搜索

越野跑 :大峰VK赛 生活在别处

[复制链接] 查看:21247 | 回复:17

图/心洛 摄于2018年4月

1人 评分 查看全部评分

登了那么多次大峰,竟然没写过大峰相关。

公众号的头像是大峰垭口西侧山脊,是我第一次独自速攀大峰时拍的。

黄龙跑的很伤自尊,跑完后浑身酸痛了好多天。

于是从那之后我有认真跑步,宁海之后我决定先做三个月严肃跑者。

所以大峰和长穿毕连赛,体能虽然没有恢复从前,但也多少有所起色。

赛前三天。去了二峰。听说伦布要带客人一日大峰往返,早上五点出发。于是我八点半海子沟口出发去追他们,计划着可以一起登顶下撤。谁知过大二峰岔路口时风景看的太投入了,一不留神走过了。看到花海子时才反应过来,一算时间,即使最快的速度赶回大峰,也来不及和他们一起登顶,于是便将错就错独自去了二峰。

起跑仪式热热闹闹,珊瑚热完场,敏儿开始带着大家热身。原地碰到了小刘,碰到了老章。半脊速攀的老朋友们。老章说要和半脊峰冠亚军一起合影,我嘟囔说怎么是冠亚军,老头子果然老了脑瓜子都不灵光了。

游客中心-打尖包 7.7km

爬升518m,下降59m

用时1:21:34

海子沟栈道翻上山脊需要转三个弯,购票中心在第一道弯。

老章在栈道一起步就甩开了我,我也追不上,就按自己节奏走。

第三道弯快走完时,一直跟在我身后的两个男生说话了。其中一个说:你这个速度可以哇,跟的我有点费劲。能这么说的人其实肯定是不费劲的,我报以微笑没有回话,不想打乱沉重的呼吸。谁知过了五秒钟,他又说话了:今年进沟嘛?

嗯哼?这问法?熟人?

我一边回答着“当然进啊”一边回头仔细看他,瞬间觉得眼熟,但丝毫想不起时间地点人物相关联的信息。直到“结斯沟”“反应堆”一系列关键字飘入耳中后我才反应过来,是去年五月从金字塔下来,在路边碰到的去登阿妣西壁的华枫。他们因为种种原因缺少炉头,我便把自己的借给他们。这才想起刚才和小刘合影时和我打招呼的正是华枫,脸盲患者伤不起,总算对号入座。

翻上山脊后,先是一段平路再是一段小缓坡。以前栈道没修时大家都是走马道,好走很多。华枫在身后两三米的距离一直跟着,抬头看远处五十米左右的地方,老章和珊瑚一前一后,他俩上衣颜色很相近,再加上珊瑚短打,所以很好认出。

这段路很好跑,没什么连续大爬坡,熟悉UTMS赛事的老选手们应该应该跑过无数次这里了。蟹总就表示过已经跑腻了这里。但我还好,每次都能找到好玩的点。很快就到了打尖包。

如今的打尖包修的略显豪华,早已不复当年。

几年前的小矮屋,门口拴着几匹马,屋内昏暗的灯光下人们围炉坐着,另一个窗口卖着一些热食,供来往的游客食用。

赛前就决定是要认真跑的,进站加水,快速吃两口水果就准备出站。

手抓饼?不要。热汤?不要。统统不要~

但一抬头,看到了蓝骑士,哈哈哈就是这么巧,就是那个在黄龙最后15公里陪我上下坡的志愿者之一,他今天又来大峰做志愿者啦。

打尖包-大峰顶 6.9km

1人点评 收起

出站后便开始了略陡的爬升路段,烈日当空,昏昏沉沉。

大概到4800m的地方,我突然觉得自己可以了。呼吸和爬坡速度逐渐有了节奏,连续超过了五六位男生。后来终点休息时,被我在这里超过的男生们都说感觉我从那个高度开始,突然小宇宙爆发,赶都赶不上。

首先碰到的是弥哥,18年香山50km时认识的。起步栈道处被他超过,他说心洛你的重心好像也不在越野跑是嘛,平时训练量也不多。我瑟瑟发抖惭愧无比,又在心里立了一次好好跑步的flag。跑步是一切运动的基础嘛。

和弥哥同框

碰到的第一位折返选手是小刘。这是毋庸置疑的事,我和华枫望着他绝尘而去扬起的沙石,默默吐出了“禽兽”二字后继续爬坡。没曾想没过几分钟就看到男子第二紧随其后。高手之间的角逐光是旁观一眼就觉得紧张刺激。

随后是王继骞。这时候脸盲严重的我还没对上号,只觉得眼熟。长穿毕结束后才彻底对上号,他就是上月黄龙120km组别冠军咯,那段冲线视频看的人心潮澎湃。

紧接着是珊瑚。我有气无力的说着珊瑚姐加油,珊瑚一边向下跑一边喊,come on! come on!加油加油!和珊瑚姐为数不多的几次接触里,能感受到她对这个行业的热爱。作为深行的老朋友,她更多的是将自己作为赛事方的角色去照顾选手,作为圈内前辈的角色去带领新人。没有丝毫架子,热情似火。

然后是老章。老章是个爱说大实话的人,每次都言简意赅直戳心灵。

起跑线上他问我准备几小时登顶。

我答今年胖了,四小时。

他说你去年不也很胖。

我......。

这次折返遇到,他只语重心长的说了一句话:心洛啊你今年真的是太懒了。去年的半脊峰速攀赛我和老章是前前后后基本一起登顶的,他这句话的言下之意,意味深长呀。

到顶峰打了卡转身就下,风有点大,吹的我脑袋痛。大峰牌子旁还有位工作人员,像企鹅一样在原地摇摆。后来听修罗说起,才知道是胜哥。

大峰来了无数次,懒得拍照了,补一张之前的速攀登顶自拍照。

嗯呢,是自拍的。

大峰顶-游客中心 14.6km

刚一折返就被华枫超了,他看了几秒我的下坡后,说了句还是大本营见吧就一溜烟下山了。我嘀咕道可能只能终点见了。

下行很难看清迎面碰上的是谁,所以都是有人喊我我才会打招呼。

先是韩磊。公认的自带钛合金膝盖的男人。十月完赛了乌蒙山450km,江南之巅100km,China100km,参赛前一天刚登顶三峰,现在又来徒步大峰速度依旧这么快...有的人厉害到你已经不想用厉害来夸了。

垭口刚一转下,风和日丽狂风骤停,暖烘烘的阳光烤在身上好不舒服。

没想到果真在大本营碰到华枫,他在和朋友聊天,登顶下撤后我基本不需要什么补给了,加满水后就立刻出站了,这瓶水够我回到终点了,那打尖包就没有停留的必要。从大本营到鸡棚子一路都可以小跑,我超过了一个男生,又被另一个男生超过。全程无波澜,一路跑到打尖包。蓝骑士站在补给站喊我去补给,我喊着不用啦就跑开了。状态特别好,一路都在跑。

刚过老打尖包没多久,突然我看到一个橘粉色外套,长裤。哈哈哈这不是老章嘛,在我前面两百米距离的样子。我追追赶赶了五分钟,总算把距离拉近到喊他能听见的距离。听到我的呼喊他回头,发现是我后也很惊奇。我们都没想到我下坡能赶上他。一同结伴几近终点,他为了争取6小时内完赛弃我而去。我回头刚好看见一路赶来的华枫,于是一同冲线,也算是相伴全程。

从出发到结束,我一直都是第四名。比赛时我其实很少主动问自己的排名,尤其是当我想享受赛道时。胜负心谁都会有,如果实力允许,谁不想得第一名。但说真的我不想只关心排名。如果一味的关注名次,就会失去越野本身的乐趣。我更想关注的是我的心率和呼吸是否过快了,脚下的树枝和石子有没有更好下脚,远处的云朵能不能遮住这灼人的烈日,如果可以,能不能在遇见摄影师之前调整一下自己的仪态。在能做到这些的前提下,再取得一个不错的名次,那便会是更令人愉悦的事情。

四姑娘山大峰速攀完赛奖牌

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |