搜索

山西

中条山访古2020

[复制链接] 查看:77432 | 回复:449
从院内看角楼。

中条山访古2020

夜风吹来,檐下的风铃真的叮当作响,很清脆。

中条山访古2020

大门内侧。
注意看,山西古建筑中大门内侧,台阶两边平台上,一般都有对称的凹槽,这里可以横着架设木板,作为戏台演出之用。
这算是一个规律,各位平时留意观察。

中条山访古2020

当时城隍庙的东偏门没关,也没人,我直接搬自行车进院。
东侧的类似厢房一样的一排房,有几个人,说下班了,不能进殿参观了。
我说,没事的,你们忙吧,我自己在院里转转就好。

中条山访古2020

这排房子的山墙。
注意,运城一带很多古建筑,甚至民房,都是这种结构,屋脊靠近北墙,阳面屋顶比较长,能充分接受阳光的照射,冬天暖和一些。

中条山访古2020

CS生活 发表于 2020-10-21 15:03 这还没完呢。由于全真教获得了当权者的重视,势力扩张到官府都提心吊胆。除了地盘的扩张,教徒更是呈几何倍数增加 ...

这一组片子----爱了

进大门后是个宽阔的院子,正中迎面一座建筑,这个叫享亭。
元代的建筑,历代多次修缮,保留了原始风貌。
这个殿,第一眼看上去,下面大上面小,古朴敦实,憨头憨脑的样子,惹人喜爱。
从西侧绕到后边,遇上一个工作人员,说,哎呀呀,俺刚把门锁上!
哈哈,不碍事不碍事,我就随便转转。
那,多不好意思啊。
呵呵

中条山访古2020

后面是献殿、大殿和寝殿,三个建筑紧紧挤在一起,用围墙连接,形成了一个封闭的院落,也无法进去看。
周围都是高大的树木,遮住了本来就不多的天光,黑呼呼一片。
据景区介绍,说这个大殿是宋代建筑,年代最老,也最有特色;献殿和寝殿是明清所建。
四个建筑,宋元明清四个朝代,牛!
城隍庙的精华都在这里面,包括字画和杨虎城将军的佩剑等文物。
可惜了。

中条山访古2020

1人点评 收起
大殿东侧是个开放的院落,两侧对开的长廊,廊下立了很多北魏至清代的历代名碑、造像碑、墓志铭等,非常壮观。

中条山访古2020

回廊之间的空地上,还有一对石马,一个五六十岁的男人将小孙女抱到石马背上玩耍,自己站在旁边嗷嗷叫地打电话。

中条山访古2020

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |