搜索

19981

主题

西南

念青东,暴雪,寒风,高反,棕熊

[复制链接] 查看:20624 | 回复:40
发表于 2020-10-17 13:22 21 只看该作者
  

撒木措

萨普北坡的冰湖叫“撒木错“,湖边已经开始了现代基建工程,敏锐的商业嗅觉闻到了金钱的味道,这边还有一排观景铁皮房,写着:游客救助中心xxx援助建设。这里一个床位100元。 没有独立房间,没有洗手间,没有厕所。但经历了前几天的艰苦,这种条件已经能让人感到十分惬意。至少在路上遇到的一对情侣,就打算在这里多住几天。

湖边的观景房

发表于 2020-10-17 13:22 22 只看该作者
  

但在这里住宿也不是没有任何顾虑的,首先你会开始慢慢纠结吃什么好,是牛肉炖土豆还是西红柿炒鸡蛋;手机信号也会让人更加烦恼,如果发朋友圈,可能会被人觉得这里是景区,降低了这次探险的逼格,如果不发,又会憋不住;这里食物的味道会吸引很多不速之客,如果晚上想出门上厕所,也要担心被屁股后面一只棕熊给拍掉脑瓜。
说到熊,并不是我们在臆想,事实上半夜就有一只熊撞门,藏族管理员用听不懂的语言向外大声呵斥,很快它就离开了。

萨普卫峰,有人称之为萨普的女儿,但娜若的人说萨普的女儿是双色湖


正在融化的冰舌末端
发表于 2020-10-17 13:22 23 只看该作者
  

走到萨普山脚下,发现撒木错在地图上看远没有现实中这么大,在地图标记的冰川位置,现在是一片绿色的湖泊,冰川已经融化退缩到山脚下。 即便在远离文明世界如此之远的地方,人类工业活动也能影响到这里的每一个花草鱼虫,每一块石头和冰。但这里的每一处改变,是否也能同样影响到身处文明和“理性”世界中的人们? 这就是我为何热爱行走在荒野的另一个原因,我有一种近乎天真的希望,能通过文字的某种力量,去建立生活在文明世界的人们与荒野的一丝微弱联系。 从萨普撒木错向东走,翻过覆盖着冰川的雪山山口,就能到娜若。那里有村子,还有几座雪山和湖泊,据说是萨普神的私生子和女儿。
要想到娜若,要翻过一道延绵的雪山,那道山被冰川和积雪覆盖,只有一个5490米的缺口可以翻过,有人称之为萨那山口,但这个名字无从考证。问当地人,只是回答:“那边确实有一条路。”

幽蓝的暗光从高耸的冰川内折射出来,脚下是焦黑的碎石,这些石头如稀泥一般,每走一步会滑下来半步。有些碎石下就是冰面的裂缝,要用登山杖小心翼翼的探视,不然就会掉下去。

山口附近的天然冰洞
发表于 2020-10-17 13:22 24 只看该作者
  

在山顶的冰川上,发现了一个幽暗的天然冰洞,有近十米高,三层,幽蓝的冰壁光滑透明。我后来把照片给山下藏民看时,他们也感到十分新鲜。 从冰川下来是延绵十几公里的漫长下坡,如果没有好好享用午餐和路餐,疲劳对身体和心灵的折磨就会如这个漫长的下坡一样。

“来,钻进去,来几个人和我去找水。今晚和明早的都一起打来,这样明天就不用出去挨冻了。”
发表于 2020-10-17 13:22 25 只看该作者
  

第二日,远处有人骑马走来,黑色的身影在白色的雪地尤为明显,他俩在屋前停下,拆掉了阻挡熊的木条,与我们打招呼。我们表示感谢和歉意,但他们似乎并不在意,热情的帮我们扶上背包。


“你们要不要馒头?要不要红牛?你们一定要小心啊,这里熊多的很。”“谢谢,我拿几瓶红牛,可能会用的上。”
发表于 2020-10-17 13:22 26 只看该作者
  
我看了看路边村民家的铁门,上面焊满了金属尖刺,这大概是他们防止熊撞门的办法。

这里的门都是铁门,上面焊有锐利的尖刺从娜若可以直接出山,至此的景观尽是雪山荒原,如果想探索更多的山谷和更多类型的景观,需要翻过5400多米的鹰嘴山口,这个山口是全程最艰难的山口。
9月中旬以后,山口上被积雪覆盖,没有任何路迹,每一步都充满了危险。

山口附近的积雪很厚

发表于 2020-10-17 13:22 27 只看该作者
  





鹰嘴山口因石头像鹰嘴得名,但从这个角度看更像是狗头,不如叫狗头山口
发表于 2020-10-17 13:22 28 只看该作者
  

翻过山口后的山谷
在我们遇到棕熊前,大家的情绪是低迷的。8天的行程都是在荒凉的不毛之地行走,而自从遇到文首那只熊之后,风景开始变化,森林出现了,奔流的河水出现了,树木越来越粗壮挺拔,更多的色彩开始显现,不再是那个蓝色、白色和灰色的世界。




1人点评 收起
发表于 2020-10-17 13:22 29 只看该作者
  


我们有些时候很向往雪山。但待久了,我还是觉得充满生命的环境更适合人类生存。突然我想起在四川阿坝的大山里,遇到的一个年轻貌美的藏族姑娘,她一边挤着牦牛奶,一边毫无保留的告诉我。 “我一点都不喜欢这里,我想去成都。” 对于生活在念青唐古拉山区的女人,就不会出现阿坝姑娘那些想法,她们长期与世隔绝,甚至无法与我们交流。
当我们想借宿一宿的时候,只能请队里的女队员先上前打招呼。因为在这个季节,山里留守的大多是女性。如果我一个人去问,就很可能遭到拒绝,甚至会把她们吓跑。 建立了最初的信任,就可以用一些全世界人民都能看懂的姿势和手势去交流了,比如双手合十,放在耳边就是代表想找个能睡觉的地方。



我们在这片山区的最后一夜,是在一个墙面贴满牛粪的屋子里度过的。这个村落的房屋被削尖的木头重重包住,大概是为了防熊。靠着牛粪睡觉虽很奇怪,但不漏风,也很安全。
发表于 2020-10-17 13:22 30 只看该作者
  
最后一日的道路越来越宽,也越发干燥,随着海拔的下降,阔叶林也逐渐出现,五颜六色的如油画一般。不,油画也装不下这么多颜色,多的已经能溢出画框了。而想画出几日前的风景,用水彩就足够了。 一条挤满鱼的水渠将我们引到了赤竹村,这些肥乎乎鱼挤在横穿村子的水渠中逆流游动,互相挤着撞着,争抢着洗菜老太太随手扔进水中的菜叶和泥土。



我注意到这里的房屋大都3层以上,是用纯木材建造的藏式豪宅,看起来当地人过的相当富足。 我们的“奇装异服”引起了一家人的注意,被一个老阿妈和年轻女人邀请到家中做客,她们很热情的为我们准备了酸奶和一些食物。但我们除了照片和故事,没有什么东西可以分享。
男人也从邻居家赶了回来,向我们推销他家的虫草。今年的虫草销路不好,有很多存货,而且价格不及前些年了。 我看到客厅一整面墙摆满了各种造型独特的锅, “如果一个藏族人和汉族人打架,被抓到派出所里会区别对待。”一个在当地经商的汉人诉我。“汉族人会被叫到一个房间里,批评教育;而藏族人会被叫到另一个房间,拳脚伺候,并禁止第二年上山采虫草。” 在山中的藏族家庭,会根据户口本的人员数量,分配一片生长虫草的山坡。到了虫草季,全家都会去采虫草,但不可越界去采集别人家的。他们以每根50-60元的价格卖给商人,一个小伙子一天就能采到上百根虫草。这是当地人主要的收入来源。 “这就是为什么大家都很老实。你不能采,地就会分给其他人。”“我之前还在想西藏到底有啥资源?牦牛吗?”我的朋友感叹道。 西藏是一个没有什么产业的地方,如果再没有资源,一定是无法脱贫致富的,所以就要创造一种资源。 中国人热衷养生食补,推广藏药或许是能够让山里的原住民脱贫致富。但出于保护脆弱的生态环境的基本要求,总不能唆使他们翻土掘根挖草吧。 而虫草却是个例外,作为一年生真菌,它的本质就是蘑菇,因而采集它不会对生态造成很大破坏,太适合作为“那种资源”推广了。 于是在组织默许和某些宣传之下,虫草就成了养生神药。大量的虫草在西藏4500米以上的山坡上被采集下来,然后被内地的商人用高价收走,再用更高的价格卖到沿海发达地区,从而完美实现了财富平衡。同时,虫草也变成了一种有效的法制普及工具。 “虫草,你们吃吗?”我问藏民。“不吃。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |