搜索

自由骑行

老刘单人单车环华骑行纪事

6月7日
保养自行车/整理行李

上午睡到自然醒,快到中午才把自行车送到店里保养。

下午在旅馆整理行李。出发前在网上看中的一款前货架,竟然所有的店铺都没货。后来退而求其次选了另外一款,卖家是资深骑友波尔。这位大侠是骑行川藏线的鼻祖,感觉川藏线就是被他炒起来的。他能把爱好和工作合二为一,也是相当牛X的人物。2013年前后骑行川藏线最火爆的时候,基本上人手一份波尔攻略。记得当时波尔创建了网站,还有好几个群。打算骑川藏线的骑友,为了得到更多的资料,都会积极入群。进群有暗号,就一个字”拓“。这使得很多完全没有骑行经验的小白,上了川藏线才发现远没有想像的那么轻松,于是在路上就喜欢骂:波尔是坨屎。。。扯远啦!

我竟然在网上还跟波尔店铺的客服聊了一会儿,得知客服是波尔的姐姐。她很热情,知道我是老骑友,也是波尔最早的一批拥趸。我关心波尔现在是否还在坚持骑行,波尔姐姐告诉我,他一直没有间断,去年底还去纵穿美洲骑行了——大神依然是大神!得知我的行程要经过新藏钱,波尔姐姐贴心地发给我一份新藏线的地形示意图,方便我在路上参考。

波尔姐姐感慨:当年的热血骑友,现在都老了,还能坚持骑行的人越来越少。听姐一席话,老刘不甚唏嘘。该老的时候逃不掉,但骑行在路上,也许能让我老得慢一点。

波尔店铺给我发前货架的时候,送了一对前叉保护套。我感觉在路上可能用不上,就送给了旅馆老板娘的儿子。小朋友虽然年纪不大,但也是骑行爱好者。希望骑行的队伍后继有人吧。。。

晚上如约到店里取保养好的自行车,再次在路上拍大理的云朵和晚霞。

下载积分: 驴币 -1

作为一辆骑了四五年的自行车,被店里保养一番后,看起容光焕发,全身被师傅打了蜡,看起来油光可鉴。但由于保养的过程中我没有场,其实也不确定师傅是否拆开前后轮和中轴保养过。我让师傅帮忙看一下,刹车片是否可以支撑到拉萨,师傅回复一点问题都没有。后来在路上验证了,刹车片到七十二拐就彻底磨完了,我基本上靠脚刹下的七十二拐,好不容易坚持到八宿自己换的刹车片,所幸自己网购了备用的。

出发之前跟大家啰嗦了这么多,真的想完整地记录全程;同时也是想告诉大家,我对这一次漫长的旅途还是相当重视的,尽可能地准备充分。

好了,明天正式出发!

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
6月8日
起点:大理下关  终点:西邑镇

行程:92.46KM  总里程:92.46KM

在大理待了四天时间,今天终于可以出发了。

早上起来打包好行李,花落姐姐还特意来给我送行。她给我准备了很多吃的,用的,甚至常用药品都帮我准备齐全了,还买了五六个煎饼。

这是把行李全部装上车的样子,感觉行李真的不少。

跟花落姐姐告别,快到上午11点的时候,我开始了第一天的骑行。准备的运动相机也不太会用,路上拍的视频全部没有录音,所以第一天做的视频全部是后期配的音。

老天似乎要给我一个下马威,顶着如火的骄阳,驮着笨重的行李,开始我沿着洱海西岸的大丽公路骑行,这20多公里全部是平路,骑得相当轻快。

大理留给了我太多美好的记忆,不管是洱海公园里的爷爷奶奶,还是事无巨细帮我准备干粮的花落姐姐,都让我对这个城市萌生了太多的好感。走的时候依依不舍,看着苍山和洱海,也会觉得分外亲切!

让我再看你一眼,美丽的苍山。

洱海边上绿油油的田野。

平直的大丽公路,就是没有任何遮挡,让我享受着炙热的日光浴。

路边很有特色的酒店。

午餐在路边树荫下解决,吃着花落姐姐给我买的煎饼,看着脚下一堆堆的狗屎,出发后的第一餐就是这么特别。

到了喜洲古镇。只在门口稍微瞄了一眼,就继续赶路了。

路边的农庄,花开得正艳,可能是熏衣草吧。

农庄里的马儿。

骑了二十多公里后,接近上关镇了,也到了洱海的尾巴上了。

过了邓川高速入口以后,就开始爬坡了,让我再次遥望洱海。

爬了一段上坡以后,山上的树木开始变得稀少,似乎在提醒我正在高原上骑行。

慢慢地感觉自己所处的位置,开始与远处的山顶平齐。其实过了邓川高速入口以后,今天的痛苦才刚刚开始。烈日当空,连绵不绝的上坡,第一天骑行对车上的负重还不太适应,上坡基本上靠推。

爬了很远的上坡以后,在路边碰到了一个兵哥哥。我向他打听到垭口还有多远?我凭借着之前骑行川藏线的经验,总觉得爬完坡肯定会上垭口,上了垭口就都是下坡了。兵哥哥跟我说,上坡就剩两三公里了,随后都是平路。可是。。。后来的行程彻底打脸了,甚至让我感受到了绝望。剩下的上坡远不止两三公里不说,而且这里也不存在真正意义上的垭口。又骑了很久以后,确实有段下坡,不过才几公里,随后又是不停的陡坡缓坡。

在我溜下那段短短的下坡以后,看到了几户人家和小卖部,当时天色已经开始变暗。不过我没有停留,买了瓶水就继续往前骑。后来为这个决定后悔得要命,因为我在天完全黑下来以后,摸黑在深山老林里继续走了两个小时夜路,经历了无数段上坡下坡,才终于到达了西邑镇,匆忙找家旅馆住下来。

伸手不见五指的夜晚,凭感觉一直在半山腰骑行,还好有电筒照着路,偶尔经过的汽车也能让路面瞬间亮堂一点。路的左边一直是山坡和密林,右边坡下很遥远的地方,也看到过几团很明亮的灯光,应该是有集镇,不过感觉离我所处的位置10公里都不止,非常地遥远。那种感受难以名状,真的感觉人世间对我来说已经很遥远了。

西邑镇旅馆的老板娘还说,第二天早上要让老板骑摩托车带我到附近的景点去看一下。可惜经过晚上两个多小时惊心动魄和极度疲劳的骑行,我实在提不起兴趣了。

出发第一天,也是最重要的一天。特此吟诗一首,以作纪念:
悄摸地我走了,
正如我悄摸地来。
我挥一挥头盔,
只留下两行车轱辘印。。。
2人点评 收起
哦!贝加尔 发表于 2020-11-8 16:58 精彩好帖,支持!

感谢您的支持!欢迎持续关注!
何中峰 发表于 2020-11-8 17:26 支持你,望看到后续热贴!

感谢支持!我会持续更新的。
鱼SHI 发表于 2020-11-9 09:48 老刘开帖了,期待下面的精彩

感谢支持!我尽量快点更新哈。
鱼SHI 发表于 2020-11-10 09:32 好戏应该快开始了,期待中

时间总是有点不够用,我自己都觉得更新得太慢了。

6月9日

起点:西邑镇  终点:丽江市区

行程:85.38KM  总里程:177.84KM

环华骑行的第2天,天气依然骄阳似火。今天本来只有八十多公里的路程,但由于天气炎热,上坡依然推车,磨蹭到傍晚时分才到丽江。

从西邑镇到松桂镇,10多公里全程下坡。但过了松桂镇还是有不少的上坡,时不时需要推车前行。

在我吭哧吭哧推车上坡的途中,有两夫妻开个小货车,运了一车的小猪仔。有只小猪突破围栏跳下了车,于是我帮夫妻俩一起抓小猪。历时半小时,小猪依然在路边的田地里活蹦乱跳,很是没有成就感。

途中漂亮的山峰:

云南是一个美丽的地方,我觉得很大程度取决于它漂亮的云:

由于行李太重,自行车的撑脚被压断了,休息时只能靠在路边。

进入鹤庆地界,地势渐平,感觉鹤庆是一个盆地。

鹤庆到三义机场10公里的一级公路,骑车简直不要太享受。由于鹤庆县城不在大丽公路边上,还隔一段距离,我一不小心差点走过了。后来又返回县城吃了个午饭。

丽江市区附近,在公路上俯瞰观音峡景区,景色异常优美,可惜有乌云,还下了一阵雨。

傍晚时分才到丽江市区。

1人点评 收起
6月10日

丽江休整

行程:0KM  总里程:177.84KM

才骑了两天车,为什么就要休整一天呢?

不是觊觎丽江古城的美丽,也不是期待传说中的艳遇,而是——为了取快递!

骑行途中的休整其实也挺忙碌的,整理行装、洗衣服、修车、有空还想看看附近的景点。在丽江休整一天,朋友还邀约去她的腊排骨店,结果竟然没来得及去,甚是遗憾!

在丽江找了好几家自行车专卖店,就为了换一个撑脚。终于有一家店的老板帮忙换上了一个,价格不菲。当我问这个撑脚能否撑到拉萨的时候,老板不置可否。我就确定了这个撑脚也就只能将就几天。

在丽江取的快递其实相当重要,包括备用内胎,补胎工具套装,备用的刹车片。还头脑发热买了个拍照用的三脚架,这个倒是一次都没用上。

住的旅馆附近的花,实在是太惊艳。

丽江古城很多人都去过,随便分享几张图片吧。这是古城的南门。

古城街景。

官门口。

天雨流芳。

忠义坊。

木府。

古城里的人们用水都靠三眼井,整个城里有很多处。

白马龙潭寺。

四方街。

在逛丽江古城的时候,我有个新的发现:就是打开百度地图,里面有安排的线路,跟着它的线路走,每到一个景点还有详细的讲解,这个真的不错(不用花钱请导游了)。可惜后来我的手机没电了,又没带充电宝,只能匆匆离去。

6月11日

起点:丽江市区  终点:金沙江边成都饭店

行程:81.31KM  总里程:259.15KM

今天的行程由于没仔细看导航,导致了一些误差。

早上从丽江出发,在地图上设置目的地中虎跳,然后就开始导航了。跟着导航出了丽江市区,然后上了一条笔直的景区公路。

这条路又直又长,后来我才知道是通往玉龙雪山的。十几公里的缓上坡,蹬的挺费劲,一度我还误以为是自行车出了问题。

直到到达了玉龙雪山景区附近,我才发现导航出错了。我本来出了丽江市区后,应该往玉龙雪山左边走,然后到达214国道。但是现在导航的是玉龙雪山右边的景区公路,这条路虽然也可以通到虎跳峡景区,但感觉应该是乡村公路,而且垭口也比较难爬,我对当天到达虎跳峡根本没有信心。

无奈之下,匆匆看了一眼玉龙雪山,又匆忙返回丽江市区,按正常的路径走。返回的时候那段景区公路就是下坡了,车速挺快。不幸的是,安装在车把上的自拍杆突然断掉,差点儿摔坏了运动相机。

去玉龙雪山途中看到的山。

远眺玉龙雪山,云有点儿多,很难看到山尖尖。

白沙古镇景区大门。我只是路过,没有进去参观。

这是返回到正常道路后,在山坡上俯瞰丽江市区。

拉市海景区大门。

远观拉市海景区。

雄古观景台,非常壮观的地方。我在这里碰到了一个骑电动车进藏的小伙子,他的电动车据说花了5W多,出门旅行真的能让人大开眼界。

在雄古观景台向北望,可以看到哈巴雪山和玉龙雪山。

下山途中的风景。

当天由于走了冤枉路,赶不到虎跳峡景区了。下到金沙江边,在国道边的一家餐馆吃了晚饭,跟老板娘商量,在餐馆的后院扎了帐篷。这是本次旅行途中第一次住帐篷。金沙江边的海拔只有1000多了,夜里躺在睡袋里感觉相当地热。

6月12日

起点:金沙江边成都饭店  终点:虎跳峡镇

行程:55.02KM  总里程:314.17KM

在我环华骑行开始之前,几个朋友都强烈建议我要去虎跳峡看一看。还说中虎跳风景不错,强烈推荐。
早上我从宿营的饭馆出发,沿214国道前往虎跳峡方向。

我宿营的地方就在金沙江边,风景不错。

214国道上过了一座桥,进入虎跳峡地界,也就是香格里拉的范围了。

在国道上依然能看到玉龙雪山的另一面。

到达虎跳峡景区。开发完善,正常收取门票的是上虎跳景区。我告知工作人员,我只去中虎跳。工作人员回复我,只要是经过这段公路都需要买门票。

之前两个自驾游的朋友对我有一定的误导。因为他们是从香格里拉经过普达措、白水台和虎跳峡景区到达丽江的,跟我走的方向相反。他们依次经过下虎跳、中虎跳、上虎跳,当他们从上虎跳出景区的时候,是不用再买门票的。

还有很重要的一点,因为他们是自驾,一次玩了这几个景区,就完整地经过了虎跳峡路段,这一段路也被称作东景线,这一段公路比较凶险,傍山险路多,塌方多,落石多。而对于我,从丽江骑行到香格里拉,如果不是为了去看中虎跳,是没必要走东景线的,直接沿214国道走就行了,路况要好太多。

因此我去中虎跳,纯粹是走冤枉路。十几公里的凶险路段,上坡陡峭,太阳暴晒,中虎跳所在的村子,消费还挺昂贵。

这是上虎跳景区,这里开发完善,从公路下到金沙江边不太远。如果是骑行的朋友,我觉得在这里游览一下就足够了。

虎跳峡江对岸的绝壁栈道。

从公路上俯瞰上虎跳景区。

虎跳峡路段的山非常有特点,怪石嶙峋。看到这些奇特的山峰,不禁让我想起小时候读过的课文:有大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人。。。

这就是中虎跳景区了。中虎跳属于未开发的景区,当地村民自行管理和收费。从公路上下到金沙江边,有好几百米的落差,中间有几段路几乎垂直,比较难走。当时我想着天黑之前骑回214国道住宿,为避免体力透支,我没有完全下到江边就返回了。这里的景色确实非常好,但是对于骑行者来说,体力消耗巨大,而且要绕30多公里的危险路段进景区,所以这是我不推荐的原因。

当我回到上虎跳景区的时候,还是想下到江边看一看的,不巧的是景区已经关门了,只好作罢。

虎跳峡路段有相当长的悬崖公路,尤其是过了上虎跳往中虎跳方向去的公路,临江的一面是悬崖,很多路段还没有护栏;另外一面是陡峭的边坡,落石非常严重,所以这段路是相当惊险的。 IMG_20200612_125549.jpg

当天拼尽全力骑回了214国道边的虎跳峡镇,住进了一家主要接待骑友的客栈,就为了明天方便赶路。

这一天着实累人!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |