搜索

广州

丁丁的小学毕业游之二——两天重装“大东山全程”

夫妻石中景角度:互相凝视,陪伴左右

夫妻石近景角度:浓浓爱意,爱情总是美好的

怪石嶙峋,这也是大东山吸引登山驴友的地方!

就两模特,入镜!

大东山的原始生态——惊艳

大东山不仅仅只有蚂蟥和成千上万的蜘蛛网,原始生态少有人打扰,因此保护区内的动物昆虫都悠然自得!

“丁丁,看,知了,有两只,他们见到太阳后的寿命很短,在地底下蛰伏了许多年,只为这几天爬上枝头鸣叫,大千世界就这么奇怪,对吧!人类总期望爱情长长久久,其实几天和几十年有什么区别,美好的总能记忆深远,珍惜好当下就好了,回忆若是晶光灿烂,多美,其他随缘!”我自言自语地说着,丁丁却跑到树底下看知了金色的壳去了!

凌晨3点,走在水渠旁,子鹏突然喊住我们,“你们看,这不是花哦,是一种飞蛾!”“对哦,翅膀展开,并没有在后背竖起,不是蝶,是蛾!样子像我们年幼时玩的风筝,还拖拽着长长的尾翼!昆虫界的雌雄不是也应该区别很大吗?但这两只应该是一雄一雌在交配,两只都很漂亮!”“标哥,拍照!”标哥拿起手机很认真的从各个角度拍了许多张,但后面我们发现聚焦都糊了,标哥说M30没有光学防抖,微距手抖,可惜了两只漂亮的飞蛾——月形天蚕娥!

“妈妈,好大的松鼠噢,这么肥,它都不跑”,丁丁指着头上跟我说,当第二天走通宵太阳升起时,我们在机耕路旁的松鼠上见到一只肥肥的松鼠!

最让我和丁丁兴奋的是,第二天过了无名石壁之后的原始林子里,大概20米开外,我看到一只非常美丽的哺乳动物,全身洁白,只有鼻子到头顶的一块黑色!看到我们也不跑开,自顾自的在拱着地上的腐叶土。“臭鼬,丁丁,看到没,一只纯白的臭鼬,有30、40斤,好漂亮,我们动作小点!”但始终野生动物还是抗拒人类这个外来物种的,看见我们靠近之后,它就慢悠悠地走开了,相机里只能捕捉到一点点白色背部。

杀人坪营地水源

营地

杨梅树营地——一整晚的大雨

在距离杨梅树营地还有1公里的时候,突然下起了大雨,原本想躲避一会等雨停再走,因为泥泞真的很滑,而且我们走的路径根本没有路径,就在斜坡上直切,稍微不注意就滑下去了。等了许久,似乎没雨停雨的迹象,越下越大,把原本就不好辨别的地面痕迹冲刷得一干二净。

丁丁突然跟我说,“妈妈,我心脏跳得很快,你把把脉!”我将手放至她颈动脉处,的确很快。“你现在是不是饿了,有头晕吗?手脚发冷吗?”我下意识将这个突发症状归类到失温、低血糖。一边问一边找吃的塞进丁丁的嘴里,子鹏也在掏吃的,一同塞进丁丁的嘴里!此刻,为了安抚丁丁,我采用了平常我们惯常交流知识的方法,“丁丁,知道为什么心跳加速吗?因为你饿了,虽然你不觉得饿,实际上因为路餐吃得少,过饥会给脑部错误信号,而身体四肢以及各器官运作却需要氧气及能量的,所以会敦促心脏加速泵血,将新鲜及有营养的动脉血输送到各处,所以你心跳加速了,现在赶紧吃点东西,慢慢就恢复了,我们很快到营地,到了营地,妈妈煮姜茶给你喝!”

嘴上这么安慰丁丁,我心里突然间恼火自己,路餐怎么就没准备些高热量的东西呢!大雨继续下,路还是没找到,但我看了轨迹,我们目前不在路网上,但只要往上爬5-10米就能看到路网上的路径!因为丁丁还没恢复,我让子鹏上去探路,没多久,子鹏就喊话下来,找到路径了!这从杀人坪营地过来杨梅树营地,就一直不好找路,所以我们的配速低,也是有原因的,跟大队伍不同,领队一般都有这条线路的经验,因此会把整个队伍提速,而我们却得慢慢摸索!不过这种经验积累,比跟着领队或者大神瞎走,会对这条线路的理解更有帮助,前提是自己具备单兵作战的实力哦!

大概下午6:30,我们到达杨梅树营地,营地十分平整,营地旁就是水源,当晚下雨,我们只在营地旁取水,但实际上再往左边分岔路径走大概20米,能看到更大的水源,那里有路可以下撤到大东山温泉。到达营地,我赶紧取出炉头和炉具煮姜茶,子鹏就赶紧选一个平整的营地搭帐,搭好了就招呼丁丁过去换干衣服了。姜茶煮好后,丁丁喝了两杯,恢复了很多。

我也开始搭帐篷了!一直考虑着下雨只能在两边的帐厅煮吃的,但仨人一起吃会比较拥挤!帐篷搭好后,突然想起我的马刺是可以将一边帐厅用登山杖撑起,形成一个微型天幕,这样煮食方便,大伙坐得也舒服!立马拿登山杖和风绳构造天幕,此刻幸好对于领队班的绳结还记得清晰,布林结派上用场!

晚餐,蒜苗炒腊肉,腊肠腊肉米饭,请采蘑菇汤,晚餐是提前跟子鹏商量好的,因为不想全程背冰袋,因此就没有选择新鲜肉,而是带上能够存放的腊肠腊肉,做饭菜时间还算合理,45分钟做好了,一边做菜,他们俩一边坐在帐篷里听歌,外面下着雨,但我心自由!

Day2 杨梅树营地~岩坑山~无名石壁~大东山界碑~~潘家洞水库~大坝~8公里机耕路~出山

早餐:捞面和白粥,暖暖的下肚,竟然支撑我们后面23小时的通宵走!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |