搜索

苏州

半路秦岭

上学时
“贪玩儿”是一个贬义词
在那时
只有一心苦读书的孩子才能得到夸赞

而当我们也成为一名大人时
才知道
“贪玩儿”是一种能力!

它平衡了你的世界
它可以疗愈你在世故中受到的创伤
它给了你无数次触摸真实灵魂的机会

愿自己在抚慰自己的同时
能让“玩儿” 变得越来越有意义!

永远有勇气探索
永远对未知保持好奇
认真记录分享
让未踏足这些高山土地的人儿,多一份对自然的了解。

讲起 秦岭 ,可能并没有很多人对它感兴趣。听说过它的人,大多是听过“鳌太穿越”那可怕的死亡率。
它没有 武功山 “游客履步彩云间”的悠闲自得;没有 太行山 的“ 中国 峡谷之最”;跟 新疆 西藏 比起来,也并没有那么令人神往。

它有什么?
有的是天气的变幻莫测, 中国 南北分水岭,我们的华夏龙脉......
无论是什么样的路,酸、甜、苦、辣,总是想亲自去体验一下,想知道在身体层面,苦的极限在哪里。🙃

所以,此行的目的就是为了感受分水岭不稳定的天气。如果幸运的话,再看一看 秦岭 的秋色。

Day1 鸡窝子村-光头山-鹿角梁

在去往 西安 的火车上时,蒋哥得知我们快到了,一个电话打过来,说:“喂,我是 秦岭 ,听说你要穿越我?”
自打出了火车站那一刻起,交通一点没有费心,全程蒋哥接送。有一种幸福感叫做“你的朋友生活在目的地等你”。💓

1人 评分 查看全部评分

光头山
光头山
光头山
光头山
担心了一路的天气,还是下雨了。
两个人裹好了雨衣,做足了心里建设,在蒋哥的目送中,出发了…

从鸡窝子村登山口到光头山顶,一路只有爬升,无下降。总路程约5公里,累计爬升约1000米,最后到达今天海拔最高点2833米---光头山顶。我和马哥的速度大约在2公里/时。
在雨天的山林里,视线可及之处就是不同的树种。最大的视觉享受,就是 秦岭 秋天丰富的树叶颜色----红、橙、黄、绿。除此之外,并无风景。之前看网图里光头山顶的照片,心里还默默地吐槽:真的没有什么吸引力......结果,我拍到的只有雾,看看我和马哥那无奈的笑吧!哈哈哈......

光头山

所以,当云雾开始散开的那一刻,两个“云海绝缘体”大叫道:“快看啊快看啊!山露出来了!快拍快拍!”这两个幼稚的小孩儿啊,一天中只看到了15秒的风景,竟开心的大叫了起来。

光头山海拔高,气温低,树木不生,杂草繁茂。
没有了树木的遮挡,潮湿的雾气肆意地横扫着我们,冰冷的风在我们脸上胡乱的刮!

过了光头山后,极速穿梭在林荫小路间。
等过了最后一段爬升后,才知道,刚才的冷都不算什么!

秦岭 ,两座山尖的连接处,会有很多广阔的草原,因为草原大到能让马儿跑起来,所以都被叫做“跑马梁”。这个词从此刻在了我的记忆里!
刺骨,凛冽,被风甩起来的雨帽狂抽着脸。肉眼可见飞速穿过山脊的云雾,被这种从来没见过的景象惊呆了......
每要过一小段跑马梁前,都倒吸一口气,拽着马哥的胳膊走过去,生怕被风吹走了!

到达营地时,已近18:30。(今日徒步距离:13.1KM,用时:9小时。)

营地在鹿角梁垭口处,我们到时,看到了游侠客的小队伍正在扎营。斜坡那里有三顶帐篷(自由行队伍)已经扎好了,外帐时不时发出被风扫过的啪啪声。

迅速扎营......打地钉的时候,马哥说:“等会儿,我要搓搓手,手冻僵了。”
进帐篷后,马哥又说:“我这辈子都没这么冷过!”

检查完所有的地钉后,剩下的一切时间,在帐篷里烤火,吃饭,收拾......讨论明天如何安排,如果天气还是这样,是否下撤?最终达成一致,如果明天依旧是风雨交加,就下撤。

外面的风,疯狂地叫嚣着,躺在半斜的帐篷里,睡袋里传来丝丝暖意......
雨点打在帐篷上,“噼里啪啦”的雨声第一次在睡觉时离自己这么近 ,就像‘你’也成了自然中的一部分。

夜里,我做了一个有趣的梦。梦里我看清了对面的山头......趴在帐篷的一个角上,用机关枪瞄准对面的山,攻击着入侵者......

Day2 鹿角梁-距离兵马营3公里断崖处

清晨雾气很重,雨停了,风中偶尔夹带着冰碴子…
游侠客的商队今天早晨留守,中午下撤回鸡窝子,不再前行。我们决定和昨晚的“三人行”小队伍一起继续走。

本来抱着再也看不到任何风景的心态,突然,眼前的雾气散开了啊啊啊......
哈哈哈,苍天有眼啊!

天气极其不稳定,时而远处清晰可见,
时而能见度只有5米。不变的是脚下的泥泞和那永远穿不完的竹丛。爬升时还好说,最多是脚上负重多一点,但下坡时,泥浆的滑非常考验平衡!一路手抓竹子,任凭脚向下滑,体验了一把滑泥的乐趣

1人点评 收起
在未知的行程中,你永远想不到路到底可以有多难走,你会鼓起多少次勇气,解决多少困难。并在此时做好心理准备,第二天的路会更难走。
这种艰难,会让你感觉活的无比真切!

徒步中的畅聊,话题总是离梦想最近,离现实最远。
一路或嬉笑逗趣,或止语走路。但倘若有人开始奔跑或尖叫,那一定是美景出来了!

看到那两个像鹿角的尖儿了吗?那就是鹿角梁,我们今天出发的地方。最终还算幸运,不光只有虐,也看到了这壮阔的 秦岭 秋色。

路越来越陡,需要攀爬的地方越来越多。平时只能在攀岩馆摸岩点,在户外摸到真正的岩点时,莫名的亲切,止不住的兴奋!
岩石段不好找路,路标混乱。有户外野攀的标记,有徒步商队留下的标记,轨迹里面显示的是从下图的断崖翻下去。

第一眼看下去,觉得危险。后面仔细分析,每翻一小段,都有一个小平台接住,如果卸包下,应该问题不大。同行当中有一个没有任何攀爬能力的姑娘,所以他们三个决定下撤。到那会儿,由于找路耗费时间太久,已近17:30。即使翻过断崖,天黑之前也赶不到兵马营营地。所以我跟马哥决定在断崖不远处扎营,第二天如果天晴就翻过去,如果下雨,就立马下撤。雨天翻断崖的风险,那是不可估量的......

Day3 断崖—蒿沟村

从早晨一直到出发时,雨一直淅淅沥沥的下着。昨天爬上来的最后一段路本来就很陡,再加上雨天,这下可好,那一路的下坡啊!比滑泥还痛苦!没走过比这更难的路了,永生难忘......

下山的路上
遇一辆PAJERO陷在了河里

热血的户外人啊
挽起袖子
水里 泡了1个小时后 成功 救出
事后,大哥对我们说:“今天幸亏了你们啊!我的腿有关节炎,不敢长时间泡在 水里 。今天要碰不到你们,就坏事儿了。”

有时候徒步就像是在行走江湖
那些曾梦想仗剑走天涯的想法,如今不是在一点一点实现吗?
愿我们永远保持对生活的热度,不要在快节奏的生活里变得越来越冷漠。

山水有相逢
江湖再见

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |