搜索
西南

[藏南无人区]探寻世上最后的秘境天堂——雅鲁藏布大峡谷左岸穿越纪实[全部图文]

[复制链接] 查看:2833218 | 回复:4135

2010年9月16日11时50分,我们一行(队员4人,向导与背夫12人)离开雅鲁藏布左岸的达林村,踏上穿越之旅。历时14天,于2010年9月29日15时45分自排龙乡顺利结束该次探路活动,成功穿越了雅鲁藏布大峡谷左岸加拉白垒一线。

本次穿越的发起人及队长:花雕,队员:逸人、【洛越】、如烟。

向导、背夫及队长:西饶;派村、吞白村、索松村、达林村、尼丁村、门中村、扎曲村等村村民11人。

本次穿越线路:派乡--赤白村--加拉巴东--加拉冬各--大智曲珍--力古冬果冰川--章根拉山口--喜噶隆巴冰川--奶通--列曲隆巴--门中村--扎曲村--排龙。(有些地名根据藏民发音记录可能不太准确)

——本系列帖中照片除本人拍摄的以外,部分照片为同行的花雕、逸人、洛越提供,特致谢!未经同意请勿转帖!

172人 评分 查看全部评分
27人点评 收起

穿 越 前 传

你玩户外吗?
你会徒步吗?
你会登山吗?
你玩攀岩吗?
你会岩降吗?

你会溯溪吗?
……

如果,哪天,你也想去穿越雅鲁藏布大峡谷,我以为,你最好具备以上的能力。

“你知道吗?我们是来穿越的,你是来冒险的!”队长如是说,无奈地跟在我身后,看着我蹒跚的脚步。我只有汗,随着泥浆,成汗颜,且不甚清晰。因为记不得几天没洗脸了,更别谈洗澡,加上连天的大雨滂沱,全身上下,里里外外,都是泥浆。还有那数不清的蚂蟥,追逐着我,亲吻着我的每寸肌肤。我只有尽可能地加快脚步,只想尽快,再快一点儿,免得身后的人跟得那么累。

行走喘息的间隙,我也会弱弱地嘟囔几句:别催,别急嘛,我的安全无虞,才是我们穿越队伍最大的福音哦。谁都知道木桶的短板原理吧,我走丢了,你们得找我吧?我走瘸了摔伤了,你们得抬我吧?现在虽然慢点,但多安全啊,你们多省劲儿啊。然后冲队长呲牙咧嘴一番,逗他开心一下,解解郁闷。嘿嘿……一般都比较有效。

穿越前夕,在派乡客栈的驴友留言墙上的签字留言
1人 评分 查看全部评分
  • tonnyx
4人点评 收起

结束穿越行程已一周了,蜷缩在拉萨休整的我,每天晚上依旧沉浸在那深深的峡谷间,艰难地跋涉。梦境中的我不是在各种大滑坡上爬行,就是在无边地沼泽中跋涉,要不,就是在加拉白垒半山腰那陡峭的冰川上融水间攀爬,那山脊上的草皮苔藓、孱弱的灌木们,真是抱歉之极,当我死死地抓紧你们不松手的时候,真是有落水之人抓住了稻草的感觉。还有那些张牙舞爪、曲伸不止的蚂蟥黏黏糊糊的躯体,在我身上飞速地巡行,大开鲜血盛宴,使我刺痒难忍。

无论我怎样努力地想从峡谷的梦魅中醒来,都无济于事。一闭眼,峡谷里那些艰险的魅影便萦绕不绝。腿脚手的浮肿水桶般发亮已经一周多了,膝关节还是疼痛异常;蚂蟥、马蜂蜇过的地方刺痛难忍,红肿难消。

2人 评分 查看全部评分
  • tonnyx
  • 独角戏
4人点评 收起

拉萨仙足岛上的灿烂阳光,让我实在想要忘却那些湿漉漉的记忆,忘却十多天里不洗脸不洗澡、连内衣都满是泥浆的黏糊感觉。可那些记忆仿佛已经深深印刻于肌肤内外,使得我丝毫也不能忘却那些刻骨铭心的日子,和遗留在我身体上下的各种印迹。

还有,雅鲁藏布日夜不息的轰鸣声,依然回荡在脑海深处,片刻不歇。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

雅鲁藏布大峡谷以其深度、宽度名列世界峡谷之首,它北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米),全长504.9公里,平均深度2800米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、塌方、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣,许多地区至今仍无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”,因其难度和险峻也有“死亡峡谷”之称。

自1913年英国皇家地理学会会员F·M贝利上尉,受命于当时英国外交大臣麦克马洪爵士,从印度进入大峡谷地区,窥探考察,回去后公开发表了《无护照西藏之行》的自白书。20年代,英国植物学家F·K沃德(Francis Kingdom Ward)来到大峡谷地区考察,回去后发表了《藏东南考察记》等专著之后,该大峡谷便成为人们梦想穿越的最后香巴拉。
1人 评分 查看全部评分
  • tonnyx
1人点评 收起

1998年4月-5月,由中国科学探险协会主办,有关单位承办的雅鲁藏布大峡谷科学探险考察春季预考察顺利进行。当年10月,国务院正式批准定名为雅鲁藏布大峡谷。同年10月-12月,主要由科学工作者和新闻工作者组成的徒步穿越探险考察队一行57人,兵分多组在当地背夫和向导的协助下,首次实现了世界最大峡谷的分段全程徒步穿越,同时进行了多学科科学考察。而同期进行的漂流雅鲁藏布江的活动,其艰苦卓越的漂流历程更是成为我想要穿越的梦想起源。

随后的几年民间探险穿越也开始有人进行。据我所知,有资料记录的,迄今为止全程穿越过雅鲁藏布大峡谷的人不足十人(不含背夫与向导),这些穿越队伍和个人都是走的雅鲁藏布大峡谷右岸一线,其中有二名女性,传说一名好像是美国女人(资料记录十分不详,如果谁有准确的资料请告知,谢谢),一名是山东的阿猫,她们分别于2002年和2008年穿越了雅鲁藏布大峡谷右岸线。

雅漂让雅鲁藏布成为我的梦想之地,穿越它成为我今生的最高梦想。本次,我们是世界上首支尝试穿越雅鲁藏布大峡谷左岸加拉白垒线的队伍,成功走通了有历史记录以来从未有人走过的雅鲁藏布大峡谷左岸线。我做为四人穿越队伍的一员,有幸成为成功穿越本线的唯一的女性。

秘境如画,江山如歌。雅鲁藏布大峡谷那连天的吼叫与轰鸣,它的雄浑与壮丽,神秘与原始,确实让我不枉此行,今生不枉走这一回……
7人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
很美丽的雅鲁藏布江。
{:4_119:}{:4_111:}
你的辞藻有些浮躁,希望快些看到直播
路过表示看见
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |