搜索

尼泊尔

ABC 三天溜腿记

[复制链接] 查看:10589 | 回复:36

路过村子的时候刚好碰见一个小女孩在背东西,不禁让我又想起了前几天在 EBC 的路上,看到很多年龄不大的男孩,为了生计不得不去背沉重的木板、钢架。

过了那个村子,发现后边依旧还是这种盘山道,失望至极。但万般无奈之下,似乎也只能继续走了。

走到这里的时候,朝着箭头的方向望去,发现终于变成小路了。正在这里确认地图和 GPS轨迹的时候,突然有人跟我搭话,说去 Chhomrong 就是下面这条路,但是都是台阶路,很长很长,伤膝盖之类的。说了这么多其实就是想让我坐他的车,一个小小的奥拓,2000 尼币给我拉到 New Bridge。

听到这,我不淡定了,WHAT!?现在车都能开到 New Bridge 了?!之前看网上的攻略说,还只能开到 Siwa。

我问他当前是在哪?答:Siwa。(我当时并不确切的知道 Siwa 在哪,根据当时轨迹来看,这里是距离 Nayapul 8.3 公里处)

WTF!

看看这阴沉的天气和我身上已经湿透了的衣服,我决定坐车吧,讲价到 1500 尼币,成交。

(图中绿色线路是我记录的轨迹,蓝色线路是参考的别人的轨迹)

坐了 6km 的车(这段路看起来像是新修的),就到了司机所谓的 New Bridge,然后他带我走到一段小路上,告诉我这是 New Route,沿着这条路往前走就行了。

我将信将疑的往前走着,看着路迹很明显,方向和别人的轨迹也是差不多,就继续往前走了。

走到和别人的轨迹重合的时候,看到这里在施工,看样子是在修桥。这对徒步者来说也是个好事情,以后就不用先下到沟底再爬台阶了。

在这里碰到两个中国人(刚开始看他俩的装扮我还以为是日本人),一男一女,他们找我问路。

我:“你们这是徒步的第几天了?”

他们:“第三天。”

我:“那你们是先去了布恩山吧?”

他们:“没有,直接来的 ABC”

本以为能搭个伴一起溜达,但是看这情况我还是自己一个人默默的走吧。

目前桥还没见雏形,还只能先下到沟底再往上爬升。这段下坡的路看起来还是挺险的,感觉随时都可能发生塌方或滑坡。

在沟底需要过一条河,现在还是干季呢水流就这么急。那雨季的时候岂不是这个小桥都要不保了。

过了河就是沿台阶路上升,然后就到了刚才在对面看到的那个村庄 Jhinu Danda(1610m)。(就是刚才那个女孩问路的地名,而在她说出口之前我就没听过见过这个地名,所以只好一脸懵逼的答复她路线是对,往前走就好了)

我继续沿着路往上走。爬升对我倒不是很困难,因为毕竟刚从 EBC 走下来,状态还在,但是让人恶心的地方在于,这雨一会儿下一会儿不下,然后就我就得来回穿脱冲锋衣,搞的还是挺烦的。

这时的雨把我折腾得都让我有了“要不今天就直接下山回博卡拉得了”的心思,要不是想着已经补了 2000 尼币的 TIMS,或许我真的就折回去了。

我只好自己慢慢调整节奏。因为走的比较快的话就会感觉很热,然后衣服里面都是湿的,很难受。所以我就走得比较慢,或者是走一会,然后歇一歇。趁休息这时间就可以看看风景,梯田还是挺美的。

Chhomrong 是一个比较大的村落,所以这里的客栈还是挺多的。我当时想找一个信号比较好的一个客栈,并且想要靠前一点的。然后不知不觉就路过了很多客栈,最后到了一家看着像是客栈但其实并不是客栈的地方。我当时以为客栈,就上前去询问,结果这里其实是门票的检查点,就在那里费了一些时间补办了一下 ACAP。

这些是在他们办公室里贴的前两年的各个国家的游客数量,从表中可以看出,ABC 是韩国人的最爱,中国人其次。

过了这个检查点之后,我就开始往 Sinuwa 走。但是接下来又是令人有些恼火的台阶路。刚开始是一路下台阶,一直到沟底,过一个桥之后,又开始爬台阶。这种路往往是最让人崩溃的,因为之前好不容易攒来的爬升全都白费了。

最后在艰难爬完了台阶之后,眼前出现了一个小村庄,这个村庄的应该不是 Sinuwa,但是当时我也分不太清。当时天色渐晚,我也被这破天气折腾得很疲惫,就打算在这入住。

我走到了最前边的一家客栈,结果他们说只剩 shared room 了。我又等了半天结果被告知床位也没有了,让我去刚刚路过的那家住,我就只好又折返回去。这一家的住宿条件不是很好,除了我之外,只见到几个日本(或韩国)人在这里住。我也不奢求那么多了,我浑身湿透了又累又饿,就这么将就着住吧。

放下东西后我就赶紧点了晚餐,因为今天就没正儿八经吃个饭,那个饿呀,就直接点了万能的 Dal Bhat。又要了一壶热水,好补充下今天因大量出汗而流失的水分。

ABC 路上的 Dal Bhat 和 EBC 路上的有些不同,这里都会配薄饼和辣白菜,汤里边也有股咖喱味。

饭饱之后就是要美美的睡一觉了,睡前我把湿的衣服晾在外边,期待明天能有干爽的衣服穿。这一觉倒是睡得挺好,挺舒服的。

DAY 2

Sinuwa - Bamboo - Dovan - Himalaya - Deurali - MBC - ABC

今天出发的比较早,5 点半就起床了,稍微收拾了一下东西,六点去餐厅吃饭,吃完饭6点半出发。这么早出发也是因为心里没底,不知道后面的路,也没有详细的攻略,所以就只好用时间来弥补了。

今天的计划是在天黑之前赶到 MBC,如果条件允许的话就直接赶到 ABC,这样明天就可以直接从 ABC 下车到 New Bridge,然后晚上就能回到博卡拉了。实际行程如上图。

早晨我刚从客栈出来,就碰到了一只狗,好像是饿了找我要吃的,然后就一直跟着我。 因为昨天晚上我在屋子里就听到一阵凶狠的犬吠,几条大狗一起叫,还非常非常凶。所以我对这只狗就有点儿担心害怕。但是这只狗还一直跟着我,我让它先走,它就先跑出去一段,然后看我没跟上来,它就又坐在那里等一会儿。然后等我上来了,它就继续在前面带路。在这期间呢它还挺乖的。(次日下山的时候,又遇见了这条狗在带着别人往前走)

刚从昨晚住的村子走出没几步,就能看到鱼尾峰了,第一次以这个角度来看她,她在群山之中依旧是那么的耀眼。

往上又走了半小时之后,就到了一个村庄,这里应该就是正儿八经的 Sinuwa 了。这里的景色要漂亮许多,视野开阔,能看到山谷的情况,也能看到鱼尾峰。刚好我到的这个时间是刚日出,太阳还被挡在山的后面,所以光线是从山峰之间射出来的一道道白光。

在去往 Bamboo 的路上,一路都有鱼尾峰相伴,感觉甚好。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |