搜索

攀岩

装备测评∣ 野攀,我只穿这双鞋 !

[复制链接] 查看:14935 | 回复:5

>  我的装备  <   

/

5.10

Hiangle

⊿ 不想吐槽它黄、粉红的配色,真没长在我的审美上;设计师是不是对“女款”两字有什么误解

*Five Ten/ 510 创始人Charles Cole是位顶尖攀登者,以大胆的攀爬、技术激进的器械攀登而为人熟知。此外,作为一名发明家,创造了适合攀岩的粘性橡胶,510的建立便是从这种橡胶开始的。2018年7月14日,Cole 过世,享年63岁。

如今,5.10被Adidas收购。

Mini food hold killer

“踩点,稳到飞起”

这双鞋在我手里两年,未被翻牌,直到去泰国甲米,当备用,猛然发现它的好。最让我惊喜的,是它的鞋头形状橡胶

石灰岩上,只要有芝麻大小的凸起,它就能稳稳踩住。特别是通塞常见的,那种密密麻麻的水洼尖尖岩壁,踩起来真是说不出的满足感,舒福~

花岗岩,我还没试过,岩质比石灰石更颗粒化、更粗糙,逻辑上应该也会表现得出色。

*也和脚法有关

⊿ 鸟喙状的鞋头,弯曲向前弓;我已穿一阵子,新鞋还要更弓一些

穿上Hiangle,能够帮助我更放心大胆的踩点和转移重心。动作更到位,不再过渡抓点。也就是说,红不了线,也怪不了鞋子。

右图的脚点,小到踩上去完全看不见了,但感觉真的吼稳

Better performance in warmth

“热带或夏天,橡胶的软硬

和粘性,最完美!”

我一共带了两双鞋去通塞,SCARPA的Drago,和5.10的Hiangle。我在室内抱石,最常穿Drago。

挂脚,是我的中间名。但脚后跟干瘪的我,只有Drago能完美包覆(冲着这个买的它)。穿了3年,中间修过一次,紧度也没以前好了。

⊿ Hiangle和Scarpa(可惜这些蘑菇不能吃,不然够炒盘肉了)

我第一天在Tonsai Roof还穿Drago,隔天换成Hiangle后,完全不想再用回去。它在20几度的气候中,软到刚好,贴合脚型、不会十分挤脚。又不会太软到变形,或牺牲掉鞋体的支撑性。

超级喜欢这张照片,被一个陌生岩友拍到,纯属偶然,穿的510

运动攀没太多挂脚,Drago的优势发挥不出来。再来泰国天气炎热,Drago的橡胶相比有点太软(在10~20°的温度,十分合适)。

发展到后来,整段旅程(除了在印尼岩馆的抱石),我就没再穿过。全程Hiangle,对它赞不绝口,每天上墙心里夸它二十遍,连结组也是穿。

重庆某抱石高手,Hiangle是他室内长期用鞋,常托去北美的朋友人肉几双回来囤着。

⊿ 男款用色好看些(图源pinterest)

IFSC联赛大魔王 Janja Garbret,无论抱石还是运动攀,训练还是比赛,都是她的最爱,出镜率最高。

别人踩点,她踩风火轮,要找几张脚在点上的攀岩照,真没想象的那么多:

酷到不行,太太太帅,请收下我的下巴和膝盖(以上2张,均来自Janja Garbret的Instagram)

才上映的Reel Rock 14,第一篇「The High Road」纪录的超高抱石主角:Nina Williams,对它也是爱不释手。虽然Nina的鞋子很多,但重要场合是总有它的身影:

⊿ 拍摄于Bishop,Payahuunadü(想去呀~)from: @johnevansphoto

不知你的好,是我爱得太潦草

之前没发现它的好,有几个原因:

相比Lasportiva和Scarpa,这双鞋做工有点粗糙

*我脚后跟不太圆润,大部分攀岩鞋穿起来后面都空空的,非常挑鞋,目前只发现Drago的后跟对我够小。之前和大伍开玩笑,去打玻尿酸充一下。

脚后跟拉带在鞋内的连接处,过渡得不太好。大喇喇的缝线和胶化的收边,从撑鞋起就没给我好日子过,苦不堪言。

都说磨合是相互的,总不能老是单方面付出吧。反复流血破皮后,束之高阁。

用胶带挡住后,脚跟不再遭罪

这次野攀,突然发现比起用胶带粘自己的脚跟隔绝接触,宽胶带粘鞋内的连接处,才是解决之道。bug解除。

从此,我们冰释前嫌,一起攀岩。

另外,南方的冬天,橡胶比较硬,抓岩壁的体验感相对没其他季节好。我买到时,大约在冬季。这就是为什么隔壁磕瓜子专业的感情专家王姐,总说的:

要在对的时间、对的地点,遇见对的鞋吧!

然鹅,自从阿迪达斯收购了510后,这款鞋子 停产了!!!

准确的说是:有了新款,就是下图白色的,反馈不如老款。我在户外店试穿过,鞋型已经改变,脚跟的包覆感不好。明明这么受欢迎,也没毛病,为什么要变?????

⊿ 新款,倒是配色好看很多,脚跟拉带有adidas的logo。截图和价格来自epicTV shop

国际惯例:种草,也填坑避雷

最佳使用场景

*以下岩壁和气候条件,我会选择Hiangle;个人体会,仅供参考

整体而言:较为暖和的野外攀岩、攻线!

线路方面:石灰岩、平衡线、face面儿等更考验脚法的线路(有岩友说仰角的线路也突出这双鞋的优势,但我仰角时挂脚多,所以...)

人工岩壁的运动攀,我也穿。抱石看情况,挂脚多的线用Drago,小扣扣多的线用Hiangle。

<<<

价格及渠道:

我买成¥600多(店里最后一双,一直摆在外面货架上,老板给了折扣)而且,自从停产以后,这一款更难买了,在美国都不容易买到合适的尺码,国内就更难了,我的个老天鹅啊~

*反手查了一下BC,$96≈681人民币,加上消费税700元左右。想要入手的小伙伴,不妨转发这篇文章给朋友安利一下,一起凑单海淘鸭(截图来自Back Country)

*除注释标记来源的图片外,其他都是实拍图

NEXT,延展阅读:

装备 l 如何选择你的第一根攀岩用绳?

极限攀岩大片,到底是怎么拍摄的?

干货 l 如何省钱高效,入门及进阶户外

我的房车+攀岩 的生活在这里~

搜索 [Chenchen在荒野] 同名微信公众号,

1人 评分 查看全部评分
精彩!!!!
好物分享,收藏起来
get到好物,先收藏起来
既然这么牛为啥停产了
1人点评 收起
  • Chenchen在荒野 听说510被阿迪达斯收购以后,以前的鞋厂不愿意把技术移交给阿迪达斯。所以现在的鞋子是510协助阿迪达斯生产的,鞋楦什么的都不是原来的了。原来的鞋厂在自己生产原来的几款岩鞋,进行销售。 2020-11-2 23:46
zhb001 发表于 2020-10-21 17:01 既然这么牛为啥停产了

听说510被阿迪达斯收购以后,以前的鞋厂不愿意把技术移交给阿迪达斯。所以现在的鞋子是510协助阿迪达斯生产的,鞋楦什么的都不是原来的了。原来的鞋厂在自己生产原来的几款岩鞋,进行销售。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |