搜索

西北

致:敬畏生命的虐线~狼塔C+V (从天堂到炼狱)~C线篇

频繁的过河换鞋也是很耽误时间的,队伍切上右边山上的马道后慢慢就拉开了距离,我走走停停,为了等后面几个人也耽误了不少时间。
晚上20点左右(计划是18点到营地),我们4人到达了白杨沟河谷营地,后面还有3人依然看不到踪影,我们等了很久都没见到他们,又爬到山顶向来路遥望,连人影都看不见,我们觉得他们三个肯定走不动就地扎营了,太晚了所以决定第二天早上再回头去找下他们。[捂脸]

D2计划:白杨沟河谷营地~白杨沟达坂~台河五星营地,行程约15公里。
(实际:备选的马鞍营地露营,营地海拔约2750米,实际行走15公里+10公里左右返回找队友,累计爬升约1200米,下降1300米左右。)
等了一个晚上都没见掉队的三个队友,我有点担心他们,竟然一夜无眠,第二天一大早起来还是没见到他们,所以我决定吃完早餐就往回走找他们,由我们两个比较有经验的先找到他们,和他们说明这次行程的难度和危险,劝他们三个下撤或者租马驼行李慢慢走。

我和小武往回走了5公里才看到他们的身影,当他们看到我时非常激动,说想不到我竟然没有抛弃他们还回头找他们,但也说很抱歉,知道速度相差太大是没法按照计划去进行的,而且他们还有一人畏高,他们也很理解,叫我们不用等,他们两人慢慢走(还把父母和老婆电话写给我,叫我们走出去后给他们父母打电话)其中一个队友决定下撤,在附近随便逛逛。

为什么要叫他们下撤呢?因为做过狼塔C+V攻略的都知道,狼塔第一天是最轻松的,也是为了接下来行程的负重做适应和自我体能的检验,还有队伍的相互磨合。
如果第一天都觉得太累走不动了,如果连第一天的营地都没能走到的话,那接下来更艰难的路程怎么办?因为接下来要翻越9个达坂,还不能有高反,难度也是越来越大,而且危险无处不在,还可能有迷路的风险。????

和他们三人告别以后,我们俩就赶紧回去和另外两个队友一起赶路了,本来计划是9点拔营翻越白杨沟达坂,预计15点前登顶,但我们俩回到营地已经快12点了。我们马上出发一路艰难的爬升,一路都是碎石,到山顶的时候17点半了,而且这时还下起了小雨,休息片刻我们就赶紧拍照,准备下山,然而上山容易下山难,下山也全是碎石路,时不时还要横切悬崖边,加上下雨就更滑了。????

晚上20点,走了25公里翻越了下雨的白杨沟达坂的我们确实有点走不动了,大家就决定今晚在马鞍营地露营,天上还下着雨,我们就只能在帐篷里面煮饭吃了。马鞍营地旁边有个河谷,水源清澈透明,取水也很方便。 ????
其实最舒服的营地是在树林下面的五星营地。马鞍营地这里地方比较小,只能扎3-5顶帐篷,(住蒙古包50一个人,还有可乐和啤酒买。)

D3计划:台河五星营地~空中栈道~台普希马克河~一棵树营地,行程约15公里。
(实际:马鞍营地~空中栈道~台河~临时营地,实际行走10公里左右,累计爬升约900米,下降1500米左右。) ……  因为想赶回计划行程,  早上我们8:30分就拔营了,走不到100米就下到河谷,今天上午基本都是泡在河水里面。????

清晨的河水是真的~?_?~非常~非常的冰冷刺骨,换了溯溪鞋,脚一碰到水就已经冰得头皮发麻,全身鸡皮疙瘩都起来了。

但又能怎么办呢?只能硬着头皮踩进冰水里面,每过一次冰河脚都会被冻僵,要好久才能缓过来,……心疼我的脚10秒???? 。

过了几次冰河,中午到达五星营地吃午饭,上了一个小山坡后就是一座简易的木桥,踏着马道又上了山,不一会就进入了狼塔三险之一的空中栈道,虽然只有一个人能过的宽度,但对于我来说根本不是问题,也并没有传说中那么难(不过对于畏高的人来说就比较麻烦了,因为悬崖下面就是波涛汹涌的台河了,???? )。
空中栈道建在台河上方一百多米的悬崖上,路面倾斜、狭窄,是徒步狼塔的险要地带。

下午14点,我们过了空中栈道往前走没多远就到了~大名鼎鼎的台河边了,(台河,被称为狼塔第一险,曾经夺走过许多驴友的生命。????)
这里的台河又宽又深,水流波涛汹涌非常急,特别是7~8月底的台河异常凶猛,强渡是会有生命危险的,过台河最好的办法是骑马过河,
如果自己溜索或者拉绳子强渡,一是浪费时间二是非常危险。至于哪有马租?找马鞍营地的牧民(前面的五星营地附近不一定会有。)

台河是要过两次的,我们这次犯了一个大错,原本以为台河边有马可以租,结果到河边才发现方圆五里人影都没一个,更别说租马了。
(河边还有遇难驴友的衣冠冢???? ???? ???? )。
我们试过很多办法都没法绕过去,最后我们只能决定拉绳子强渡(还好我背了一条30米长的主绳,带了长扁带和2把主锁)。

因为我带的绳子够长,而且台河边有几棵树,我们就先把绳子绑在对面的树桩上,九键说他背包最轻先试着渡河,还没走到一半就不敢动了,可能他心里也是没底,所以就退了回来,他说还没走到水流最急处就已经迈不动脚了。

这时我正在台河边观察水流的动向,想找一个比较好过的位置渡河,九键笑嘻嘻的和我说:你是深登协的领队,又是蓝天救援队的,你比较有经验,要不你先背包渡河,我们先看看你是怎么渡河的,好学习一下经验。????
我心想也是,如果我重装都能平安的渡河(毕竟我的背包起码50多斤重),那他们应该也就没问题了。而我却犯了一个非常致命的错误,差点我就被水流冲走了,因我对台河的轻视,没有绑扁带和主锁就直接渡河,所以……

我背着包慢慢的向河中心走去,越走就越感觉有股冲力把自己往后推,刚走到水流最急的地方就真的~真的迈不动脚了,一抬脚就会被水流冲倒,身体不断的被水流冲得往后退(看我把这条直线的登山绳拉成一个 V型就知道了,)
本来我一手拉着登山绳一手撑着登山杖过的,但到河中央的时候登山杖再也撑不住了,我只能舍弃登山杖,双手抓着绳子过,但水流还是屡次冲掉我一只手,当时我心里非常清楚,如果我一放手的话我就一定会被水流冲走,那就凶多吉少啦!……我的求生意识很强!????
所以我死活都不放手,脚抬不起来那就慢慢的挪动,终于我过了水流最急处,一到岸边我就大舒了一口气,庆幸自己捡回了一条命。

我放下背包后就冲他们三人喊:一定要绑扁带和主锁才能渡河,水流真的太急太猛啦!
接下来就是九键渡河,扁带主锁检查好就开始背包渡河了,一开始过得还挺顺利的,但他刚到河中央的时候就再也动不了啦!我们只能在河边给他打气:加油,小心点,慢慢来不急。
但可能他比较瘦顶不住,最后还是被水流冲倒了,我看见后非常着急,拼命的冲他喊:“站起来,你赶紧站起来,你一定要站起来。”因为我知道他绑着扁带不会被冲走,但他会被水流打晕,而且被压在水流下面就会窒息。????

当我发现他真的站不起来,还把一只手伸出水面,我就知道他在求救,再也顾不了那么多了,我第一个跳进河里,一个箭步冲过去救人,因为他背包进水后身体变得更重了,加上水流又急,我一个人想把他拉上岸非常困难,这时行远也跳下来帮忙,我们俩合力一起把他救了上岸,这时他已经奄奄一息了,我们赶紧把他的湿衣服脱了,擦干身裹好救生毯(还好我带了两张救生毯,)让他平躺着吐了几口水后,九键才逐渐恢复了一点神志,然后我们就地捡柴生火,先让他烤火取暖。????

后面的人再也不敢背包渡河啦!把背包用主绳先溜过河,然后人再绑着扁带主锁轻装渡河。但天不遂人愿,这时天又下起了雨,我们赶紧搭了一个临时天幕避雨,18点左右天空终于放晴了,这时九键已经好多了,我们就赶紧继续上路了。(这时行程已经耽误了半天)????

前面说过台河是需要过两次的,等九键恢复些体力后我们往前走50米就到了第二过河点,还好这里有溜索可以过河(为了担心绳索的承重问题,我们先把背包溜过去,然后人再溜过去),虽然比较费劲,但比强渡好太多了。
等我们过完第二次河后已经快19点了,看见大家的状态都不好,于是决定就地扎营,捡柴生火把大家湿了的装备和衣服烤干(九键装备的防水措施没有做好,睡袋和羽绒服等等全湿了),哈哈,他们在烤装备我却在品茶。????

D4计划:一棵树营地~库勒阿特腾阿苏达坂(哭了没人疼达坂)~尔特兰塔沟~小树林营地或高原牧场营地,行程约15公里。
(实际:台河~一棵树营地~库达坂~小树林营地旁的木桥营地,实际行走15公里+5公里左右,累计爬升约1600米,下降1300米左右。)

今早依然8:30分拔营,过了台河不远就是狼塔三险之二的老虎嘴啦!这里容易塌方,也是造成众多驴友遇难的原因之一。但一般塌方的地方上面都可以绕路,不建议蛮干,因为悬崖下面就是波涛汹涌的台河。????

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |