子,我就拍照发了给他。他惊奇地说,你居然是骑过来的!
佐治到了星星峡服务区。

我还在312国道上,抓住最后的阳光充电。

312国道到了马莲井服务区,就和G30高速合二为一了。我七点半上了高速,感觉比骑国道舒服多了。高速公路的路肩比国道的宽,由于有两条行车道,大货车在超越我时都会往中间车道偏一点,这样就离我的车很远,虽然大货车速度很快,但气浪对我的车的影响比在国道时小多了。九点十五分,我终于看到了新疆界。谁知道,从这刻起,我们的旅程开始变成了魔幻之旅。

七点半我上了高速。

九点十五分,进入新疆。

星星峡服务区是一个行政级别为镇级的区域,高速公路服务区、进入新疆的公安检查站等单位组成了这个没有原住民的镇。佐治七点钟到了对面的服务区,那里有一个很大的用餐区。在用餐区的一角,有一块空地,餐厅老板对佐治说,你晚上可以在这里搭帐篷睡觉。但是,到了八点钟,佐治告诉我,警察正在询问他。九点半左右,我也找到了用餐区那里。警察见我来了,好像松了一口气,因为他们基本没办法和佐治沟通。警察叫我们先吃饭。佐治一直在等我到了再吃饭。我们就点了面条作晚饭。

用餐区里的空地,佐治原来以为可以在这里搭帐篷过夜。

星星峡的晚饭,心事重重的佐治。

吃过饭后,警察和我说,我们今晚不能睡在餐厅里,怕不安全。我问他们,服务区有没有旅馆。警察说有一家旅馆,但是老板回内地了,没开业。警察说,现在马上就要到国庆中秋双节了,上级下达了任务,务必从现在到双节期间做到零安全事故。在这个时候,闯进来一个骑车的德国人,他们是无论如何也不能让佐治有任何风险的。警察说,我们绝对不能让一个外国人在高速公路上骑车。我想,我看了无数骑行游记,从这里到哈密的二百公里,只有一条高速公路,所有骑行的人都是骑经这段高速公路的。如果只是我一个中国人骑行,警察就不管了吧。我在努力和警察交涉,想让我们今晚先在餐厅里睡一晚,明天再想办法 。但磨了很久,警察也没同意。警察最后和我说,你们就不要为难我们了,万一出了问题,我们肯定会受处分,甚至连工作都有可能会丢掉。既然警察都说到这个份上了,我也不再坚持睡餐厅了。那么,在这三更半夜的星星峡,我们怎么办呢?警察说,你们可以找一辆顺风大货车,回到柳园再搭车通过这段高速到哈密再骑。我们肯定不想回柳园。警察又说,找一下看看有没有往哈密方向的空货车,搭车去哈密。警察带我到停车场,见有两辆空的平板大货车,一问却是要往柳园方向去的。一般都是大货车从内地拉货进新疆,回头车有可能是空车,而往哈密方向进疆的车货都是满的。
这时,警察提出我们租高速公路的拖车去哈密。警察打电话给高速公路的拖车司机,叫我和司机谈价格。过了一会儿,司机来了,说去哈密要两千五百块钱。我一听,以为是被抢劫了呢!司机知道他是独家生意,一点价格也不肯松动。最后,在这月黑风高的高速公路上,为了能继续我们的太阳能旅程,我们只好一咬牙同意了用拖车拉我们的太阳能自行车到哈密。

月黑风高,被迫2500元租拖车把太阳能自行车拉到200公里外的哈密。

佐治检查他的车有没有绑好。

1人点评 收起
半夜两点钟,拖车终于装好了佐治和我的车,向哈密出发了。由于德国人佐治进入新疆骑车,安全问题事关重大,警察派出专车(押?)送我们去哈密。过了星星峡警察的管辖范围,他们就把我们交接给下一站的警察,我们又转乘下一站警察的警车继续走。一路上交接了两三次后,我们终于在天蒙蒙亮的时候,在寒风中来到了哈密高速公路出口。最后,我们被交接给哈密当地的警察。警察让我订宾馆,我在地图上找了一家312国道附近的宾馆,接我们的警察马上联系宾馆所在地的社区警察。到了宾馆后,我们被交接给了社区警察。我们从拖车上把太阳能自行车搬下来放好,住进了房间。社区警察问了我们的房间号码,也开了一间在我们的房间对面的房间,对我说,你们要是出去,就先告诉我。
我们折腾了一个晚上,赶紧洗漱一下,倒头就睡。快到中午,我们睡醒了,准备找地方吃饭。我们出来一看,宾馆里竟然来了五个警察。我对佐治说,你这花了新疆纳税人不少钱啊!

拖车把我们的车拖到了哈密。

e-bike-sam 发表于 2021-7-14 23:04 吃过饭后,警察和我说,我们今晚不能睡在餐厅里,怕不安全。我问他们,服务区有没有旅馆。警察说有一家旅馆,但是老 ...

jingcha懒政啊,我不知道对于叫花子他们是不是也这么干?
1人点评 收起
  • e-bike-sam 如果我们继续赖在餐厅里,估计警察也不会强行驱赶我们。警察说,那样的话,他们就要派人轮值到天亮。因为我们的太阳能自行车体积太大,就算到了天亮,等不到空车的话,也不可能搭顺路大货车去哈密,还得租车。当时为 ... 2021-7-19 14:41
老汉拉车 发表于 2021-7-17 23:18 jingcha懒政啊,我不知道对于叫花子他们是不是也这么干? ...

如果我们继续赖在餐厅里,估计警察也不会强行驱赶我们。警察说,那样的话,他们就要派人轮值到天亮。因为我们的太阳能自行车体积太大,就算到了天亮,等不到空车的话,也不可能搭顺路大货车去哈密,还得租车。当时为2500元的租车费心疼得很,但是后来在新疆,一路花新疆纳税人的钱,花费比这2500块钱多多了,我们也就心理平衡了。

警察一路相随,保障安全骑行。

这视角是在警车里?
1人点评 收起
V3N 发表于 2021-7-19 21:30 这视角是在警车里?

是的,佐治被警察邀请到警车里休息。
外国人在西北不是很方便的,这没办法。没抓去隔离十五天就不错了。
1人点评 收起
  • e-bike-sam 甘肃和内地一样,就是进入新疆后不一样了。九月初,新疆已经明确外地游客去旅游不需要隔离,不需要测核酸了。 2021-7-20 12:41
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |