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肯尼亚行记之路易萨巴

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发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

我刚刚泡好茶喝了几口,导游在微信上问我们要不要到前台去喝杯肯尼亚咖啡。我刚推开门,就看到一只叫不出名字的动物站在门口的路上。刚才进酒店的时候,酒店领班介绍说这是一个没有围墙的酒店,我们和动物生活在一起,果不其然。坐在平台上看路易萨巴平原,坐在帆布椅上看书,俯瞰路易萨巴平 原是在路易萨巴的最佳休闲方式。这几天里,我最喜欢的就是泡上一杯绿茶,坐在帆布椅上,拿本书随便翻翻。 在帐篷中稍事休息,就到了下午集结的时间,在酒吧喝了杯咖啡,大家就分乘两辆越野车,开始了我们在 肯尼亚 的一次次safari,开车的是一个 桑布鲁 族小伙子,对整个路易萨巴保护区的动物分布十分熟悉。在保护区里分布着几群大象和长颈鹿,我们的车辆直奔象群而去。路上可以见到一些零星的小动物,最多的是一种小精灵似的小鹿,迪克逊小鹿,当地人昵称迪克迪克。这是全世界最小的鹿,身高只有3-40公分。往往是成对出现或者一家三口在一起。



现在是莱基皮亚高原最冷的时候,所以黄昏的时候,很多动物都会聚集在车压出来的路边上,因为那里是裸露的黄土,白天被太阳晒过之后温度比较高。沿着草原上忽隐忽现的“路”前行的时候,动物往往就在路边,甚至就在路上。


发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  


汽车开了半个多小时,我们看到了在 肯尼亚 的第一群野生动物-一群野象,大约有二十几头,越野车开到离象群十来米的地方停下,近距离的观看大象风卷残云似的进餐。我第一次如此近的接近野生大象,越野车在庞大的 非洲 象面前显得那么渺小,似乎大象一个冲锋就可以把车掀翻。特别是一头大象有点愤怒的朝着我们车子过来,似乎抗议我们打扰了他们进餐。桑布鲁族的司机似乎对这一切十分适应,他不管这头愤怒的公象的挑战,找到一个顺光的位置,关掉发动机,让我们能够静静的拍摄。


发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

当一家三口从离我们的车头不到10米的地方走过的时候,我的心是有些崩溃的。不过看到司机大哥那么悠闲的样子,心里算是踏实了一些,拿起相机拍了起来。看过大象,我们继续往前走,前面是长颈鹿的家园。路易萨巴的长颈鹿和 马赛马拉的长颈鹿是不同的亚种。路易萨巴拥有世界上最珍惜的长颈鹿亚种, 罗斯 才尔德长颈鹿,这种长颈鹿的花纹是多边形的,而且脚部到关节位置没有花纹,是白色的。



发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

傍晚本身是动物比较活跃的时间,由于今天白天天气偏热,所以大型的猫科动物活动不是很多,我们找到天黑也没有发现狮子和豹子的踪迹,于是只能先回酒店了。
路易萨巴的第一个早晨很早就在鸟叫中醒来了,莱基皮亚高原的日出比较晚,大约6点40左右日出,于是我们爬起来到餐厅外的平台上观看日出。



远处有一片小山,因此没办法看到太阳从地平线上升起。第一次在 非洲 看日出,感觉赤道的暖阳很大很圆,不过不是很刺眼,也不像国内夏日的太阳,一升起来就燥热无比。



发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

早上的温度不过十几度,大家的外面还套着冲锋衣。在路易萨巴的行程安排的比较闲适,早上吃过早餐,快9点了才开始了我们的safari。 桑布鲁 族的司机不时拿出望远镜查看远处的山林,查找灌木和树林里的各种动物。今天早餐后,可以选择一个自费项目,骑马。和国内大草原上骑马不同,这里都是英国血统的高头大马,对于骑术有一定的要求,起码能够独立驾驭马匹,不容易出事故的那种才可以尝试。因此对于我们这种在草原上骑那种跑不起来的蒙古马的人来说,还是放弃吧。骑马的出发以后,我们的车子继续开始今早的safari。在去养马场的路上,司机兄弟已经看见了一群大约十几只长颈鹿,于是我们立即开车赶去。我们坐在敞篷越野车上,吹着清凉的小风,看着沿途 非洲 大草原旱季的景色,十分的舒适。黄色的草,绿色的灌木,高大的金合欢树,再加上远处的朵朵白云,组成了一组十分美妙的画面。


发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

今天我们看到的长颈鹿和昨天一样,是罗斯才尔德长颈鹿,据说这种长颈鹿全世界仅存数千头,真的和美帝的罗斯才尔德家族有一拼了。上午的Safari结束,在酒店午餐后,大家回各自帐篷休息了一会,下午出发去拜访一个附近的 桑布鲁 村寨。由于今晚我们几个人要入住星空之床(由于星空之床只有4个房间,我们12人需要分两天入住),因此出门前我们携带了一些换洗衣服。因为接待能力的问题,虽然今晚我们入住星空之床,但是这边的酒店房间还必须保留,所以我只带了换洗衣物,充电器、相机和三脚架就出发了。



发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  



之中,客房都位于半山腰,两间客房之间的距离都很远,超过30米,私密性很好。山下是一条满是河马的小河,晚上睡觉的时候你可以伴着河马的叫声入眠。


发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

星空之床最大的卖点就是星空,在路易萨巴没有任何光污染(唯一的有灯光的地方是在十几公里外的路易萨巴帐篷酒店)天穹下面,摆着那张星空之床。我们去的那天正好是初二,没有月亮,而且正好赶上了英仙座流星雨。躺在床上,睁开眼睛,银河就在你的头顶,再加上偶尔划过天际的流星,一切都是那么完美。半夜醒来,英仙座流星雨已经接近尾声,睡不着了,干脆数流星玩,半小时时间里,二十多颗流星拖着黄色的光划过天空。



发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  

在荒野中的露天平台上睡觉的感觉还是十分奇妙的,莱基皮亚高原晚上的温度只有10度左右,在一片河马声中睡在露天的感觉十分奇妙。酒店的安排十分贴心,被子里已经放好了暖水袋,一晚睡下来不冷不热刚刚好。睁开眼,透过透明的蚊帐,银河就在头顶,这种体验是十分棒的。




发表于 2020-11-13 13:18 显示全部帖子
  


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