搜索

北京综合

行记 :冰雪拉练,再战小五台

[复制链接] 查看:6343 | 回复:22

上周末,2018年的第一次驴行,又去了小五台

我倒是对小五台没什么执念,要不也不会到这个冬天才去。这只是我冬季冰雪拉链计划的一部分而已。

冬季,其实北京周边并没有什么地方好去的。我不是太喜欢看光秃秃的山,北京也挺干燥的,如果山上没有雪的话,出去一趟回来时那将会是一身的尘土。

所以,白雪皑皑的小五台是个不错的选择。

上次去北台的时候,已经写过小五的冬日之美了。

(想知道冬天的小五有多美?后台对话框回复 小五台 试试)

这次再去小五,我更关注的是装备,所以本篇就侧重我冬日露营的装备来聊一聊。我的装备主要以实用为主,土豪可以绕道。

说装备之前啊,还是先放几张照片吧,要不怎么对得起这次带的单反呢?

△刚刚进山就登高望远(模特:大鱼)

1人 评分 查看全部评分

△踏雪而行(模特:源源)

△排好队,慢慢走

△大合照,我在镜头的另一面

△羊圈

△旁边有缓坡,但我们选择了硬拔

△累了,那就歇歇

1人点评 收起

△还有一半

△活捉一枚野生摄影师(大鱼)

△听说去年3月份,这个地方积雪齐腰

△路边的乱石堆被白雪覆盖

△“来,妹子,笑一个”(模特:源源)

△夕阳

△星空

闲聊·装备这次的装备和上次的大同小异,只是在上次的基础上做了一下完善,个人感觉效果还是不错的。

上次的装备清单 ▽▽▽

帐篷:静星青峰单人帐,说是四季帐,其实只能说是三季半,内帐为透气布+网纱,外帐离地较高通风较好但冬季扎营确实冷。自带的地钉扎在冻土上很困难,没有带水泥钉算是一大失误。

睡眠系统:普通铝箔防潮垫+普尔兰德六边形+国产ROCKIES气垫,翼马AEGIS E加长版(300g、800FP)+天石尼尔斯(700g、700FP)+蜂鸟升温内胆。这一套组合下来勉强够用。

炊事系统:火枫刀锋2,全钛分体炉头带预热管,所以气罐倒置还是可以使用的,但是效率不高。以后还是得入个反应堆啊!MSR反应堆(或类似结构)最佳,Soto WindMaster次之,带预热管的分体炉头尚可。

衣服:Marmot Zion M1、Arc'teryx Beta AR、SALEWA冲锋裤、天石V10羽绒服、天石Z03羽绒裤、迪卡侬49+79抓绒衣裤、强氧保暖排汗内衣。在死人坡下面穿软壳+抓绒就可以,在上面要加羽绒了。担心风太大,软壳防风不给力,还带了硬壳,但实际上没穿。手套带了三个(滑雪、徒步、内胆),可以相互组合,实际主力使用的是那个滑雪手套,徒步手套不好往滑雪手套里边套,针织内胆后来给了悠幽。帽子就是普通的针织帽,配合软壳或硬壳的帽子来防风。这次缺了个羽绒脚套,晚上睡觉脚比较冷。

其他:冰爪和雪套是必须的,冰爪用几十块钱的简易冰爪就行。魔术头巾,多带几条,容易被冻住,外边再戴一个抓绒的或者防风的头巾为佳。登山杖,省了不少力气。充电宝一定要带,否则低温手机抗不了多久,这次我的水果8P倒是还挺给力,全程没有关机。

说明:这些装备都是我自用的,有些提及到了品牌和型号,只是为了好有个标准以便大家参考。

冬季高山露营,帐篷还是比较重要的。这次将之前的 静星青峰单人/自立/伪四季帐 换成了 静星风吟金字塔。这样我只要将金字塔的四周挨着地面搭建,就不会有太多的寒风穿帐而过了。

其实金字塔因为地面不平整的缘故, 四周并不可能和地面完全贴合。我本来以为这次营地的雪会会很厚,这样我帐篷四周就可以用雪埋着了,可以做到完全密不透风(当然,塔顶是有可调节气窗的,不会在里边被闷着的)。

但是,这次的雪的厚度远出乎我们的意料,感觉路上的雪还没我们上次去北台的时候深呢。西台下的垭口,因为向阳,更别提了,一些残雪连枯草都盖不住。

金字塔虽然挡住了大部分的风,但是因为我是在垭口顶部扎的,风比较大,四周还是会漏些风,如果晚上的话,一直漏风我估计还是会有点冷。我就寻思着怎么把这些缝隙给堵一下。

用石头压住,这似乎是个解决办法。但是不靠谱。why?试想石头表面那么粗糙,风一直吹着帐篷布来回摆动,这样摩擦一晚上,还不把帐篷都磨破了?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |