搜索

黄石

北京箭扣长城—一次最美的邂逅(下篇)

北京 结只剩下最后一段了。远远望去,看见那一对年轻人,差不多爬到 北京 结顶了。男孩紧紧挨着女孩下面,举步维艰一步一步望上爬.......我真替这对年轻人担心!⬇️

继续加油,还剩最后一段了……渺远一马当先!⬇️

我步步紧随渺远身后,借着她的胆量,跟着她的步伐往上爬。对于这样的攀爬,她比我经验丰富!我得跟她多学!⬇️

海哥紧随其后……兼任我们的御用摄影!给我的游记准备素材。至于摄影技术嘛……哈哈😄还待提高。⬇️

一个个如壁虎般紧附因坍塌而变得更加陡峭险峻的城墙……⬇️

攀爬途中还时不时停下记录不同视角下的美丽长城!注意安全哦……⬇️

从上面往下拍,这个角度看下去,是不是很陡峭呢……⬇️

9.52分,终于爬上 北京 结上了!⬇️

从上往下看,真的很陡峭哦……不知道当初修建长城的时候,为啥会修建这么陡峭的步道?⬇️

北京 结上,为我们的勇敢庆祝一下!⬇️

来到 北京 结上的敌楼,面对高高的阶梯,我只能跪地而上……对祖先的杰作顶级膜拜!⬇️

此敌楼毁塌严重,就剩几堵围墙......⬇️

敌楼虽毁,祖先的文明永存!来张合影,传承中华民族伟大历史!⬇️

站在这里向山里深处望去,远远看到几幢房子,隐映在茫茫白雪覆盖的山中,不知道是何出处?⬇️

北京 结”,它是由东向西、东向南、南向北三条走向的长城汇聚到此,如同打了一个结。故此得名。在 北京 结制高点的敌楼旁边,独独地生长着一株 青松 ,枝干杈枒,姿意横生,如同数条蟠龙,屈曲虬结,耸立峰颠,承仰天地甘露,犹如神树,其不知有几百年 长寿 ,深得人们的喜爱。据说早先有两棵,不知道怎么着死了一棵。后来最近这颗也死了……现在这里被人们堆着玛尼堆,可惜我们没有目睹“神树”之风采……⬇️

下面这一组图是我在网上找的此树生前的照片.......
2007年以前,当时松树为两棵,其中一棵早已“亡故”。下面让我们跟随前人的思绪追忆一下这颗松树的“前世今生”!也让这松树永存我们的记忆吧……⬇️

该松生于80年前,亡于2015年,彻底消失于2016年5月。该迎客松是箭扣长城标志性自然景观。它多舛的命运一直为人关注。很多长城人将其命运和长城命运联系一起!然而就在即将到来的 中国 第一个环境保护日之际,该亡松的“**”却彻底不见!⬇️

这是2007年7月拍摄。 这棵松树虽然不是挂牌古树,但箭扣的知名度不言而喻,加上这些年频繁上镜,形成了一道独特的“自然+人文景观”。它的死亡,牵动着很多长城学者、驴友、游人的心,具有很高的关注度。⬇️

2008.5网友拍摄的松树照片和城墙。⬇️

2009.5拍摄。此时的迎客松还算“枝繁叶茂”⬇️

2010年 拍摄。关于长城上自然生长的植物对长城构成的破坏大部分显而易见,那些生长在外墙和空心敌楼上的植物直接对建筑的安全构成威胁,应该清除!但是,箭扣长城上的这棵迎客松情况显然例外,它死亡后树根留下的空隙,反易对墙体造成危害。⬇️

2016.4.17. 拍摄。孤独的死树,仍默默陪伴着长城。也许你丫该死,因为你长的实在不是地方。它的死让长城又少了一分威胁。但是......没有但是!!!⬇️

2016.5.1 拍摄。如果继续这么破坏下去,箭扣松这一景观很快将不复存在。”这是五年前,长城学者郑严在接受媒体采访时的预言。最终不幸的结果还是发生了。⬇️

裸根!裸干,树皮被扒光。很多松树的图片:松树的枝杆锯口、刀痕,被砸进树身的硬币,是被打入硬币的痕迹?还是锯子,小 dao?伤痕累累。还有很多赤膊上阵在树身上做健身运动,摆各种pose以及欢呼雀跃的驴友。等等很多......
专家学者说:如果人为接触的几率较大,必然加速树木的衰败甚至死亡。希望通过箭扣松这一事例,唤醒人们爱护生态环境的意识,了解掌握哪些错误行为,会对树木造成伤害。⬇️

别了,再没有迎客松的 北京 结!我们不愿意将这颗松树的命运和长城的命运联想! 突然想起南斯拉夫电影《桥》最后的镜头,远望被炸毁的桥,主人公感叹道:那真是一座好桥。面对曾经的箭扣迎客松,我们只能说:那真是一棵好树!⬇️

侃完 北京 结上松树的命运,继续我的游记 ⬇️
10点到达松树遗址(现在的玛尼堆处)。⬇️

在玛尼堆上加一块石,用这充满灵性有生命的石头,祭奠松树,祈祷长城命运不会因此而改变......⬇️

玛尼堆前,手举大好河山户外群旗,以表我们深爱大好河山每一寸土地每一颗树木之心!⬇️

一念不生,你闭目打坐,是在给命运多舛的松树祈祷吗……⬇️

虽然再也看不到松树了,但是还是多拍几张留个念想吧……⬇️

赵马子:哥,我们来张合影吧……⬇️

一念不生:不跟你合影。
赵马子:来嘛……哥,你是我的偶像.......
哈哈哈哈哈........⬇️

好吧好吧……咔嚓!赵马子,你这么严肃干嘛呢……耍酷吗!⬇️

仔细观察对比,这地方的墙体相比松树存在的那时候,又垮塌了一些哦……⬇️

感慨、祭奠、祈祷、跟松树遗址作别,继续前行……↕️

北京 结石碑前合影留念……⬇️

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |