搜索

了解高山病以及相关应急措施

[复制链接] 查看:5786 | 回复:13

前段时间写了一篇关于领队能力的帖子,今天闲来无事就说一说上篇帖子里面提到的高反。首先声明我是一只菜鸟,参加过几次高海拔登山徒步,亲身经历了高反,回来后查阅了相关资料,对于高反有一些自己的见解。
长期生活在低海拔的人到了高海拔大多数都会发生高反,只是症状轻重的问题。一般3200米开始有不适感觉,也有人2600米发生高反。长期生活在高原或常去高原的人心肺功能强大,血液携氧量高,轻易不会发生高反,即使发生也很轻微。
近几年经常发生因为高反丧命的事件,而且海拔并不是很高,4200米高反竟然导致人丧命。一部分人因为身体某些疾病并不适合高海拔活动,比如心脑血管,呼吸系统疾病,报名时隐瞒病史,一些领队因为自身强大,用自己的能力去评估队员,对高反不够重视,意外发生时拿不出有效的补救措施。高反并不可怕,因为高反诱发的高山病才可怕。
个人经历简单做了一些总结:头晕,头痛,嘴唇发紫,呼吸心跳加速,食欲不振,口齿不清,呕吐都是轻微高反的症状,此时需要留意血氧饱和度。正常情况下血氧饱和度95以上,80没有明显不适,低于70开始有不适症状,呼吸,心率明显加快,低于60要密切关注,高强度运动时血氧急剧下降,心率上升,应降低运动强度。关注血氧饱和度的同时也要关注心率,血氧饱和度低于70,静态心率接近或高于120就要注意了。头疼,嗜睡是脑水肿前兆,剧烈咳嗽,痰里有血丝是肺水肿前兆。因为高反会导致难以入睡,此时这个人睡着了领队以及同行人员需要注意,是自然睡眠还是昏睡,如果是昏睡很可能直接睡过去了。
初到高原禁止剧烈运动,禁止饮酒,禁止洗澡,多喝水,慢慢的散步,适应高原需要时间,快的两三天,慢的一星期,因人而异。喝酒的人或许更能理解高反的症状,跟喝醉一样,走路打晃,头晕头痛,呼吸心跳加快,呕吐,口齿不清等等。
高山病的应急措施无非以下几种方法
1:下降高度,海拔下降三四百米就会舒服很多。
2:吸氧,便携式氧气用不了多久就没了,作用不是很大,条件允许建议携带大瓶氧气用来应急
3:注射肾上腺素,提前服用乙酰挫胺预防高反
4:高压氧舱
1,2,3比较好办,4貌似只有极高山登山活动才会准备。
以上个人见解,欢迎交流讨论。
楼主,你既然有过经历,那你的高反是怎么解决的?下降高度还是吸氧还是打救命针呢?
1人点评 收起
  • 沈阳-土匪 高反但还没有到高山病的地步,停止上升,回到营地继续适应,适应好了接着上 2020-10-28 13:16
鹅唐吉坷德 发表于 2020-10-28 13:00 楼主,你既然有过经历,那你的高反是怎么解决的?下降高度还是吸氧还是打救命针呢? ...

高反但还没有到高山病的地步,停止上升,回到营地继续适应,适应好了接着上
1人点评 收起
沈阳-土匪 发表于 2020-10-28 13:16 高反但还没有到高山病的地步,停止上升,回到营地继续适应,适应好了接着上 ...

恭喜楼主,思路越来越清晰了
抽烟能缓解高反吗,刚看个视频,给小姐姐点了两根烟抽…………
了解高山病以及相关应急措施

2人点评 收起
  • DarkDuck 因人而异吧,去年我搭飞机上高原,落地就海拔4300米,没啥感觉,该洗澡洗澡,该喝酒喝酒,在这之前我有7年没上过4000米了。不过等我徒步到5000米时有点高反,体力消耗很快,呼吸节奏也快了,但不是很严重,喝了点古柯叶泡的热水,坐地上休息了半小时,就可以继续走了。 2020-10-29 05:10
  • shane8848 烟是我给的,天呐 怎么就到这里了 发自8264手机版 m.8264.com 2020-10-28 23:36
zhb001 发表于 2020-10-28 13:38 抽烟能缓解高反吗,刚看个视频,给小姐姐点了两根烟抽…………

烟是我给的,天呐  怎么就到这里了

发自8264手机版 m.8264.com
zhb001 发表于 2020-10-28 13:38 抽烟能缓解高反吗,刚看个视频,给小姐姐点了两根烟抽[attach]46440586[/attach] ...

因人而异吧,去年我搭飞机上高原,落地就海拔4300米,没啥感觉,该洗澡洗澡,该喝酒喝酒,在这之前我有7年没上过4000米了。不过等我徒步到5000米时有点高反,体力消耗很快,呼吸节奏也快了,但不是很严重,喝了点古柯叶泡的热水,坐地上休息了半小时,就可以继续走了。
发自8264小程序
抽烟显然不能缓解高反。
高反防治几部曲:
适应:大量喝水、散步、垫高枕头、晚睡、透气、缓慢上海拔、高处运动低处休息、注意饮食;
缓解:轻度高反通过芬必得等缓解头痛症状,同时积极适应;
治疗:通过地塞米松等利尿剂加强循环代谢,同时积极适应,治疗中等程度的高反;
下撤:重度高反、高山病,应该在治疗、吸氧的同时立即下撤,一般下撤500米就会症状就会得到缓解,有条件可以下降更多。
1人点评 收起
  • 15829987102 此处有错误我要纠正下,第一不是大量喝热水就能缓解,分情况轻微的可以,相反严重的不可以还是加重心脏负担。第二发生高反时大多服用利尿剂是减缓新陈代谢不是加强新陈代谢。 2020-10-29 12:45
高反的预防和治疗,在于我个人来说,咱根本就不懂。因为根本没尝试过没经历过,既然没经历就不敢乱说。高原去的少,毕竟是长线。以上这些大神,你们的这些措施都是你具备的能力呢?还是道听途说?或者在哪抄来的?你们有高原治疗经验?去川西那会因为考虑自己是独行,吃了一段时间红景天,有没有效天知道。根据圈里一些去过,经常去的前辈告诉我,高反无可避免,也不是很严重。能做的也就是缓解高反带来的不适,靠体质扛过去,适应过去。
古怪刁钻 发表于 2020-10-29 08:54 抽烟显然不能缓解高反。高反防治几部曲适应大量喝水、散步、垫高枕头、晚睡、透气、缓慢上海拔、高处运动低处休息、注意 ...

此处有错误我要纠正下,第一不是大量喝热水就能缓解,分情况轻微的可以,相反严重的不可以还是加重心脏负担。第二发生高反时大多服用利尿剂是减缓新陈代谢不是加强新陈代谢。
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |