本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2020-11-19 09:59 编辑 11月3日,从格尔木到那曲。因为这是青藏线上最难走的一段路,尽管以前走过几次,仍然不敢掉以轻心。冬季的青藏线最大的危险来自于风云变幻捉摸不定的天气,一场大雪可能把车辆困在路上好几天,所以防滑链热水食品都需要提前准备好、准备充分。另外高低起伏、坑坑洼洼的道路以及山北坡路上的暗冰也需要时刻提防,控制好车速很关键。我们出发的时候才凌晨4点钟左右,走在漆黑的路上,打开车的天窗就可以看到满天繁星。走了一两个小时,路上遇到的大货车也很少,在快要困乏的时候,有一辆山东德州牌照的福特福克斯轿车超过了我们,看到是老乡的车辆,顿时来了精神,你追我赶,在漆黑陌生的路上相互引领,倒也增加了不少乐趣。由于视线不好,车速基本上都是在60公里以内,饶是如此,我的车因为暗冰还侧滑甩尾了一次,吓了一身冷汗。如果车速太快,开到边沟里都有可能。在开了3个多小时的时候,我叫醒了上车就睡觉的宋哥,准备让他替我开一会,我坐在后座迷糊休息一下。宋哥在开了不到半小时左右,突然一次急打方向把我晃醒了,车子差一点撞到护栏还开进边沟我都没有搞清楚,坐在副驾的小杜(我爱人)也吓得差一点叫出声来。宋哥开着车居然困得睁不开眼了。我知道他这是高反了,要不然睡了3个多小时不可能出现这样的情况。我再也没有困意,只能再次披挂上阵。从格尔木到那曲,也就830公里的路程吧,由于路况不好,我们晚上九点才到目的地,开了将近17个小时,累到极点。事后反思,这样的疲劳驾驶和夜间驾驶极不可取,由此带来的风险加倍扩大,特别是沿线路况极差,很多货车为了避免侧翻,经常占道逆行,或者骑着中线行驶,逼的小轿车经常压着边线边沟倾斜着驾驶,很容易出现事故,应引以为戒。2011年夏天第一次开着宝来青进青出,那是的路况还真好,全线刚刚大修过,不到10年,路况已被碾压的不堪入目。唯一感到庆幸的是,全线没有遇到交通管制,还是比较顺利的跑完全程。 出发的时候天还很黑,有护栏和散热棒的路段都是经常出现事故的高寒冻土路段,经常被大货车压出很多大坑。 走了四个多小时,天刚蒙蒙亮。 打卡可可西里。 不得不说,可可西里藏羚羊保护区的工作卓有成效。冬季也能看到那么多的藏羚羊和藏野驴。 是盐碱地里结晶的盐,还是冰雪?有点分不清了 通天河河水太小了,沙和尚去哪里了? 蓝天白云和雪山,是自己想看的景色。 筑路英雄,永垂不朽! 每次经过沱沱河总会遇到老乡,这次再一家饭馆吃中午饭的时候遇到了一个济宁开长途货车的小伙子,他说317比318要好跑,新藏线比青藏线要好跑。一个人为了生计常年跑长途,真的不容易!在饭馆点了4碗牛肉面,宋哥只吃了几口,看来高反的挺厉害,他的症状就是睡不醒,没有食欲。是不是昨天晚上在格尔木喝的太多了?以前宋哥是去过高海拔地区的,稻城,亚丁,还在雨崩重装徒步过,不应该这样的,有点出乎意料了。看到宋哥无精打采蔫了吧唧的样子,我也无可奈何,只能让他在后座继续睡觉,好在车上带着足够的制氧剂,让他和我姐姐轮流吸氧就应该没有大碍。还有一件让我感动的事情不得不提,在我们准备离开饭馆准备继续上路的时候,一个开依维柯的小伙子主动走到我的跟前问我要不要高反药,我以为是卖药的,就说我们准备了些。他说他是一个安徽电视剧组的,来西藏拍片子,任务完成了,准备沿青藏线返回,他们剧组找了一个当地的军医给配了些高反药,效果很好,剧组杀青还没有用完,免费送给我们。真是好心人呀!我让大姐和宋哥各吃了一包,大姐很快就觉得不再头痛了,宋哥吃了没有明显改善,可能是每个人的体质不一样吧! |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2020-11-19 15:49 编辑 对于第一次进藏的游客来讲,青进川出、住在那曲都不是最好的选择,毕竟高反是需要适应的。可是我没得选择,我行程计划中的两个目标都需要在那曲出发,色林错往西走,萨普雪山往东去。那曲海拔4500米,宋哥得高反症状还没有明显缓解,晚上喝了碗热粥倒头就睡,我在房间的盆子里倒了两袋制氧机,增加空气中的氧气含量。可能是来过几次高海拔地区,我和爱人几乎都没有太大反应。安顿好宋哥和大姐,我开始筹划第二天的行程,墨迹天气预报比如县阴天有小雨雪,我担心辛辛苦苦跑过去什么都看不到,往返又要耽误两天时间,随机决定往西线跑,走大北线看色林错去。天气预报班戈县和申扎县的天气都是晴天,应该可以看到不错的风景。事实也再次证明我们的选择是多么的正确,终于看到大北线藏北高原那种一望无际波澜壮阔磅礴大气变幻莫测的藏北高原风光。 |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2020-11-20 09:23 编辑 西藏的湖泊众多,而最有名的,无疑是纳木错。但西藏面积最大的湖泊,却是位于藏北高原申扎县和班戈县之间的色林错。在全球气候变暖的条件下,冰川融化,色林错面积不断增大,10年间就增加了600平方公里的水面,达到2323平方公里。同样是西藏面积较大的湖泊,纳木错和色林错的待遇却有天差地别。这里的人们把纳木错称为天湖、圣湖。每到藏历羊年的时候,大家都会来到蓝蓝的纳木错边,遥望远处神圣的念青唐古拉山,借着阳光与白雪,人们祈求新的一年风调水顺。而色林错高原的人们谈之色变,称之为魔鬼湖,能离多远就离多远。色林错被称为鬼湖,有一个传说。很久很久以前,有个魔鬼叫色林,经常出没在高原上,无恶不作,弄得人们不得安生。仁慈的神就施展法术,捉住了魔鬼色林,把他压在藏北的大湖里。神对色林说:这里就是你永久的归宿,你需要在这里永久的忏悔,不许离开半步,以免你再欺负百姓。 久而久之,人们就把这个湖称为色林堆错,就是魔鬼湖的意思。(来自百度网络文章。) |
本帖最后由 迷路人苦咖啡 于 2020-11-20 09:39 编辑 在前面的小湖泊玩得时间太长,以至于到色林错的时候才发现如果返程到拉萨,再看看途中的纳木错圣象天门,时间会很紧张。在空无一人的色林错观景台,冒着寒风远远的拍了几张色林错的照片,就匆匆忙忙开始返程。从317到圣象天门景区有条新修好的省道,限速70公里,刚刚开始不知道,跟着一辆警车慢慢悠悠走了一个小时才敢超过去赶路。到圣象天门景区门口的时候又被拦住,说是没有预约不让进,即便是预约了也要第二天买门票才可以。想一想以前也看过纳木错,索性放弃。不如沿着新修的省道赶往当雄,顺道看看纳木错的日落晚霞。 在建中的圣象天门景区大门。 纳木错的晚霞像油画的画布。 |