搜索

西南

墙裂推:那条沟,那个垭口——2020长穿毕记忆

[复制链接] 查看:32458 | 回复:49

迷迷糊糊中,听到外面开始吵闹。我知道他们开始收拾东西,吃早饭,翻垭口了。又听到帐篷上还有小雨拍打的声音。这天气,怎么出发?何况摸黑?继续睡我的觉。

我帐篷旁边说话的声音吵得我实在睡不下去了。有人在请向导把装备用马驮回日隆镇,再寄到成都。有人问:没开水咋办?向导说:沿途都有山泉,随便接随便喝,正下雨呢!

我打开手机看时间,2:40。雨停了,我钻出帐篷,撒个尿,看下热闹。

营地上没几个人了,要不就是磨磨蹭蹭正准备动身的。

头灯在对面山上呈“之”字形亮起,颇显壮观,一个接着一个,一个挨着一个往上爬。都穿着雨衣,马道泥泞。

雨下大了。我钻回帐篷。

这要命的中雨。高原冻雨,特别冷,即使穿着雨衣,走路也容易打湿头、手臂和腿脚,很容易造成失温。而失温前期又难以察觉。约莫一二百号人由商业队带着,而商业队一般只管参加人数,哪管个人装备?

5点多,天在慢慢变亮,雨停了。我和陌上开始收帐。如果雨不停,我们会继续等到天亮。

睡袋、衣服、食品用防水袋装,灌满开水。湿帐篷外挂,还在滴水啊。

一人一支葡萄糖,半个苹果,用勺子分的。

出发,5:33。看不清地面,更看不清路。陌上戴头灯走前面,我随后跟。我没头灯。

陌上找路能力差,眼睛也不好使。他记得别人是从冷杉林旁边斜上的,我们从冷杉林直上,正好插到马道上。可我们直上好一段,尽是草坡和灌木丛,十分难走。马道的影子都没有,徒耗体力。

我打开手机轨迹,马道在右下方20米以外。

回到马道的感觉真爽,模模糊糊能看清路面,我只需跟着陌上的方向就行,我的重装中帮鞋特别给力,全程防水透气干爽。

我提醒陌上,羽绒衣、冲锋衣裤都穿上,保暖。穿上雨衣,有零星雨雾。

陌上走一段,缓一缓,爬得较费力。我干脆走前面,朦胧间能看到地面。我叫他不要管我,我看得到路。每走一段,我回头看看,陌上那头灯在往上闪烁。“之”字形路,高山草甸,头灯特显眼。

马道经百多人踩踏,十分乱泥,松软。坡很陡,大多数加装有钢管柱子和钢绳护栏,不会滑坠。

单凭这一段,驮马不能行走,十分危险。马帮绝不会让他的马冒这个险。甚至,马还不如人上下方便快捷。

我总在“之”字路的拐弯处歇一歇,等陌上。蒙蒙细雾中,那头灯缓缓上移。整个山谷雨雾笼罩,静谧无声。

天,渐渐亮开来。能看见山底的河谷,能看见对面陡峭的山体。雨雾漫过,又一片灰暗。

单单一棵冷杉杵在崖边,我向下一望,整个河谷明晰如拭。想拍照,又觉得位置低了一点。往上走,再上一个平台:那是最佳取景位置。

等我站在最佳取景点,河谷却被雨雾笼罩起来。

最好的时机,你不在最好的捕捉位置。当你处在最好的捕捉位置,最好的时机已远逝。

人生往往这样搞笑。

往上爬的过程很漫长。我看得见陌上,又不跟他说话,说话耗体力。只有我们两人。

我在心底自己跟自己说话。我说,我走到那块大石头那里歇一下。

我说,我走30步歇一下,1,2,3……32步才有合适的歇脚位置,多走了2步。

再抬头一看,马道上怎么有一队马帮回返下来?不是说马走不了吗?我得给它们让道。不对,马头部怎么有长而尖的角?是岩羊!一队岩羊正经过呢。

我喊陌上,看岩羊!不知他听清没有,反正嗯了一声。我再回看,岩羊没影了。

再往上走,在接近山脊的裸岩周围,又一群岩羊,十多只,缓缓地走。我们隔得远,也惊扰不到它们。这回陌上把眼镜扶正,算是看够了。

路边捡了颗糖,似乎是特别贵的那种巧克力。捡来的吃起来味道特别长。

在接近垭口的位置,我们赶上一对小情侣。女生正一步一步往上挪,体力严重不支,男生束手无策。

失温症状。女生的鞋子、裤脚全是湿的,帽子、围脖、手套是湿的,全身发冷,乏力,腿脚哆嗦无力。

他们没干衣服换,没热水。

我和陌上给了她两支葡萄糖,半壶开水。给了她干的围脖、手套、冲锋衣、袜子。给了男生一件羽绒服。

太阳出来了,这才是救命的关键。

我跟男生讲,失温是从腿脚开始冷。解决的最好办法是把冰冷的双脚贴身捂在胸前。

当我们在前面回头看时,男生确实把女生的双脚捂在胸前。读了大学的年轻人,明事理就是快。

他们到成都以后,把衣物寄还了我。附寄四盒土特产和一张小卡片,字迹歪歪扭扭。这是后话。

垭口,12点。艳阳高照,无风。正好晒帐篷,午餐,看云海。毕棚沟上,云海翻滚,惊世脱俗。

下垭口,很陡。碎石,踩一脚,滑一步。又有哪个垭口不是碎石陡坡呢?寸草不生,乱石横陈,本就是高原山脊的基本形貌。

走碎石坡,我的经验是下坡脚跟先落,上坡用脚掌使力,特别废鞋。乐哥却说这样伤膝盖。

垭口,“之”字形上,“之”字形下;上多高,得下多深。上坡爬得费力,下坡杵得膝盖疼。

陌上和我不急不缓,各自按自己的节奏走。不知道要下多远,听返回的向导说,还要走6个小时。我们下得更谨慎,生怕伤了膝盖。心里也踏实,帐篷和食物够用。

一直在下,绵延没尽头。毕棚沟大雾,只能看到眼前的路,看不到谷底,更看不见对面的山。心底茫然一片,只能傻走。

我的膝盖隐隐疼起来,我放慢节奏,多歇几次。陌上掉我后面十多米远。他说有只膝盖有伤,只能慢走。我不催他,只能在前面把节奏带快一点。

一段斜石壁,几乎60度,近20米高。向导在这里安装了路绳。这是最危险的一段,顺路绳而下,一般没问题。就是耗时间,得一个一个下。在这里,我们赶上了后续队伍。有伤了膝盖倒走的,有掉了鞋底的,有三个丢弃了背包……

看得见毕棚沟景区大门了。景区内人头攒动,游人如织。

我们又傻走了一个半小时才到景区。

我们蓬头垢面,脏衣泥鞋。游客们光鲜亮丽,浓妆艳抹。完全两个世界的人。

1人点评 收起

岩羊

1人点评 收起

成都,锦里,吃一碗面都得排十多人的队,饿呀。宽窄巷子,人多得推挤不动,只为60块掏耳朵。耳朵堵得都听不到自己的声音了。

喝酒。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |